К ВОПРОСУ ИЗУЧЕНИЯ ФАУНЫ И ЭКОЛОГИИ КРОВОСОСУЩИХ КОМАРОВ (DIPTERA, CULICIDAE) ЮЖНЫХ ЛЕСОСТЕПНЫХ РАЙОНОВ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

А.Г. Мирзаева1, Ю.А. Смирнова2, Ю.А. Юрченко1,Ю.А. Кононова3

1Институт систематики и экологии животных СО РАН, Новосибирск, 630099, Россия;

e-mail: sek2@eco.nsc.ru, yurons@ngs.ru

2Новосибирский государственный педагогический университет, 630126, Россия;

e-mail: ulsi23@yandex.ru

3 Государственный центр вирусологии и биотехнии «Вектор», 630059, г.Кольцово, Новосибирская обл., Россия;

e-mail: yulliaVK@fromru.com

Комары юга Западной Сибири изучены недостаточно. В Барабинской лесостепи в пределах Новосибирской области изучение кровососущих двукрылых проводилось в основном при обследовании очагов малярии, омской геморрагической лихорадки и при проведении мероприятий по защите населения и сельскохозяйственных животных от гнуса. Сотрудники Биологического института СО АН СССР (ныне – Института систематики и экологии животных СО РАН ) также принимали участие в данных исследованиях в следующих районах Новосибирской области: в 1960–1962 гг. при проведении опытных работ по использованию аэрозольного генератора против гнуса в северо–восточной части Барабинской низменности (Михайловский, ныне –Куйбышевский район), в 1962 г. – на территории северной степи (Карасукский район), в 1971, 1974 гг. в эпизоотологическом очаге омской геморрагической лихорадки (Здвинский район), в 80–90-е гг. – по защите сельскохозяйственных животных от гнуса с помощью различной опытной аппаратуры и инсектицидов нового поколения в подтаежных лесах и северной лесостепи (Колыванский район), при испытании оптимальной аэрозольной технологии от вредителей полей и против гнуса в колочной степи (Краснозерский район), а также по испытанию экологически чистого метода по защите населения от комаров в окрестностях Новосибирского научного центра (Советский район, г.Новосибирск). Данные исследования внесли существенный вклад в процесс познания фауны и экологии кровососущих двукрылых, и в большей степени – комаров и слепней. Они могут служить отправной точкой для более детального изучения биоразнообразия и экологии кровососущих насекомых лесостепных и степных районов Новосибирской области. Исследования последних лет показывают, что в сообществе комаров южных лесостепных районов происходят значительные качественные и количественные изменения.

В 2004 и 2005гг. начаты исследования по фауне и экологии кровососущих комаров в южных районах Новосибирской области, в системах Чановских и Красукских озер, в связи с тем, что там сложилась неблагоприятная экологическая обстановка. Южные лесостепные и степные районы Барабинской низменности характеризуются резкой сменой климата и режима увлажнения, а в последние годы наблюдаются особенно засушливые сезоны. В Новосибирской области в этих районах в 2002 г. был обнаружен вирус лихорадки западного Нила у перелетных птиц, а в 2003–2004 гг. этот вирус был зафиксирован в этих же районах у врановых перелетных и оседлых птиц. Наряду с этим, в районах выделения вируса наблюдаются заболевания людей неясной этиологии. Все это диктует необходимость проведения мониторинга по выявлению возможных переносчиков арбовирусных заболеваний. На данной территории возможно возникновение природного очага лихорадки западного Нила, поскольку трансмиссивный цикл вируса данного заболевания осуществляется по цепочке «птица – комар» и обратно; от комаров вирус передается другим позвоночным животным.

На фоне этих изменений следует особо принять во внимание выявленную нами при предварительных наблюдениях в южной лесостепи тенденцию увеличения численности видов комаров, уже ранее зарегистрированных как потенциально опасных, так и явных переносчиков трансмиссивных заболеваний как на данной территории, так и в некоторых других регионах страны, а именно – Coquilettidia richardii Fic., Culex modestus Fic., Anopheles messae Fall. В южной лесостепи доминирующими из 18 выявленных нами видов являются Coq.richardii, Aedes flavescens Mull., Cx.modestus. Биотопически эти виды отчетливо разделены. Комары Coq.richardii обитают преимущественно во влажных береговых колках, при этом тяготеют к поселению колоний грачей. Период активности – вторая декада июня – первая декада августа, пик численности – в июле. Другой многочисленный вид (Ae.flavescens) также предпочитает влажные колки, в том числе с колониями грачей, но к моменту появления в природе Coq.richardii численность Ae.flavescens практически сводится к единичным экземплярам. Ae.flavescens встречается в заметном количестве и в сухих колках, в незначительном – в открытой луговой степи. Период активности – с конца мая до конца августа. Cx.modestus заселяет тростниковые береговые (барьерные) заросли. Период активности – со второй декады июля до второй декады августа.

Все перечисленные доминирующие виды – полифаги (орнитофилы и синантропы). Другие виды относятся к числу субдоминантных (Ae.dorsalis Mg., Ae.cinereus Mg., Ae.riparius D. K.) или исключительно редких (Ae.cantans Mg., Ae.behningi Mart., Ae.communis Deg. и др.). В северной лесостепи доминирующим видом является Ae.flavescens; виды Coq.richardii и Cx.modestus здесь не так многочисленны, как в южной лесостепи. Вероятно, лимитирующим фактором снижения их численности является более минерализованный состав воды в местах выплода. В южной лесостепи выявлены при предварительных исследованиях основные особенности массового вида – Coq.richardii: обилие, фенология имаго и преимагинальных фаз, соотношение полов, которые позволяют сделать предположение об одной генерации этого вида в сезоне.

Наблюдения по экологии массовых видов комаров в южной лесостепи и северной степи будут продолжены.