К ПОЗНАНИЮ ФАУНЫ КУЛИЦИД (DIPTERA: CULICIDAE) АНТРОПОГЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ НЕКОТОРЫХ РАЙОНОВ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Н.В. Редькина, Г.П. Островерхова
Томский государственный университет, 634050, Россия;
e-mail: ostrov@bio.tsu.ru
Кровососущих комаров исследовали многие авторы и в разных районах Западной Сибири. Сведения по фауне комаров Томского Приобья (в том числе его северных районов) обобщены в работе А.Г. Лужковой (1988). Результаты исследования кулицид в северной и средней тайге отражены В.П. Дремовой и др. (1998).
К настоящему времени известно, что фауна кровососущих комаров средней тайги включает 36 видов (Кухарчук, 1981), в частности в средней тайге (Томская область) отмечены 32 вида, относящихся к 5 родам (Culex, Aedes, Coquillettidia, Culiseta, Anopheles) (Лужкова, 1988), однако информация о кровососущих комарах городских территорий области отсутствует.
Исследования кровососущих комаров проводили в окрестностях г. Стрежевой (Александровский р-н), в котором согласно единственной работе П.Е. Поляковой (1964) известны 25 видов. Г. Стрежевой находится на севере Томской области в подзоне средней тайги. По природно-климатическим условиям и факторам риска Стрежевой входит во вторую экстремально дискомфортную зону проживания населения и приравнен к местностям Крайнего Севера. Территория сильно заболочена (более 50%), почвы дерново-подзолистые и торфяно-болотные (Дургарян и др., 1999). Климат резко континентальный с продолжительной зимой и коротким летом.
Целью настоящего исследования явилось изучение фауны кровососущих комаров, особенностей ее суточной, сезонной динамики и биотопического распределения. Материал собирали с 5 июня по 15 августа 2005 г. в окрестностях г. Стрежевой в 5 биотопах. Фаунистистические сборы во всех биотопах осуществляли по общепринятым методикам (Павловский, 1935). Во время сборов комаров замеряли температуру, освещенность, давление, влажность, облачность.
Суточную активность изучали в одном биотопе с 1-й декады июля по 3-ю декаду августа, один раз в неделю проводили круглосуточные пятиминутные сборы сачком. Сезонную динамику изучали в 4 биотопах. Учеты вели один раз в пятидневку: 3-минутные – сачком и 20-минутные – пробиркой на себе, по две повторности, в вечерние часы с 18 до 21 ч. Всего за сезон в окрестностях г. Стрежевой были собраны и определены 2745 взрослых особей комаров. Кровососущих комаров определяли по «Определителю» А.В. Гуцевича и др. (1970), Р.М. Горностаевой, А.В. Данилова (1999). Определение комаров проверено старшим научным сотрудником ИСиЭЖ СО РАН А.Г. Мирзаевой.
Впервые в результате проведенных исследований в г. Стрежевой и его окрестностях найдены 19 видов кулицид, относящихся к 3 родам (Aedes, Anopheles, Culex). Многочисленными в сборах оказались Ae excrucians (25.4 %), Ae. punctor (23.4 %), Ae. cinereus (23.2 %). Малочисленными особями были представлены Ae. sticticus (5.6 %), , Ae. nigrinus (4.9 %), Ae. detritus (3.9 %). Редко и единично встречают в сборах Ae. cataphylla, Ae. dorsalis, Ae. cantans, Ae. caspius, Ae. riparius, Ae. behningi, Ae. communis, Ae. flavescens, Ae. intrudens, Ae. annulipes, Ae. cyprius, Anopheles messea, Culex p. molestus. Также найдены два (пока не определенных) вида – Ae. sp. 1, Ae. sp. 2.
Фауна массовых видов кулицид, а также их численность различаются в разных биотопах. В биотопах на террасе массовые виды – Ae. excrucians (31 %), Ae. punctor (26 %), Ae. communis (20.3 %), Ae. cinereus (12.5 %), Ae. sticticus (8.9 %); в биотопах поймы – Ae. excrucians (48 %), Ae. cinereus (32.6 %), Ae. punctor (13.6 %).
Первые комары в окрестностях г. Стрежевой появились в начале июня (5.06.05). Пик численности пришелся на июль (I–II декаду) и составил 56 % от всего количества собранных комаров в сезоне. Период массовой активности кровососущих комаров в 2005 г. составил около 30 дней. Сезонная динамика в разных биотопах (пойма, терраса) различается: в пойме р. Медведка общая продолжительность лета комаров – около 50 дней, на террасе – 77 дней.
Пик численности комаров в пойме регистрировали с 8.07 по 19.07, доминирующие виды – Ae. excrucians, Ae. cinereus. На террасе наибольшая численность зарегистрирована с 11.07 по 25.07; здесь преобладали виды Ae. punctor, Ae. excrucians, Ae. sticticus, Ae. communis.
Активность комаров лежит в пределах температур от +8 до +34˚С и меняется видоспецифично. Благоприятная для комаров относительная влажность – 85–100%, освещенность – 50–100 лк. Максимальная численность комаров зарегистрирована при 745–747 мм.рт.ст.
Суточная активность комаров сдвигается в течение сезона. Утренняя активность комаров на протяжении III декады июня – III декады июля наблюдалась с 5 до 7 ч, с плавным понижением до 8 ч. В августе (I–II декада) утренний лет продолжался с 3 до 6 ч утра. В течение дня (с 9 до 16 ч) активность низкая, обусловленная, вероятно, высокими дневными температурами. Вечерняя активность в период с III декады июня по I декаду июля наблюдалась с 17 до 4 утра. В июле (II–III декада) активность кулицид в вечерние часы снижалась почти в 2 раза и продолжалась с 21 до 24 ч, в августе (I–II декада) – с 21 до 24 ч.
Суточная активность массовых видов имеет особенности в течение сезона. Для Ae. punctor в I декаде июля, в условиях «белых» ночей, наибольшая активность приходилась на вечерние (17–19 ч), утренние (5–7 ч, 9–11 ч) и ночные часы (21–04 ч), в III декаде июля – с 21 до 01ч и с 3 до 8 ч. Днем активность комаров сильно снижалась. По нашим наблюдениям максимальная активность Ae. punctor зарегистрирована при температуре + 19˚С и влажности 85 %.
Высокая активность Ae. cinereus наблюдалась в вечерние часы (21-24 ч) I декады июля, днем его активность снижалась. Максимальная активность Ae. cinereus отмечена при температурах до + 20˚С и 100 % относительной влажности. Лет Ae excrucians с III декады июня по I декаду июля не прекращался, к концу июля приобрел 2 пика: с 18 до 3 ч и с 4 до 8 ч утра.