КРОВОСОСУЩИЕ ДВУКРЫЛЫЕ (DIPTERA) В ОЗЁРАХ СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ

 

А.А. Пржиборо

Зоологический институт РАН, Санкт-Петербург, 199034, Россия;

 e-mail: dipteran@mail.ru

В прибрежной зоне озер северо-запада России проходят развитие двукрылые-кровососы из 3 семейств – Ceratopogonidae, Culicidae и Tabanidae. Кровососущие двукрылые относятся к числу наиболее хорошо изученных в России насекомых. Тем не менее специальные работы по изучению личинок и куколок этих двукрылых как компонентов озерных сообществ в нашем регионе не проводились. Задачи данной работы: 1) указать биотопы развития двукрылых-кровососов в модельных озерах северо-запада России; 2) указать массовые в озерах виды, оценить их численность и биомассу, получить данные по срокам вылета имаго и вольтинизму; 3) сравнить полученные данные с аналогичными показателями для других двукрылых в изучаемых водоемах.

Население двукрылых изучали в 1996-2002 гг. в 13 малых озерах, образующих 3 широтные группы в пределах северо-запада России: они находятся в северной Карелии (олиготрофные озера, 66°N), Ленинградской области (олиго- и мезотрофные озера, 60-61°N) и Псковской области (эвтрофные озера, 56°N).  При этом впервые использовано сочетание гидробиологических и энтомологических методов: 1) количественный учет личинок и куколок в основных биотопах в течение сезона и 2) массовые выведения имаго, необходимые для точных определений. Изучены 55 участков прибрежной зоны озер, каждый из которых включает литораль и зону уреза воды. Обработаны 383 количественные бентосные пробы общей площадью 16.5 м2 и более 200 качественных проб. Использованы 3 метода выведений: 1) лабораторные выведения из личинок и куколок, извлеченных из проб; 2) лабораторные выведения непосредственно из субстрата зоны уреза и 3) полевые выведения имагоуловителями.

Всего в изученных водоемах установлено развитие 10 видов кровососущих мокрецов (Culicoides albicans, C. cubitalis, C. delta, C. fascipennis, C. grisescens, C. obsoletus, C. odibilis, C. pulicaris, C. punctatus, C. segnis), 3 видов кулицид (Aedes cinereus, Anopheles gr. maculipennis, Coquillettidia richardii) и 5 видов кровососущих слепней (Chrysops relictus, Ch. viduatus, Hybomitra ciuriai, H. muehlfeldi, Tabanus miki). Определения 15 видов из 18 подтверждены выведениями имаго.

Tabanidae. Слепни – единственные из кровососов, проходящие развитие не только по урезу воды, но и в литоральной зоне озер всех трех широтных групп. Впервые установлено, что личинки Chrysops relictus развиваются только в пределах литорали олиготрофных озер, на глубине 0.5-2 м, а не в зоне уреза, где происходит откладка яиц и окукливание личинок. Показано, что этот вид в северной Карелии имеет двухлетний цикл развития, а не однолетний, как считалось ранее. Личинки обитают только на песчаных грунтах, покрытых слоем детрита, где встречаются в массе и достигают биомассы 0.6 г/м2. В зоне уреза всех озер, кроме северных, развиваются личинки рода Hybomitra, причем обычны только H. ciuriai. В озерах южной группы они встречаются также и в литорали (в условиях плотных зарослей макрофитов). Средняя биомасса личинок – от 0.4 до до 6.1 г/м2.

Ceratopogonidae. Личинки Culicoides развиваются в зоне уреза всех озер, но почти не встречаются в литорали. Многочисленны только C. grisescens, C. albicans (северные озера) и C. punctatus (остальные озера). Личинки Culicoides достигают высокой численности (50-700 экз./м2 и более), но их биомасса редко превышает 0.1 г/м2. Впервые установлен биотоп развития редкого вида C. segnis – сплавина с мощной дерниной полуводных растений (оз. Б. Раковое, Ленинградская обл.).

Culicidae. Личинки кулицид характерны лишь для южной группы озер, где они развиваются только на участках плотных зарослей – в заболоченной зоне уреза и литорали. В массе встречаются личинки Aedes cinereus и Anopheles gr. maculipennis (до 170 экз. и 0.12 г/м2), причем всегда наблюдалось полное пространственное разделение биотопов развития этих комаров.

Прослежены закономерности обилия личинок массовых видов в зависимости от условий зоны уреза воды. Составлена схема биотопов прибрежной зоны по их заселению личинками кровососов. Установлены сроки вылета имаго для 7 видов.

Оценена доля биомассы личинок кровососов от биомассы двукрылых и биомассы всех макробеспозвоночных. Личинки и куколки кровососов могут составлять до 17% от общей биомассы макробеспозвоночных в литорали и до 27% от неё же в зоне уреза воды.

Результаты позволяют говорить о бедности и специфичности видового состава двукрылых–кровососов, проходящих развитие в прибрежной зоне озер. Вместе с тем мной не отмечены виды, строго приуроченные только к озерам. Для двух массовых видов (Culicoides albicans и Chrysops relictus) берега озер – это основной биотоп выплода имаго.

Установленные биотопы массового развития кровососов позволяют скорректировать меры контроля по отношению к некоторым из них. Например, осушение заболоченных территорий может быть неэффективно в отношении таких видов, как Chrysops relictus и Culicoides grisescens, поскольку они могут в массе развиваться и в прибрежной зоне олиготрофных озер, вдоль сухих берегов.

Работа поддержана грантами Фонда содействия отечественной науке и INTAS (YSF 05-109-4799).