СЕЗОННАЯ И СУТОЧНАЯ АКТИВНОСТЬ НАПАДЕНИЙ КРОВОСОСУЩИХ КОМАРОВ (DIPTERA, CULICIDAE) В ПОДЗОНЕ СРЕДНЕЙ ТАЙГИ РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Е.В. Панюкова
Институт биологии Коми НЦ УрО РАН, Сыктывкар, Россия;
e-mail: panjukova@ib.komisc.ru
Кровососущие комары (Diptera, Culicidae) являются важным компонентом многих наземных (имаго) и водных (личинки, куколки) экосистем. В то же время комары сем. Culicidae имеют большое практическое значение как переносчики целого ряда возбудителей протозойных, бактериальных и вирусных заболеваний человека и животных. В умеренных широтах важнейшими из передаваемых заболеваний являются малярия и туляремия. Интенсивные исследования фауны и экологии кровососущих насекомых на территории Республики Коми (РК) проводились рядом авторов: П.Д. Резвым, М.И. Владимирской, В.М. Белокур, Э.И. Соколовой, Е.Н. Габовой и Т.С. Остроушко. Наиболее полные исследования семейства кровососущих комаров выполнены Т.С. Остроушко в 1960-1980 гг. С конца 80-х и до настоящего времени исследования фауны и экологии кровососущих комаров не проводились.
Территория РК расположена на северо-востоке европейской части России, между 59º12' и 68°25' с.ш. и 45º25' и 66º15' в.д. Большая часть республики относится к таежной зоне, и только на самом северо-востоке незначительная территория занята тундрой. В таежной зоне РК выделяются несколько широтных подзон растительного покрова: южная лесотундра, крайне северная, северная, средняя и южная тайга («Производительные силы»…, 1954).
Целью работы являлось проведение наблюдений сезонной и суточной динамики нападения кровососущих комаров в подзоне средней тайги РК. Исследования проведены в 2005 г. с мая по сентябрь в мелколиственном лесу, в окрестностях г. Сыктывкар (61˚38' с.ш., 50˚43' в.д.). Каждую декаду месяца вели обследования лесных водоемов – мест выплода личинок комаров. Два раза в месяц в утренние часы проводили 20-минутные учеты числа нападений имаго сем. Culicidae на человека. В окрестностях Сыктывкара собрано около 1000 имаго и 300 личинок. Исследования суточной динамики нападения имаго выполнены во второй декаде июня (13–14.06.05 в окр. пос. Селэгвож Удорского р-на) и в начале августа (3–4.08.05 в окр. дер. Ляли Княжпогостского р-на). Пункты наблюдений расположены на территории подзоны средней тайги РК. Проведены 4 суточных учета в двух различных биотопах каждого пункта: в ельниках и на суходольных лугах. Суточная активность нападения изучалась нами в периоды с длинным и коротким световым днем в открытых и закрытых биотопах для сравнения результатов наблюдений, проведенных в разных условиях в течение одних суток. Учеты вели практически одновременно в ельнике и на суходольном лугу в каждой точке наблюдений. В течение суточных учетов собрано более 1000 имаго. Для сборов материала применяли стандартные методы («Унификация»…, 1978). Во время учетов личинок и имаго измеряли спиртовым термометром температуру воды и воздуха. Определение кровососущих комаров выполнено по руководствам Гуцевич и др. (1970); Гуцевич, Дубицкий (1981); Данилов (1986) и «Определитель»…(1999).
