ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ АРБОВИРУСОВ С ИХ БЕСПОЗВОНОЧНЫМИ ХОЗЯЕВАМИ
Московский государственный университет, 119992, Россия
Взаимодействие патогенных вирусов с хозяевами-членистоногими характеризуется специфичностью, цикличностью, стремительным увеличением массы, сохранением его видовых особенностей в различных условиях обитания, способностью микроорганизмов к изменчивости и наследованию приобретенных свойств. Размеры популяции любого арбовируса определяются размерами популяции его основного переносчика. Популяция любого арбовируса состоит из совокупности штаммов, циркулирующих в определенном районе. Эти штаммы разнокачественны по своим характеристикам. Изменения в штаммовом составе популяций арбовирусов происходят вследствие изменений в видовом составе основных позвоночных хозяев и переносчиков этих вирусов.
Эпидемиологическое значение членистоногих определяется многими биологическими и экологическими факторами, среди которых наиболее важными являются восприимчивость их к заражению, численность популяции, степень связи с человеком и его жильем, активность и продолжительность жизни переносчика. Опасными переносчиками возбудителей болезней человека являются, как правило, виды насекомых и клещей с большой численностью, питающиеся преимущественно на человеке и активные в течение длительного сезона. Арбовирусные инфекции, возбудители которых передаются комарами, наиболее характерны для тропических стран (желтая лихорадка, лихорадка денге и др.), но некоторые из них распространены и в странах умеренного климата (комариные энцефалиты и др.). Наибольшее значение в передаче арбовирусов имеют комары родов Aedes, Culex, Haemagogus.
Одни вирусы передаются строго специфичными видами и родами комаров, другие - разнообразными представителями многих родов. Например, вирус западного энцефалита лошадей в природных условиях выделен не менее чем от 20 видов комаров родов Culex, Aedes, Anopheles, Culiseta, Psorophora, а вирус лихорадки денге передают комары лишь одного рода Aedes. Однако отсутствие узкой специфичности в физиологическом плане не означает , что тот или иной вирус в природе переносят все комары, вовлеченные в цикл его циркуляции. Так, вирус западного энцефалита лошадей выделен от многих видов комаров, но его циркуляция на большей части ареала обеспечивается одним видом комара - Culex tarsalis. В равной мере это касается и других арбовирусов, выделенных от нескольких видов комаров. Вирус желтой лихорадки в природе выделен только от комаров Aedes и Haemagogus, хотя в эксперименте его передача легко осуществилась многими видами других родов комаров. Все это свидетельствует о том, что далеко не каждый из потенциальных передатчиков является таковым фактически. Причина этого явления заключается в ограничивающем действии факторов экологического порядка.
Способность какой-либо популяции переносчика к эффективной передаче популяции вируса генетически детерминирована и зависит от генетических свойств обеих популяций. Основными критериями, определяющими значение того или иного переносчика в резервации и переносе арбовирусов, являются возможность репродуцироваться в тканях кровососущих членистоногих (при той или иной температуре) при минимальной заражающей дозе вируса, а также преодолевать барьеры стенки кишечника и слюнного аппарата с накоплением в слюне в количествах, достаточных для заражения позвоночного при укусе, а также высокая плотность популяции переносчика.