ПОЛИМОРФИЗМПРИРОДНЫХ ПОПУЛЯЦИЙ ЗЛОСТНОГО КРОВОСОСА BOOPHTHORA ERYTHROCEPHALA (DIPTERA: SIMULIIDAE)

 

Н.А. Петрова1, Л. А. Чубарева1, М.В. Рева2

1Зоологический институт РАН, Санкт-Петербург, 199034, Россия;

 e-mail: chironom@zin.ru

2 Донецкий национальный университет, 83050, Украина;

e-mail: reva@dataxp.net

Booptnora erythrocephala – широко распространенный синантропный вид, населяющий как небольшие загрязненные водоемы, так и крупные реки.

Нами исследованы популяции этого вида из Самарской области России, а также из Донецкой и Черниговской областей Украины. Изучен инверсионный полиморфизм популяций и проведено сравнение с ранее опубликованными данными. Использована хромосомная карта политенных хромосом, предложенная Адлером и Вернер (личное сообщение). Ранее опубликованные данные из Ленинградской области (реки Вуокса, Теплая, Обла) и из Ивановской области (р. Уводье) ( Полянская, Цапыгина, 1968; Петрухина, 1972) приведены к единой системе на основе этих хромосомных карт и проанализированы нами вместе с новыми данными из Самарской области России и Донецкой и Черниговской областей Украины.

Стандартная хромосомная карта B. erythrocephala сводится к следующему: 2n=6; все хромосомы поделены на 100 секций; центромеры ярко выражены; «Sim-конец» находится в IS; IIS определяется по РР, BR и 5 прицентромерным дискам; у центромеры, в основании IIIS, локализованы 2 четких диска; в середине плеча расположен толстый диск, разделяющий РР, а у теломеры IIIL расположен еще один маркёр – сложенная гармонь. Ядрышковый организатор находится в IIIL. Конъюгация гомологов плотная.

Все исследованные популяции принадлежали к виду B. erythrocephala, но каждая имела свои отличительные особенности. Так, все 8 популяций имели инверсионный полиморфизм от 88 до 100%. Среднее число гетерозиготных инверсий на особь велико и колебалось вокруг 3.6 инверсий. Популяции из рек Вуокса и Теплая имели одну IS(7c-17) гомозиготную и две [ IL(23-29b) и IIS(43b-49a)] гомо- и гетерозиготные инверсии; популяция из р. Обла характеризовалась инверсией II(43b-49a) в гомо- и гетерозиготном состоянии, а в р. Нитриус обнаружены две инверсии IS(2-17) и IIS(42а-49с), которые встречались как в гомо-, так и гетерозиготном состоянии. Все эти инверсии отличали их от стандарта. Остальные популяции из рек Уводьи, Ситень и Чапаевки имели стандартную последовательную дисков в хромосомах. Кроме того, различия наблюдались по полиморфизму. Так, в первых четырех популяциях (реки Вуокса, Теплая, Обла и Уводье) среди обнаруженных инверсий 5 оказались общими, IS(2-6), IS(9b-13), IS(16-17c), IL(23-29b), IIS(43b-49a), в р. Нитриус обнаружены 2 инверсии: IS(2-17) и IIS(42a-49c), а в р. Чапаевка – тоже 2 инверсии: IS(2-6) и IIS(43b-49a), из которых одна явилась универсальной, т.е. встретилась во всех исследованных популяциях. Таким образом, исследованные популяции B. erythrocehhala, разделенные тысячами километров, связаны между собой полиморфизмом и едиными гетерозиготными инверсиями.

Настоящее исследование было поддержано РФФИ (грант №05-04-48387).