АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТИ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ МАЛЯРИЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ Г. ВОРОНЕЖА
Ю.И.Степкин, Н.П. Мамчик, Е.П. Герик
Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области", Воронеж, 394038, Россия;
e-mail: asu@sanep.vrn.ru
В настоящее время на территории Воронежа ежегодно регистрируется 5–6 случаев заболевания малярией. Все случаи завозные, в то время как ранее данное заболевание регистрировалось повсеместно. Так, в 1903 г. комиссия по изучению малярии в России констатировала: «Путем клинического и микроскопического исследования комиссия нашла сильное распространение малярии в Воронежском уезде (14.4–24.4% населения)», при этом было установлено, что среди различных форм малярийной инфекции летне-осенняя или тропическая лихорадка в данной местности составляла ¼ всех случаев малярии («Доклад комиссии по изучению малярии в России», 1903). Целью данной работы было проанализировать возможность возобновления распространения заболеваемости малярией на территории большого промышленного города. Анализ завезенных за последние 5 лет возбудителей малярии показал, что Plasmodium vivax составили 47.57%; P. falciparum – 52.43%; других возбудителей лаборатория не выделяла. Заболевшие прибыли из неблагополучных по малярии стран и территорий РФ, среди заболевших 87.1% составляют иностранцы и 12.9% – граждане России.
Заболевшие граждане прибыли из следующих регионов: страны Африки – 45.2%; страны Азии – 6.4%; страны СНГ – 42% (Азербайджан, Таджикистан); территории России – 6.4% (Астраханская область, Москва).
Регистрация случаев заболевания трехдневной малярией в сезон эффективного заражения малярийных комаров плазмодиями (P. vivax) не исключает возможность появления местных случаев. Передача тропической малярии в городе за анализируемый период маловероятна, так как заболеваемость пришлась на холодное время года и по данным ИМПиТМ им. Е.И.Марциновского малярийные комары фауны России успешно заражаются возбудителями трехдневной малярии из Азии, Южной Америки, но не заражаются возбудителем тропической малярии из Африки (Мамчик, Усачева, Герик, 2003). Учитывая, что ранее заболевания тропической малярией в городе регистрировали (по данным Г.И. Ермолаева в 1947 г. тропическая малярия составляла 2.1% от заболевших) (Ермолаев, 1958; Мамчик, Усачева, Герик, 2003), нами были проведены расчеты возможных сезонов передачи и Plasmodium vivax, и P. falciparum.
По средним многолетним данным в Воронеже регистрируют около 105 дней за год со среднесуточными температурами выше +15ºС, что позволяет отнести город в зону умеренного риска передачи малярии. В черте города температура воздуха ежегодно позволяет развиваться малярийным комарам и малярийному плазмодию - Plasmodium vivax, а в некоторые годы – и P. falciparum.
Видовой состав малярийных комаров определяли по яйцекладкам. На территории Воронежа переносчиками малярии могут быть виды Anopheles messeae Falleroni, Anopheles atroparvus Van Thiel, Anopheles claviger Meiger в следующем соотношении: An. messeae – 90.7%, An. atroparvus – 7.9%, An. claviger – 1.4%. Средний сезонный показатель численности эндофильных малярийных комаров на контрольную дневку составляет 22-30 имаго, в период максимальной численности – до 600 экз. на дневку.
По данным проведенной в 2003–2004 гг. ФГУ "ЦГСЭН в Воронежской области" (Иванова, Герик, 2005) научно-практической работы установлена степень антропофилии малярийных комаров. При исследовании 236 желудков положительные результаты оказались у 0.43% самок группы An.maculipennis и 16.6% – самок An. claviger (Иванова, Герик, 2005).
Местами выплода малярийных комаров являются расположенные в черте города водоемы; одним из них является Воронежское, расположенное полностью в черте города. Средняя глубина водоема – 2.9 м, зарастающие водной растительностью мелководия составляют 16% от общей площади. Развитию комаров в водохранилище способствует наличие неблагоустроенных береговых участков, изрезанность береговой линии, наличие затонов (Ермолаев, 1958), а также прогреваемость воды у поверхности до +28-29°С в летние дни. Развитие личинок в водохранилище резко прекращается с началом "цветения" воды во второй половине лета. Практически в эти же сроки начинают появляться дипаузирующие самки, не имеющие эпидемиологического значения (Ермолаев, 1958).
Таким образом, проводимый в Воронеже мониторинг регистрируемой заболеваемости малярией, численности малярийных комаров, расчета периодов эффективного заражения комаров малярийными плазмодиями, определение степени антропофилии позволяют считать, что возобновление местных случаев малярии на территории Воронежа возможно, но наибольшую эпидемиологическую значимость могут иметь случаи завоза P. vivax в летний период, с 20 мая по 13 августа.