Расширение ареала блохи Xenopsylla conformis Wagn., 1903 (Siphonaptera) в Северо-Западном Прикаспии

 

А.А. Кузнецов1, В.К. Синцов2, Т.В. Князева1, Т.С. Ким2, А.Н. Матросов1

1 ФГУЗ Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб», Саратов, 410005, Россия;

e-mail: microbe@san.ru

2Астраханская противочумная станция, Россия

Климат и ландшафты Прикаспийской низменности периодически претерпевают существенные изменения. Основными причинами этого служат колебания уровня Каспия и то усиливающиеся, то ослабевающие антропогенные воздействия. Изменения растительности, увеличение площади разбитых песков, строительство оросительных систем привели к расширению биотопов, благоприятных для обитания полуденных и гребенщиковых песчанок, а также других грызунов — домовой мыши, серого хомячка, общественной и обыкновенной полевок. Одновременно происходило изменение фауны и распространения их блох.

На территории северо-западного Прикаспия блоха Xenopsylla conformis Wagn., 1903 впервые была зарегистрирована в 1947–1948 гг. (Ширанович, 1949). В эти и последующие годы данный вид встречался лишь на относительно узкой полосе, примыкающей к дельте Волги, т.е. его ареал далеко не достигал границ распространения хозяев — полуденных и гребенщиковых песчанок. Паразитировала X. conformis в основном на гребенщиковой песчанке, преобладающей в Ильменно-Придельтовом ландшафтно-эпизоотологическом районе (ЛЭР). На полуденной песчанке блоха встречалась значительно реже и в меньшем количестве. По данным П.И. Ширановича с соавт. (1959) ее среднегодовые индексы обилия на гребенщиковых и полуденных песчанках колебались от 0.005 до 0.13. Ничтожно малы были также индексы доминирования — 0.15–0.81%.

Процесс расселения X. conformis в Прикаспийском песчаном очаге чумы (в пределах Волго-Кумского междуречья) в период 1970–1987 гг. освещен в работе Э.А. Суверневой с соавт. (1989). В это время блохой была практически полностью занята территория Ильменно-Придельтового района. Активно шло ее продвижение на юг — в Приморский ЛЭР и на север — в Приволжские пески. Характерен 1979 г. — год начала эпизоотии чумы в очаге, когда эти эктопаразиты присутствовали в сборах с домовых мышей, серых хомячков и малых белозубок. На Черных землях в то время данный вид практически отсутствовал, хотя в соседнем Ильменно-Придельтовом ЛЭР отмечался заметный рост его численности, где индексы обилия блох на гребенщиковых песчанках достигали относительно высоких показателей — 0.4–0.8, на полуденных — 0.1–0.6. Индексы доминирования составляли соответственно 15.5 и 13.1%.

После 1987 г. на территории северо-западного Прикаспия граница распространения блохи X. conformis относительно стабилизировалась. При этом индексы обилия блох на гребенщиковых песчанках упали до 0.1–0.4 при средних индексах доминирования 7.5%, а на полуденных песчанках эти показатели были еще ниже — 0.004–0.03 при индексах доминирования 3.6%. Все это происходило на фоне некоторого снижения общей численности блох на всей территории очага. В 90-е годы продолжилось проникновение X. conformis на запад, на территорию Черных земель, и происходило также «заполнение пустот» на уже освоенной территории. Если до 1987 г. находки этой блохи были здесь редки (индексы обилия на гребенщиковых песчанках составляли 0.01–0.03, а на полуденных — 0.003–0.01 при индексах доминирования 0.8–1.5%), то в 90-х годах ее ареал здесь значительно расширился. Свидетельством укоренения этого вида на указанной территории служит не только расширившийся ареал, лишь немного не достигающий границ распространения хозяев, но и высокое постоянство обнаружения блох.

В последние годы (2001–2005 гг.) численность X. conformis на Черных землях претерпела значительные изменения в сторону увеличения, наметился ее неуклонный рост на обоих видах песчанок. В 2003 г. индексы обилия блох на основных хозяевах достигли своих максимальных за весь период наблюдения показателей. Для гребенщиковых песчанок они составили 1.2, для полуденных — 0.6, что выше соответствующих показателей для Ильменно-Придельтового района. Индексы доминирования блох X. conformis на песчанках также значительно возросли. Если в 2003 г. в Ильменно–Придельтовом ЛЭР этот показатель составил для гребенщиковых песчанок лишь 11.4%, а для полуденных — 50% , то на Черных землях уже на обоих видах песчанок он достиг 49%. В 2004–2005 гг. индексы обилия на зверьках Черных земель вновь несколько снизились, что произошло на фоне общего снижения численности блох в данном районе, однако индексы доминирования продолжали оставаться достаточно высокими (более 30%) с тенденцией увеличения приуроченности этих блох к поселениям полуденной песчанки. Данные последних лет свидетельствуют, что во всем Волго–Кумском междуречье индекс доминирования блох X. conformis практически приблизился к аналогичному показателю блох Nosopsyllus laeviceps Wagn., 1908.

По нашему мнению, блоха X. conformis на указанной части очага уже стала постоянным и достаточно многочисленным сочленом норовых микробиоценозов. Современный рост ее численности, а также то, что по частоте блокообразования эта блоха входит в группу высокоэффективных переносчиков возбудителя чумы, поднимают значение данного вида до уровня другого основного переносчика в регионе — блохи N. laeviceps. Несомненно, что процесс расселения X. conformis обеспечен механизмами, основанными на трофических и форических связях эктопаразитов со своими хозяевами, количественные характеристики которых еще необходимо расшифровать. Широкое распространение блох X. conformis по территории Прикаспийского песчаного очага чумы сопутствовало активному вовлечению их в протекающий здесь эпизоотический процесс. Первая культура возбудителя от этих блох была выделена в 1983 г., однако в период 1992–2000 гг. от них не было выделено ни одной культуры, что, скорее всего, было вызвано низким уровнем численности данного переносчика. В последующие годы зараженных чумой X. conformis регистрировали во всех ландшафтных районах, а последняя культура возбудителя от этих эктопаразитов была изолирована весной 2005 г. Зараженные блохи были добыты из нор малого суслика в южной части Ильменно–Придельтового района на границе с Приморским ЛЭР. Все 11 культур возбудителя чумы, полученные от данного вида за период его регистрации в регионе, были выделены весной, т.е. в сезон максимальной численности имаго.

Относительно высокие численность и широта распространения популяций двух доминирующих видов песчаночьих блох — N. laeviceps и X. conformis — способствуют распространению ими возбудителя чумы в поселениях как песчанок, так и других грызунов. В современных условиях блоха X. conformis может играть существенную роль в развитии чумного эпизоотического процесса и служить одним из факторов постоянной активности Прикаспийского песчаного очага чумы.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (грант №06-04-48107).