ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ПОПУЛЯЦИЙ МАЛЯРИЙНОГО КОМАРА В НИЖНЕМ ПРИДНЕПРОВЬЕ

 

В. Б. Шуваликов

Институт зоологии НАН Украины, Киев-30, 01601, Украина;

e-mail: iz@izan.Kiev.ua

 

Нижнее Приднепровье – крупнейший маляриогенный ландшафт юга Украины. Здесь перекрываются ареалы 3 видов-двойников – Anopheles maculipennis, A. messeae, A. atroparvus.

Особое место среди этих видов занимает A. messeae. Его ареал обширен, причем одной из причин процветания этого вида считается особенность генетической организации – высокоразвитый инверсионный полиморфизм. Открытый Г. Фрицци и всесторонне изученный группой В. Н. Стегния инверсионный полиморфизм наиболее развит в популяциях центра ареала – Западной Сибири. Гомеостатичность полиморфных популяций стала причиной того, что в предложенной В. Н. Стегнием концепции видообразования полиморфизму была отведена консервативная роль.

Особенности функционирования популяций с обедненным полиморфизмом, удаленных от центра ареала, стали предметом нашего исследования. Изучить этот вопрос предстояло на фоне динамики отношений трех симпатричных видов, их биотопической дифференциации.

Исследования проводились в двух пунктах Херсонской области – г. Голая Пристань и пос. Бехтеры, расположенном в 35 км южнее. В первом случае изучали популяции плавней Днепра, а во втором – популяции, существование которых было тесно связано с водоемами Краснознаменской оросительной системы. Работу проводили в два этапа: первый охватывал период с 1977 по 1994 гг., второй – с 2000 по 2005 гг. Материалом служили личинки IV возраста, фиксированные в жидкости Карнуа. Политенные хромосомы слюнных желез после окраски ацетлактоорсеином анализировали с помощью фотокарт, разработанных группой В. Н. Стегния. После диагностики видов проводили анализ кариотипов особей A. messeae на предмет наличия инверсий внутривидового ранга. В исследовании были использованы около 9 тыс. экз. 3 видов.

A. messeae был преобладающим видом во всех изученных биотопах. Обе популяции были полиморфны по трем типам инверсий. Имея приблизительно поровну гомозигот XL1 и XL0 популяции поддерживали высокий уровень гетерозиготности по половой хромосоме, хотя временами наблюдался некоторый дефицит XL01.

Инверсии третьей хромосомы (3R1 и 3L1) наиболее часто встречались в популяции Бехтер. Содержание варианта 3R1 колебалось в пределах 12.1±2.7–27.2±5.0, а варианта 3L1 – 16.6±5.8–40.5±5.1. Очень сходная по содержанию инверсий популяция Голой Пристани, однако, всегда имела меньшее количество варианта 3L1. Этот “зазор” между популяциями сохранялся на протяжении всего периода исследований.

Правильные сезонные циклы частот инверсионных вариантов оказались не характерны для изучаемых популяций; более того, частотные флуктуации временами были настолько малы, что это позволяло искать аналогии с так называемым “ригидным” полиморфизмом. Такая стагнация протекала на фоне стойкого преобладания A. messeae в водоемах поймы Днепра и каналах системы орошения. Только при удалении от поймы водоемы оказывались засоленными, и в этом случае в них доминировал галофильный A. atroparvus. Третий вид (A. Maculipennis) был редок в обеих популяциях.

Однако такое соотношение численности видов, признанное типичным для данной местности задолго до начала наших работ, претерпело существенные изменения. В конце 80-х годов в водоемах поймы наиболее многочисленными становятся личинки A. maculipennis. Изменение в соотношении видов можно было объяснить действием водного фактора. Наблюдаемым изменениям предшествовали несколько лет функционирования Каховской ГЭС в особом режиме, что привело к прогрессирующему осолонению низовий Днепра. Эти изменения оказались обратимыми. После возобновления исследований в 2001 г. мы наблюдали возвращение видовой структуры населения плавней к исходному состоянию. Вместе с тем на новом этапе исследований сказались изменения, произошедшие в эксплуатации оросительных систем. A. messeae в водоемах Бехтер встречается отныне в качестве примеси к  численно преобладающему A. maculipennis.

Наиболее радикальные изменения произошли в популяционной системе A. Messeaе, только система половой хромосомы сохранила неизменной свои частотные характеристики. Что касается инверсии третьей хромосомы, то произошло одновременное резкое снижение содержания вариантов 3R1 и 3L1 в обеих популяциях. В этом измененном состоянии обе популяции пребывают с 2001 по 2005 гг. При этом на данном временном отрезке флуктуации частот имеют тот же самый характер, что и в период 70-х–80-х гг., т. е. обе популяции стабилизировались на новом уровне полиморфности.

Имеет смысл сопоставить характер динамики вариантов третьей хромосомы с особенностями их пространственного распределения в регионе. В масштабе Украины общая тенденция центробежного обеднения полиморфизма по вариантам третьей хромосомы несколько осложнена. Западнее изучаемого нами региона, в низовьях Дуная и Днестра, обитают популяции, сохраняющие высокую гетерозиготность по половой хромосоме, а гетерозиготность по вариантам 3R1 и 3L1 составляет там 2 – 3%. В меридиональном направлении более северные популяции сохраняют в кариофонде в прежней концентрации вариант 3R1, но быстро утрачивают вариант 3L1. Другими словами, нижнеднепровские популяции с запада и севера граничат с такими популяциями, где реальна утрата полиморфизма по вариантам третьей хромосомы. В настоящий момент популяция Голой Пристани практически не отличима по характеристикам полиморфизма от популяций низовий Днестра и Дуная. Это очень существенно, потому что именно популяция Голой Пристани – часть очень обширной и наиболее характерной для данного ландшафта популяционной системы.

Следует также подчеркнуть, что за долгие годы изучения параллельной динамики в двух популяциях мы впервые столкнулись с фактом синхронного и однонаправленного изменения состава обеих соседних популяций. Это позволяет исключить действие локальных и случайных факторов и укрепляет нас в мысли, что наблюдаемый эффект имеет региональный характер, отражающий действие крупных факторов. Имеется достаточно свидетельств существования многолетних циклов изменения сходных полиморфных систем у близких видов двукрылых насекомых, и можно предположить, что мы сейчас отслеживаем определенную фазу цикла. Вместе с тем нельзя исключить и такое развитие событий, когда выявленные нами изменения окажутся необратимыми.