ПРОБЛЕМЫ МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ ТАКСОНОМИИ МАЛЯРИЙНЫХ КОМАРОВ КОМПЛЕКСА ANOPHELES MACULIPENNIS (DIPTERA, CULICIDAE)

 

А.К. Сибатаев 1, Ю.В. Шабанова 2

1Научно-исследовательский институт биологии и биофизики при Томском государственном университете, 634050, Россия;

e-mail: culex@res.tsu.ru;

2Томский государственный педагогический университет, 634041, Россия;

e-mail: OnaVita@yandex.ru

 

Несмотря на ликвидацию малярии к концу 50-х годов прошлого века, эту болезнь постоянно завозят в Россию из Африки, Южной и Юго-Восточной Азии и других эндемичных по малярии стран, а также из южных республик бывшего СССР, где очаги малярии появились вновь, поэтому существует постоянная опасность возобновления передачи малярии на территории России. В этой ситуации особенно важно знать видовой состав и географическое распространение комаров палеарктического комплекса Anopheles maculipennis. В этот комплекс включены 9 видов малярийных комаров: A.maculipennis Meigen, 1818; A.messeae Falleroni, 1926; A.beklemishevi Stegniy and Kabanova, 1976; A.sacharovi Favrе, 1903; A.atroparvus Van Thiel, 1927; A.melanoon Hackett, 1934; A.labranchiae Falleroni, 1926; A.martinius Shingarev, 1926; A.artemievi  Gordeev and all., 2004. Из них на территории России обитают первые шесть видов.

На сегодняшний день не решенным остается вопрос точной идентификации видов  комплекса maculipennis на основе морфологических признаков. Нами проведен морфологический анализ на основе филогении этого комплекса, построенной ранее В.Н.Стегнием (1991) на основе исследования перекрывающихся хромосомных инверсий, результатов гибридологического анализа между отдельными видами. Согласно этой схеме филогенетически исходным является один из видов группы  atroparvus–labranchiae. Далее видообразование осуществлялось по двум направлениям:  melanoonmaculipennis–messeae и  sacharovimartinius.

Малярийный комар A.beklemishevi непосредственно не связан родством с вышеописанными видами и происходит от неарктической эволюционной ветви. От остальных видов комплекса отличается очень темной окраской тела имаго и всегда простым волоском 9-й переднегрудной плевральной группы у личинки.

Виды A.atroparvus, A.labranchiae, A.melanoon, A.maculipennis, A. messeae образуют две группы гомосеквентных видов: A.atroparvus, A.labranchiae и A.melanoon, A.maculipennis. Все виды характеризуются очень большим сходством в морфологии личинок и имаго. Четкое различие между видами проявляется только в структуре яиц. На остальных стадиях развития виды можно различать на основе статистического анализа. В частности, для личинок этих видов характерно очень густое ветвление  наружного волоска наличника.

Эволюционная ветвь sacharovi–martinius отличается  от выше описанных по морфологии яиц, личинок и имаго. Характерным признаком является отсутствие поплавков  на яйцах. Наружный волосок наличника у личинок имеет меньшее количество ветвлений. Волосок 9-й переднегрудной плевральной группы никогда не бывает простым. Окрас имаго более светлый, бахрома апекса крыла образована одноцветными чешуйками, а не светлыми, как у других видов комплекса. Девятый вид комплекса (A.artemievi), по нашему мнению, также можно отнести к этой эволюционной ветви, так как морфологические характеристики этого комара очень сходны  с вышеупомянутыми у A.sacharovi и A.martinius.

Морфологические признаки видов каждого эволюционного направления подтверждают схему филогении комаров палеарктического комплекса maculipennis. Использование этой схемы позволило выявить морфологические различия между видами и пути эволюции этого комплекса.