ЭПИЗООТОЛОГИЯ МИКРОСПОРИДИОЗОВ В ПРИРОДНЫХ ПОПУЛЯЦИЯХ МАЛЯРИЙНЫХ КОМАРОВ (DIPTERA: CULICIDAE) ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

 

А.В. Симакова1, Т.Ф. Панкова2

1 Филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Научно-производственное объединение по медицинским иммунобиологическим препаратам «Микроген» Росздрава  Российской Федерации в г. Томск «НПО «Вирион», 634040, Россия;

 e-mail: omikronlab@yandex.ru

2 Томский государственный университет,  634050, Россия

 

Микроспоридии (Protozoa: Microspora) встречаются в популяциях кровососущих комаров на довольно низких количественных уровнях, но могут вызывать и вспышки заболеваемости, охватывающие большой процент особей в популяции. Зараженность природных популяций микроспоридиями бывает различной и зависит от особенностей самой системы «паразит–хозяин», от биотопа, сезона; изменяется она и по годам.

Нами прослежена сезонная и многолетняя динамика численности малярийных комаров и их зараженности микроспоридиозом.

В Западной Сибири у комаров р. Anopheles Meigen, 1818 обнаружены 5 родов микроспоридий: Parathelohania Codreanu, 1966; Senoma Simakova, Pankova, Tokarev and Issi, 2005; Crepidulospora (Simakova, Pankova and Issi, 2003), Simakova, Pankova and Issi, 2004 и Amblyospora Hazard and Oldacre, 1975.  Микроспоридии родов Crepidulospora и  Amblyospora поражают личинок комаров довольно редко, нами отмечены лишь единичные зараженные экземпляры. Многолетние наблюдения за динамикой зараженности комаров микроспоридией Senoma globulifera показали следующее: в 80-х годах процент зараженности был приблизительно одинаковый (2.5%–3.2%), в 90-х годах он понизился до 0.5%, а в 2005 г. наблюдалась вспышка заболеваемости, когда зараженность достигла 10%, несмотря на отсутствие в изменении погодных условий и состоянии водоема.   Наблюдения в водоемах за популяциями Anopheles, зараженных Parathelohania, начались с регистрации эпизоотии в 1978 г. (62%). В 1979 г. зараженность упала до 17.1%, в последующие годы составляла 3–4%. В период с 1992 по 2005 гг. не отмечалось резкого повышения заражения личинок, процент зараженности в исследованный период был стабилен и колебался в пределах 0.1–1.6 %. Кроме этого, нами изучена зараженность взрослых самок комаров рода Anopheles, собранных на дневках вблизи исследуемых водоемов: она не превышала 1%.

При изучении сезонной динамики численности комаров и их зараженности микроспоридиями в природных популяциях малярийных комаров выявлено, что заселение материковых постоянных водоемов личинками рода Anopheles начинается с второй-третьей пятидневки июня, заселение происходит по краю водоема, затем и в его средней части по мере зарастания водоема водной растительностью. Согласно многолетним исследованиям первый пик численности личинок наблюдается в конце июня (18 экз./м2), что связано с развитием первой генерации и зарастанием водоема, создающим благоприятные условия для развития и расселения личинок в водоеме. Второй пик численности приходится на середину июля (16 экз./м2) – развитие второй генерации и накопление в водоеме личинок разных возрастов. Третий пик численности – в конце июля–начале августа (23 экз./м2) – развитие третьей генерации, затем наблюдается спад численности до конца месяца. Первое единичное появление больных комаров, зараженных микроспоридиями рода Parathelohania,  наблюдается в июне среди личинок первой генерации. Нарастание зараженности наблюдается с появлением в популяции личинок второй генерации. Первый пик зараженности отмечается в конце июня – 1.2 %, к концу месяца процент заражения ниже (второй пик зараженности) – 0.7 %. Пики зараженности совпадают с пиками численности личинок 4 возраста, при увеличении их численности зараженность растет.

Заселение пойменных постоянных водоемов личинками кровососущих комаров рода Anopheles начинается с второй-третьей пятидневки мая и происходит по краю водоема, затем и в его средней части по мере зарастания водоема водной растительностью. В сезонном ходе наблюдаются 3 пика численности. Первый приходится на начало-середину июня (13 экз./м2), что связано с развитием первой генерации; второй приходится на середину июля (38 экз./м2), когда происходит развитие второй генерации; третий наблюдается в середине августа (15 экз./м2) (развитие третьей генерации). Личинки рода Anopheles, зараженные микроспоридиями, также начинают единично появляться в июне; первый пик зараженности отмечается в начале-середине июля, в это время максимальная зараженность достигает 0.9 %; второй – в конце июля (зараженность составляет 0.8 %); третий максимальный пик зараженности отмечается в середине августа (до 2.6 %), когда наблюдается резкий спад численности личинок 4 возраста, так как в этом случае происходит задержка в развитии больных личинок и наблюдается эффект их накопления в водоеме, что говорит о задержке в развитии при заражении личинок микроспоридиями.

Таким образом, в начале лета во время заселения водоемов личинками комаров рода Anopheles зараженные личинки встречаются единично; количество пиков зараженности совпадает с количеством пиков численности личинок; максимальная экстенсивность заражения наблюдается в конце лета, когда происходит накопление инфекции в водоемах.