ГОДИЧНЫЕ ЦИКЛЫ У БЛОХ (INSECTA, SIPHONAPTERA) В СВЯЗИ С ПРОБЛЕМОЙ РАЗДЕЛЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ НИШ

 

В.С. Ващенок

Зоологический институт РАН, Санкт-Петербург, 199034, Россия;

e-mail: siph@zin.ru

Многим млекопитающим, особенно грызунам, способным образовывать обширные поселения с высокой плотностью зверьков, свойственны не отдельные виды блох, а их группы или даже многовидовые комплексы. В биоценотическом отношении их совокупность можно рассматривать как гильдии таксономически близких кровососущих насекомых. В связи со свойственной блохам однотипностью способа питания и пищевого субстрата определяющее значение в аспекте дифференциации ниш приобретает их расхождение по времени (сезонности) паразитирования, связанного с формированием различных годичных циклов.

Нами (в аспекте разделения ниш) проведен сравнительный анализ годичных циклов блох мелких млекопитающих Ильмень-Волховской низины.

Два специфичных паразита мелких насекомоядных (Doratopsylla dasycnema и Palaeopsylla soricis) имеют однотипные годичные циклы. Оба вида  паразитируют с весны до осени и исчезают зимой. С малой лесной мышью связаны 3 вида (Megabothris turbidus, Ctenophthalmus agyrtes и Ct. uncinatus),  которые также имеют сходные годичные циклы, а их паразитирование ограничивается теплым временем года.

Рыжая полевка в качестве прокормителя блох занимает особое  положение. Как и многих других грызунов, способных образовывать обширные поселения с высокой плотностью зверьков, ее отличает большое число паразитирующих на ней видов блох и разнообразие свойственных им годичных циклов. Следует допустить, что дифференциация годичных циклов происходила главным образом среди эктопаразитов, наиболее тесно связанных с этим грызуном и другими видами полевок рода Clethrionomys. К ним относятся Amalaraeus penicilliger, Ct. uncinatus, Peromyscopsylla bidentata, P. silvatica и Rhadinopsylla integella. Область совместного обитания этих 5 видов охватывает большую часть лесного пояса. Наибольшего внимания заслуживают три первых, самых массовых вида, определяющих общий уровень численности блох на рыжей полевке. Периоды существования имаго у них в значительной степени перекрываются, но отчетливо разобщаются по времени доминирования.

Так, приуроченный к теплому времени года Ct. uncinatus преобладает с апреля по август. A. penicilliger доминирует в течение зимы и ранней весной (до марта), и его численность  падает в теплый период года. У осенне-зимнего паразита P.bidentata показатель обилия достигает наиболее высокого уровня осенью и снижается по мере  возрастания численности A. penicilliger. На осень приходится существование имаго еще одного вида – P. silvatica. Его особенностью является моновольтинность и связанный с этим короткий срок паразитирования. Начинал он выплаживаться в августе, на месяц раньше, чем другой представитель этого же рода, – P. bidentata, и так же, как правило, у него на месяц раньше (в сентябре) происходил максимальный подъем численности, за которым следовал быстрый спад, а в октябре–ноябре эти блохи исчезали. Продолжительность одновременного существования этих двух видов составляла 2–3 месяца.

Динамику численности осенне-зимнего паразита Rh. integella нам проследить не удалось из-за его крайне низкой численности. Можно лишь отметить, что существование имаго у него ограничивается теми же сроками, что и P. bidentata. Низкая численность характерна для этого вида и в других частях его ареала. Возможно, это в какой-то мере связано с отсутствием разобщенности по времени паразитирования с другими осенне-зимними эктопаразитами и является следствием конкурентных отношений. В этой связи заслуживает внимания тот факт, что свыше 90% блох Rh. integella было собрано со зверьков, на которых отсутствовали P. bidentata. Это позволяет предполагать, что преимагинальное развитие и выплод этих видов происходит в разных гнездах. Вполне вероятно, что годичный цикл Rh. integella с приуроченностью имаго к холодному времени года, что свойственно большинству видов рода Rhadinopsylla, сформировался до его перехода на полевок рода Clethrionomys. Разделение по времени паразитирования не затрагивает Ct. agyrtes и M. turbidus,  использующих в качестве прокормителей (помимо рыжей полевки) широкий круг животных. По фенологии паразитирования они мало отличаются от Ct. uncinatus. Следует, однако, отметить, что Ct. uncinatus доминировал над обоими этими видами. Поликсенный паразит Hystrichopsylla. talpae отличался крайне низкой численностью и отсутствием признаков временнóго размежевания с другими видами.

В заключение можно отметить, что временнóго (сезонного) расхождения ниш у блох мелких млекопитающих не наблюдалось при совместном паразитировании небольшого числа видов, а также у эктопаразитов, имеющих широкий круг хозяев. Вместе с тем оно достаточно  отчетливо прослеживалось в многовидовом комплексе блох рыжей полевки у видов, наиболее тесно связанных с этим грызуном.