ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОПУЛЯЦИЙ МАЛЯРИЙНЫХ КОМАРОВ (CULICIDAE, ANOPHELES) В УСЛОВИЯХ АНТРОПОГЕННЫХ ЛАНДШАФТОВ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

И. Н. Рогачёв, Л. И. Бубликова

Медицинский институт Орловского государственного университета, 302009, Россия;

e-mail: L.Bublikova@mail.ru

 

В последние два десятилетия проблема малярии приобрела актуальность, что связано с возникновением заболеваемости на тех территориях, где она была ранее ликвидирована. В условиях урбанизированных ландшафтов средней полосы европейской части России этому способствуют высокая плотность и миграция населения. Территория Орловской области входит в зону потенциально устойчивой малярии (Шипицина, 1964).

По своим ландшафтно-климатическим условиям Орловская область благоприятна для развития малярийных комаров. Этому способствуют особенности климата, а также множество водоёмов естественного и искусственного происхождения, являющихся местами выплода комаров. Ежегодно в Орловской области выявляются завозные случаи малярии (Бубликова, Рогачёв, 2001).

Настоящая работа представляет собой один из этапов исследования и предварительного обобщения сведений по видовому составу, географическому распространению, эколого-биологическим особенностям и эпидемиологическому значению популяций кровососущих комаров Орловской области, полученных в результате полевых и лабораторных исследований в период 2000–2005 гг. В основу работы положены материалы (имагинальный и личиночный), собранные на территории административного центра Орловской области – г. Орел и ряда населённых пунктов Урицкого, Свердловского и Орловского районов (пос. Нарышкино, Змиёвка, Знаменка, Лаврово). При сборе материала использовали общепринятые методы учёта численности комаров (Детинова с соавт., 1978). Всего собрано и определено более 5000 имаго комаров и около 7000 личинок.

Согласно результатам проведённого исследования на территории Орловской области распространены 4 вида комаров рода Anopheles, два из которых встречаются в условиях антропогенных ландшафтов: An. messeae и An.claviger.

Виды комаров Anopheles, встречающиеся в условиях урбанизированных ландшафтов изучаемой территории, восприимчивы к известным в настоящее время видам возбудителей малярии человека (Тарасов, 1996). Установлено, что доминирующим видом малярийных комаров в г. Орел является An.messeae.

Согласно результатам проведённого исследования в условиях антропогенных ландшафтов Орловской области наиболее значима в возможной передаче малярии роль комаров An.messeae в связи с высокой численностью и активностью нападения в летнее время года, а также приуроченностью мест выплода к населённым пунктам. Сезон передачи малярии комарами An.messeae по наличию потенциально опасных самок в г. Орел возможен на протяжении 3 месяцев – с конца первой декады июня до конца первой декады сентября, причём пик численности потенциально опасных самок приходится на середину июля. В этот период самкам An.messeae достаточно проделать 2 гонотрофических цикла для завершения в их теле спорогонии. С эпидемиологической точки зрения середина июля – наиболее опасный период сезона передачи малярии.