ВОЗМОЖНОСТИ ДИСТАНЦИОННЫХ МЕТОДОВ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ АРЕАЛОВ КРОВОСОСУЩИХ НАСЕКОМЫХ

 

А.А. Тронин

Санкт-Петербургский научно-исследовательский центр экологической безопасности РАН, 197110, Россия;

 e-mail: tronin@at1895.spb.edu

 

Проблема контроля эпидемиологической ситуации трансмиссивных болезней является крайне актуальной в лесной зоне России. Глобальные изменения климата приводят к смещению физико-географических зон, причём насекомые реагируют на эти изменения наиболее быстро. Исходя из особенностей физиологии насекомых – переносчиков инфекционных заболеваний – можно определить круг физических характеристик, оказывающих решающее влияние на развитие насекомых. Таких параметров несколько: температура и влажность почвы и приземного слоя воздуха, объём зелёной биомассы, тип леса и почвы.

Анализ современного состояния дистанционного зондирования для определения этих параметров показывает потенциально высокую эффективность применения спутниковых методов. В настоящее время существует широкий выбор спутниковой аппаратуры, позволяющей установить температуру поверхности суши: системы спутников «NOAA» и «EOS» («Terra» и «Aqua»), геостационарные спутники, а также системы высокого разрешения на спутниках «Landsat» (TM) и «Terra» (ASTER).

Возможность измерения влажности поверхности с удовлетворительным качеством появилась в самое последнее время, и методика его определения ещё не отработана. Наиболее перспективным представляется использование пассивных радиометров SSM/I и AMSR/AMSR-E, определяющих влажность поверхности, количество осадков, температуру поверхности и количество влагозапаса в снеге. Объём зелёной биомассы определяется через расчёт вегетационного индекса с помощью сканеров «MODIS» ( «Terra» и «Aqua») и VEGETATION(SPOT). Для определения типа почв и лесов используются сканеры TM («Landsat») и ASTER («Terra»). Представляется полезным использование цифровых моделей рельефа, построенных на базе систем «ASTER» и «Shuttle Radar Topography Mission».

Применение спутниковых методов в сочетании с наземными исследованиями позволит построить карты эпидемиологической опасности трансмиссивных болезней, передаваемых кровососущими насекомыми. Анализ климатической и спутниковой информации позволит дать прогноз развития эпидемиологической ситуации.