СРАВНЕНИЕ ИЗМЕНЧИВОСТИ САМОК И САМЦОВ БЛОХ ПО АЛЬТЕРНАТИВНЫМ И МЕРИСТИЧЕСКИМ ПРИЗНАКАМ
Е.Г. Токмакова, В.М. Корзун
Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока, 664047, Россия;
e-mail: adm@chumin.irkutsk.ru
Изменчивость морфологических признаков – показатель, часто использующийся в популяционных исследованиях для характеристики группировок животных, обитающих в различных условиях, на различных территориях и т.д. При изучении пространственной структурированности населения блох Amphalius runatus (J. et R., 1923) в Горно-Алтайском природном очаге чумы проанализировано фенетическое разнообразие выборок эктопаразитов, относящихся к одному году, с тринадцати его участков. Учитывали вариации 8 альтернативных (расположение щетинок второго теменного ряда; расположение глазной щетинки относительно средней оси глаза; расположение нижней щетинки главного ряда относительно стигмы на 6-м тергите; расположение нижней щетинки главного ряда относительно стигмы на 5-м тергите; форма заднего края 7-го стернита у самок; количество предсенсиллиальных щетинок; количество групп шпор и их расположение на голени 3-й пары ног; взаимное расположение щетинок глазного ряда) и 10 меристических признаков (количество щетинок: фронтального ряда, заднекрайнего ряда, главного ряда на мезонотуме, главного ряда на метанотуме, на 8-м стерните у самцов, на наружной поверхности голени, на наружной поверхности бедра, на внутренней поверхности бедра 3-й пары ног; количество зубцов в ктенидии на пронотуме; количество псевдосет на метанотуме).
По обеим категориям признаков у самок и самцов среднее число морф определяли по Животовскому (1982). Значения показателя у самок изменялись от 1.95±0.063 до 2.35±0.08 по альтернативным признакам и от 3.59±0.098 до 4.72±0.138 – по меристическим. У самцов они составили от 1.9±0.048 до 2.27±0.056 по альтернативным признакам и от 3.1±0.099 до 3.65±0.101 – по меристическим. Коэффициент корреляции между средним числом морф по альтернативным признакам у самцов и самок с одних и тех же участков составляет 0.59 (P<0.05), по меристическим – 0.05. Это свидетельствует о том, что пространственная динамика среднего числа морф по альтернативным признакам у самцов и самок имеет сходный характер, но аналогичные показатели по меристическим признакам от участка к участку изменяются независимо. У самок коэффициент корреляции между средним числом морф альтернативных и меристических признаков равняется 0.55 (P<0.05), что говорит о согласованных однонаправленных изменениях в степени их разнообразия. У самцов среднее число морф альтернативных признаков отрицательно коррелирует с таковым меристических – 0.59 (P<0.05), т.е. повышенная степень разнообразия альтернативных признаков обычно сопровождается невысоким средним числом морф меристических, и наоборот. Оценивая степень разнообразия исключительно по альтернативным или меристическим признакам, можно получить совершенно различные результаты.
Таким образом, при изучении фенетического разнообразия группировок блох необходимо учитывать, что существуют признаки, реализация разнообразия по которым может иметь свои особенности у каждого пола (в данном случае – меристические), и что у особей одного пола (в данном случае – самцов) оценка разнообразия может зависеть от категории используемых признаков.