Появление первых личинок кровососущих комаров в лесных водоемах подзоны средней тайги отмечено в начале мая. В лесных лужах с тающим снегом первыми обнаруживались личинки старших возрастов Ochlerotatus riparius. Температура воды в момент сбора составляла всего +7º С (температура воздуха поднималась до +15º С). O. riparius относится к комарам группы cantans; ранее отмечалось, что первыми в лесных водоемах средней тайги РК развивались виды комаров группы communis (Остроушко, 1980). Нами получены имаго самцов и самок этого вида, выведенные из определенных личинок, что снимает сомнения о правильности определения личинок O. riparius. Во второй декаде мая лесные водоемы служат местом развития большинства видов рода Ochlerotatus, отмеченных на данной территории: O. pullatus, O. diantaeus, O. communis и O. punctor. Во второй декаде мая отмечено развитие Aedes cinereus во временных водоемах мелколиственного леса. Этот вид собран в обычных для него местообитаниях; как отмечалось ранее, A. cinereus наиболее характерен для разреженного леса (Гуцевич и др., 1970).
Большинство весенних водоемов, образованных в результате таяния снега, к началу июня пересыхают. Местами развития личинок комаров становятся микроводоемы в затененных участках леса, где в понижениях микрорельефа застаивается дождевая вода. В таких водоемах в июне вода прогревается до температуры +18–+20º С; при таких условиях развиваются личинки комаров группы cantans: O. cantans, O. flavescens, и O. excrucians. Совместно с этими видами продолжается развитие комаров группы communis: O. punctor и O. diantaeus. Позднее обнаруживаются личинки видов O. cataphylla, O. leucomelas и O. behningi. К середине лета развитие большинства видов рода Ochlerotatus заканчивается. Позднее июля в лесных водоемах развитие личинок не отмечено. В июле сохраняются лишь временные водоемы в заболоченных участках леса, в затененных местах, а также в поймах рек и озер, где, возможно, развиваются кровососущие комары. Во второй половине лета во временных открытых естественных и искусственных водоемах (лужах, канавах с дождевой водой, емкостях для набора воды, прудах и в придорожных канавах) ранее отмечалось развитие личинок малярийных комаров Anopheles messeae и An. beklemishevi (Остроушко, 1980). В окрестностях Сыктывкара в августе нами отмечено развитие Culex pipiens в придорожных канавах и бочках для набора воды.
Первые единичные нападения комаров отмечены в третьей декаде мая в мелколиственном лесу. Первыми нападали комары группы communis: O. pullatus, O. intrudens и O. diantaeus. Нападения комаров группы cantans начинались позднее примерно на 7–10 дней. К концу июля нападений имаго комаров становится заметно меньше, в августе нападают лишь единичные особи. Последние единичные нападения комаров на стационаре отмечены в конце августа (28.08.05). Последними нападали комары группы communis: O. communis, O. pullatus и O. punctor. Установлено, что пик активности нападения имаго кровососущих комаров в средней тайге РК приходится на вторую декаду июня. Весь сезон в сборах преобладали комары группы communis. Нападения на человека в природных условиях кровососущих комаров родов Anopheles и Culex не отмечены. Ритмичность сезонной активности нападения проявилась в наличии одного ярко выраженного раннелетнего подъема, что согласуется с ранее проведенными наблюдениями (Остроушко, 1980).
Исследования суточных ритмов активности нападения комаров сем. Culicidae показали различия пиков и спадов активности в периоды с длинным (в июне) и коротким (в августе) световым днем. В июне отмечался один подъем числа нападений в утренние часы (в лесу и на лугу), тогда как в августе зафиксированы утренний (в лесу) и вечерний (на лугу) пики активного нападения имаго комаров. Общей закономерностью всех суточных учетов был спад числа нападения комаров в дневные часы. Различия наблюдались в длительности периода нападения имаго: в июне комары нападали круглосуточно, в августе – с 4 до 24 ч. Эмпирическое совпадение движения суточной численности комаров рода Ochlerotatus с сезонным ходом динамики численности, отмеченное ранее (Скрипченко, 2000), подтверждается нашими исследованиями в закрытых лесных биотопах средней тайги РК. Таким образом, отмечено совпадение пиков активности нападения на открытых пространствах лугов и в закрытых лесных биоценозах в первую половину лета и несовпадение ритмики нападения комаров во второй половине лета в открытых и закрытых биотопах.