МОШКИ (DIPTERA: SIMULIIDAE) БАССЕЙНА МАЛОЙ РЕЧКИ КАРАТЫШ (УКРАИНА)

A. A. Панченко

Донецкий национальный университет, 83050, Украина;

 e-mail: alfa@dongu.donetsk.ua

Мошки наносят ущерб человеку и животным как назойливые кровососы и переносчики возбудителей заболеваний. Так как до настоящего времени изучение кровососущих мошек в бассейне малой р. Каратыш (Украина, Донецкая область) никем не проводилось, нами были проведены их исследования с 3-й декады апреля по 1-ю декаду июня 2006 г. Собрано: личинок – 4560, куколок – 642, коконов – 476; имаго: самцов – 84, самок – 1498 особей.

Бассейн малой р. Каратыш расположен на западном крыле крупной Мангушской, или Центрально-Приазовской синклинальной складки с широким размахом крыльев. В геологическом отношении данный район представляет собой гранитные выступы (особенно в районе филиала Украинского степного природного заповедника «Каменные могилы»). В административном отношении исток р. Каратыш расположен частично в Запорожской области; остальная длина русла с притоками Бесташ, Водяная, Соленая, Панасова, Калайтановская и Журавлева – в Донецкой области и является левым притоком р. Берды, которая средним течением протекает по границе между областями.

Автором в бассейне р. Каратыш в весенний период зарегистрированы следующие 6 видов мошек 6 родов: Cnetha silvestris (Rubzov, 1956), Eusimulium aureum (Fries, 1824), Nevermannia angustitarsis (Lundström, 1911), Argentisimulium noelleri (Friederichs, 1920), Odagmia ornata (Meigen, 1818), Wilhelmia pseudequina (Seguy, 1921). Преимагинальные фазы каждого вида в гидроценозах занимают определенные экологические ниши и распределены неравномерно.

Итак, протяженность р. Каратыш составляет около 50 км, площадь бассейна примерно 500 км2. На р. Каратыш расположены 5 водохранилищ длиной от 1 до 6 км с общей протяженностью 16 км. Речка имеет ширину от 0.5–1 м в истоках до 10 м при впадении в р. Берда Характеристика дна значительно меняется от илистого до песчано-илистого и каменистого на порогах. Вода чистая, различные антропические сбросы не наблюдаются. Скорость течения колеблется от 0.3 в плесах до 1.5–2 м/с на перекатах. Температура воды в период исследований была от +7 до +14º С. В русле произрастает высшая водная растительность, и в воде много нитчатых и слизистых водорослей. В истоке р. Каратыш выплаживаются Cn. silvestris, E. aurem, N. angustitarsis. Общая их численность не превышает 2–6 экз./дм2 субстрата. Вниз по течению на участке между Розовским и Каменномогильным водохранилищами к предыдущим 3 видам добавляются Od. ornata, W. pseudequina численностью 12–22 экз./дм2. После Каменномогильного водохранилища доминирующее положение занимает W. pseud­equina (численностью 38–106 экз./дм2 субстрата) и реже – Od. ornata (численностью 13–16 экз./дм2). Ниже Федоровского и Стародубовского водохранилищ появляется Arg. noelleri (8–10 экз./дм2). От Каменномогильного водохранилища до впадения р. Каратыш в р. Берду Cn. silvestris, E. aurem, N. angustitarsis отсутствуют.

Притоки р. Каратыш (речки Водяная, Соленая, Панасова, Калайтановская и Журавлева) имеют длину от 8 до 20 км. На каждом притоке расположены от 1 до 6 прудов. Между прудами имеются протоки (участки речек), в которых выплаживаются мошки. В засушливые времена года речки местами пересыхают. При очередном наполнении водой они активно заселяются мошками из участков, где течение воды сохраняется круглогодично. Ширина протоков колеблется от 2 до 5 м, глубина – от 0.2 до 0.5 м. Дно в основном илистое; течение плавное, местами на перепадах журчащее со скоростью от 0.2 до 1 м/с. Температура воды колебалась от +6 до +15º С. Как правило, русла зарастают высшей водной растительностью, преимущественно тростником. В воде присутствуют нитчатые и слизистые водоросли. В данных участках находили Arg. noelleri и Od. ornata (16–21 экз./дм2.). В истоках речек выплаживаются Cn. silvestris, E. aurem, N. angustitarsis. Гидрологическая характеристика р. Бесташ (правый приток р. Каратыш) имеет такие же свойства, как и верхнее течение р. Каратыш. В р. Бесташ обнаружены только E. aureum, Od. ornata и W. pseudequina.

Ручьи имеют длину 1–4 км глубину – 1–10 см. Дно в большинстве илистое, заросшее тростником, среди которого наблюдается плавное течение со скоростью 0.2–0.4 м/с. В местах выхода гранита на поверхность в балках течение журчит со скоростью 0.6–0.8 м/с. Высшая водная растительность отсутствовала. Температура воды прогревалась до +14–+18º С. Наблюдаются отложения солей, что говорит о повышенной минерализации воды. В ручьях поселяется E. aurem (2–6 экз./дм2).

Основным субстратом для поселения личинок служит прошлогодняя полу­разложившаяся водная растительность (тростник, осока) и попавшие в воду ветки древесных растений на участках, свободных от водорослей и ила, на камнях перекатов.

Наблюдается зараженность личинок Od. ornata и W. pseudequina микроспоридия­ми Parathelohania simulii Puschkar. Интенсивность заражения находится в пределах 0.8–1.2 %, что является нормой для выживания популяций. Выявлена патология личинок (4 экз.) неизвестного происхождения, которая заключается в небольших хитинизирован­ных выростах в передней части тела.

Многочисленный вылет имаго первого поколения начался во второй половине апреля и закончился в 1-й декаде мая. В это же время происходило активное нападение самок мошек Cn. silvestris, E. aureum, N. angustitarsis, Arg. noelleri, Od. ornata, W. pseudequina. По нашим наблюдениям, донорами для кровососания являются крупный рогатый скот и человек. На других теплокровных животных наблюдения не проводили. За 5-минутный отлов сачком вокруг животного ловили от 34 до 76 самок мошек и вокруг человека – от 8 до 26. Мной замечено любопытное явление в поведении имаго мошек, которые летят как бы клубком (роем) через определенные промежутки времени. Они налетают на человека значительной массой, потом исчезают; через 2-5 мин. опять повторяется такая же картина, и они снова исчезают. В это время они активно кружились перед глазами, залетали в уши и рот при разговоре, пытались сосать кровь. Нет такого сплошного потока нападения, как это проявляется в долинах больших рек.

Активность самок мошек наблюдалась в течение всего светового периода дня с небольшим максимумом в предвечернее время, который длился 1–3 ч в зависимости от погодных условий. При увеличении скорости ветра более 3-4 м/с самки мошек переходили с активного в подстерегающий тип нападения в защищенных участках деревьями, где скорость ветра падала до 0.2–1 м/с. Нападение происходило при температуре воздуха +14–+22º С, освещенности – 500-36 000 лк, облачности 0–8 баллов (по 10-балльной шкале). Наиболее активным кровососом выявился W. pseudequina, реже нападали Od. ornata и Arg. noelleri. Отловлены единичные самки Cn. silvestris, E. aureum, N. angustitarsis.

Таким образом, основное доминирующее положение в бассейне малой речки Каратыш как в гидроценозе, так и аэроценозе, занимает W. pseudequina. Субдоминатами являются Od. ornata, Arg. noelleri и редко встречаемые Cn. silvestris, E. aureum и N. angustitarsis.