ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СВЯЗИ ВИРУСА ЗАПАДНОГО НИЛА С КРОВОСОСУЩИМИ КОМАРАМИ (DIPTERA, CULICIDAE)

 

И.В. Орехов, Э.А. Москвитина, Н.Л. Пичурина, М.В. Забашта, С.Ю. Водяницкая, В.И. Адаменко

ФГУЗ «Ростовский-на-Дону научно-исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора РФ, 344002, Россия;

 e-mail:  plague@ic.ru    

Расширение ареала вируса западного Нила (ВЗН) с регистрацией в последнее десятилетие крупных вспышек лихорадки западного Нила (ЛЗН) в странах Европы, Америки и Азии, многокомпонентность структурной организации паразитарной системы эпизоотического процесса и другие аспекты привлекают внимание исследователей к изучению этой арбовирусной инфекции. Циркуляция ВЗН в природных очагах (стойких и временных) определяется составляющими паразитарной системы, влияющими, в свою очередь, на степень и активность трансмиссивного механизма передачи возбудителя,  при котором основная роль отводится комарам.

При изучении и оценке эколого-эпизоотологических особенностей лихорадки западного Нила в Ростовской области выявлены 19 видов кровососущих комаров (Diptera, Culicidae), в том числе 9 потенциальных переносчиков вируса ЗН (Aedes cantans, A. caspius, A. excrucians, A. vexans, A. flavescens, Culex modestus, C. pipiens, Anopheles messeae, Mansonia richiardii).

В период с 2001 по 2006 гг. исследованы на наличие антигена ВЗН в ИФА (использованы тест-системы НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН) 17974 экз. комаров 16 видов, в том числе 1575 экз. из затопленных подвалов многоэтажных жилых домов.

Основная работа по изучению фауны кровососущих переносчиков и выяснению сезонной динамики проводилась в пойменных биотопах рек Дон и Мёртвый Донец, прилегающих к г. Ростов-на-Дону (Кумжинская роща и зоны рекреации на левом берегу р. Дон). В результате энтомологических обследований выявлено обитание 11 видов комаров. В семействе Culicidae наиболее многочислен род Aedes, среди которых доминировали A. vexans (ИД – 28.7 %), A. caspius (ИД – 18.3 %), A. cinereus (ИД – 14.7 %) и A. flavescens (ИД – 9.9 %). Учитывая особенности экологии, следует отметить, что первые два вида (A. caspius и A. vexans) отличаются повышенной сухоустойчивостью и широкой экологической пластичностью, что позволяет им далеко разлетаться от мест выплода и днёвок в поисках добычи. A. cinereus и A. flavescens – более влаголюбивые виды комаров, приуроченные к околоводным биотопам – тростниково-рогозовым плавням, где они могут достигать высокой численности. Прочие виды рода Aedes были сравнительно немногочисленны.

Многочисленными оказались виды C. pipiens (ИД – 15.5 %) и C. modestus (ИД – 7.6%), играющие роль основных переносчиков вируса ЗН в синантропных и природных очагах этой инфекции, расположенных на юге России. Места обитания последних приурочены к древесно-кустарниковым стациям и тростниково-рогозовым плавням в пойме Дона.

Перечисленные виды комаров являются факультативными орнитофилами, что имеет большое значение в циркуляции вируса западного Нила, так как основные носители ВЗН – птицы синантропного и околоводного комплексов. Доля других видов родов Anopheles, Mansonia была незначительной (ИД – 5.3 %).

При изучении сезонной динамики численности кровососущих двукрылых на стационарных точках отлова (с мая по октябрь) установлено, что их количество и активность нападения достигали максимума в первой декаде июля с последующим снижением вплоть до первой декады октября. При этом в июне–июле имело место значительное повышение индекса доминирования комаров рода Culex (C. pipiens и C. modestus,), которые являются более теплолюбивыми по сравнению с фоновыми видами Aedes (массовый выплод последних приходится на май).

При обследовании 89 закрытых стаций (затопленных подвалов многоэтажных жилых домов) на территории пяти районов Ростова-на-Дону установлено обитание комаров C. pipiens molestus, которые также способны к трансмиссии возбудителя ЛЗН и заражению людей. Наибольшая заселённость объектов и численность C. pipiens  molestus зарегистрированы в двух районах города, где отмечены высокие показатели заболеваемости этой арбовирусной лихорадкой, однако при серологических исследованиях проб от C. рipiens molestus получены отрицательные результаты на антиген ВЗН.

При исследовании комаров из природных биоценозов поймы рек Дон и Мёртвый Донец антиген вируса ЗН обнаружен в пробах от А. caspius (4.8%), А. vexans (2.9%) и от An. claviger (1 проба), отловленных в рекреационных зонах города.

Результаты исследований подтверждают ранее полученные данные о циркуляции вируса ЗН в изучаемых пойменных биогеоценозах на урбанизированной территории. Выявление в Ростове-на-Дону в период с 2000 по 2005 гг. больных ЛЗН свидетельствует о функционировании паразитарной системы эпизоотического процесса  с выходом возбудителя в популяцию населения.

Полученные данные свидетельствуют об экологических связях вируса западного Нила с комарами A. caspius, A. vexans и An. claviger, что обеспечивает циркуляцию вируса ЗН на территории  Ростова-на-Дону. Это указывает на возможность формирования локальных природных очагов (в том числе урбанических) на территории города с эпидемическими проявлениями лихорадки западного Нила различной интенсивности.