МОКРЕЦЫ (DIPTERA, CERATOPOGONIDAE) СОЛЕНЫХ ОЗЕР КРЫМА

 

А.А. Пржиборо*, Н.К. Бродская**

Зоологический институт РАН, Санкт-Петербург, 199034, Россия;

e-mail: * dipteran@mail.ru,** ceratopogon@zin.ru

Личинки мокрецов многократно отмечались в литературе как обычные и массовые обитатели водоемов с повышенной минерализацией. Вместе с тем видовой состав мокрецов и их биотопическое распределение в конкретных минерализованных водоемах почти не изучались. Места обитания личинок мокрецов в водоемах Крыма также не были предметом исследования.

Предлагаемые результаты были получены при изучении населения макробеспозвоночных прибрежной зоны трех озер: Киркояшского, Кояшского (Керченский р-н, заповедник «Опукский» и его окрестности) и Херсонесского (г. Севастополь). Первое озеро расположено в 5 км от морского побережья, остальные водоемы – лагуны закрытого типа, находящиеся по берегам Черного моря.

Полевые работы проводились в августе 2005 г. Изучены 6 участков прибрежной зоны, представляющих основные биотопы зоны уреза воды (берега заливов и открытых участков озер, выходы грунтовых вод по урезу). Участки резко отличались по составу грунтов и береговых наносов, по наличию и составу высшей растительности, а также по общей минерализации воды (от 35 до150 г/л). Собраны 16 количественных и 8 качественных проб берегового субстрата. Кроме того, на всех участках проведены сборы имаго двукрылых в различное время суток. Для определения видового состава двукрылых использованы 2 метода лабораторного выведения имаго: 1) из личинок и куколок, отфлотированных из проб; 2) непосредственно из субстрата зоны уреза. Всего выведены 695 имаго мокрецов.

Достоверно установлено развитие в прибрежной зоне 6 видов мокрецов из 2 родов: Culicoides (Beltranmyia) circumscriptus, C. (Monoculicoides) longicollis, C. (Monoculicoides) riethi, Dasyhelea (Prokempia) aff. lutea, D. (Pseudoculicoides) calycata, D. (Pseudoculicoides) aff. siccicola. Кроме того, вероятно развитие Palpomyia (Gluhhovia) miki, имаго которого собран в зоне уреза.

Из перечисленных видов лишь два развиваются в массе – Culicoides riethi и Dasyhelea calycata; остальные крайне немногочисленны. Массовый вылет обоих видов наблюдался в августе–сентябре. Личинки и куколки обоих видов были обычны на участках, резко различающихся по условиям (в частности, при крайних верхних и нижних значениях минерализации воды). Наиболее высокие показатели обилия наблюдались в  затишных биотопах со скоплениями детрита (1905 экз./м2 и 1.125 г/м2 – для C. riethi; 22885 экз./м2 и 1.875 г/м2 – для D. calycata).

На имеющемся материале впервые установлены биотопы развития соответствующих видов рода Dasyhelea. Для Culicoides longicollis и Dasyhelea calycata впервые достоверно установлена автогенность (все 5 выведенных самок C. longicollis и многочисленные самки D. calycata оказались автогенными).

Судя по показателям численности и биомассы личинок и куколок, мокрецы играют ведущую роль в полуводных сообществах по берегам соленых озер (наряду с представителями других семейств двукрылых – Dolichopodidae, Stratiomyidae, Ephydridae, Syrphidae и Muscidae, а также жуками из семейства Hydrophilidae). В ряде случаев мокрецы уступают другим двукрылым и жукам по биомассе, но, как правило, они имеют более высокую численность.

По составу населения мокрецов на уровне родов соленые озера Крыма оказались сходны с другими экстремальными водными и полуводными местообитаниями – с термальными источниками Забайкалья и о. Кунашир, а также с литоралью Белого моря. Во всех случаях массового развития достигают представители родов Dasyhelea  и Culicoides (неопубликованные данные А. Пржиборо).

Минерализованные озера как преобладающий тип водоемов в степной зоне Крыма, несомненно, являются наиболее важным биотопом развития кровососущих мокрецов в этом регионе.

Работа поддержана программой «Биоразнообразие», грантами Фонда содействия отечественной науке и INTAS (YSF 05-109-4799).