КРОВОСОСУЩИЕ КОМАРЫ – СОЧЛЕНЫ ПАРАЗИТАРНЫХ СИСТЕМ НЕКОТОРЫХ АРБОВИРУСНЫХ ЛИХОРАДОК В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Н.Л. Пичурина, Э.А. Москвитина, С.Ю. Водяницкая, И.В. Орехов, М.В. Забашта, В.И. Адаменко

ФГУЗ «Ростовский-на-Дону научно-исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора РФ

344002, Россия;

e-mail: plague@ic.ru

Процесс становления природных очагов трансмиссивных болезней вирусной этиологии сложен и многогранен. Укоренение инфекционного агента в биоценозе возможно только при наличии в нем достаточного количества чувствительных и восприимчивых теплокровных и переносчиков, обладающих гематофагией и способностью к последующей трансмиссивной передаче. В общебиологическом смысле гематофагия – одна из самых распространенных форм паразитизма, поэтому кровососущие комары являются важнейшим сочленом паразитарной системы, обеспечивая специфическую и механическую передачу вируса.

По данным энтомологического мониторинга установлено, что на территории Ростовской области обитает не менее 27 видов комаров, относящихся к 6 родам. В их числе – комары самого многочисленного рода Aedes, включающего 11 видов, родов Anopheles (7 видов) и Culex (5 видов). Остальные роды (Culiseta, Mansonia и Uranothenia) представлены 1–2 видами. Эпидемиологическое значение комаров перечисленных видов различно и определяется особенностями экологии – плотностью распределения по территории области, приуроченностью к определенным биотопам, трофическими связями с прокормителями, а также физиологическими свойствами. Комары рода Anopheles способны трансмиссивно передавать вирусы Тягиня, Батаи, Иссык-Куль и венесуэльского энцефаломиелита лошадей; Aedes –Тягиня, Иссык-Куль и Исфагань; Culex – западного Нила, Тягиня, Инко и многие другие. Комары рода Culiseta передают вирус Тягиня, Mansonia – венесуэльского энцефаломиелита лошадей. Представители Uranothenia, хоть и являются активными и назойливыми кровососами, не имеют эпидемиологического значения.

Жизненный цикл комаров рода Aedes тесно связан с птицами, поэтому плотность их распределения по территории Ростовской области приурочена к биотопам водно-околоводных поселений колониальных птиц. Циркуляция арбовирусов Синдбис и Инко подтверждена положительными находками антигена в пробах Aedes vexans, добытых в дельте Дона в 2005-2006 гг.

Комары рода Culex многочисленны и широко распространены на территории Ростовской области. Они – активные кровососы, что определяет широкий круг прокормителей. В пробах от комаров Culex pipiens обнаружены антигены вируса Инко в рекреационной зоне г. Белая Калитва в 1996 г. и вируса Тягиня в байрачных лесах нижнего течения р. Дон в 2003 г. Среди рода Anopheles на территории области Аn. maculipennis относятся к массовым видам, другие – обладают стациальной приуроченностью к тростниково-болотным зарослям. Среди комаров указанного рода отмечена циркуляция вируса Батаи в пригородной зоне г. Ростов-на-Дону (2003 г.).

Следует отметить, что, кроме комаров, среди объектов выявления антигенов указанных вирусов были белокрылая крачка (Батаи); речная крачка, мышь лесная и полевка обыкновенная, Н. marginatum marginatum (Инко); мышь домовая и D. marginatus (Тягиня), экологически связанные с арбовирусами.

Таким образом, представленные данные свидетельствуют о циркуляции некоторых арбовирусов в Ростовской области в популяциях переносчиков (комаров родов Aedes, Culex и Anopheles), составляющих многокомпонентные сложные паразитарные системы при лихорадках арбовирусной этиологии.