УРОВЕНЬ ОБМЕНА БЛОХАМИ CITELLOPHILUS TESQUORUM МЕЖДУ ВНУТРИПОПУЛЯЦИОННЫМИ ГРУППИРОВКАМИ ДЛИННОХВОСТОГО СУСЛИКА

 

Д.Б. Вержуцкий

Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока, 664047, Россия;

e-mail: adm@chumin.irkutsk.ru

Работы проведены в 1985–1994 гг. в бассейне р. Барлык (юго-западная Тува) в пределах Барлыкской популяции длиннохвостого суслика. Выделяли группировки зверька двух внутрипопуляционных рангов – демы (совокупность парцеллярных группировок с весенней численностью 30–80 зверьков и занимаемой площадью 2–5 га) и мерусы (совокупность демовых группировок с весенней численностью 150–300 зверьков и площадью поселений 20–30 га). На миграционных руслах суслика в периоды массового расселения молодняка выставляли капканы в 3–5 рядов поперек направления миграции зверьков. Совокупную численность блох на исходных поселениях определяли пересчетом данных очеса сусликов, сбора блох из входов нор и раскопки гнезд. Уровень обмена блохами (форезию) вычисляли, исходя из числа мигрирующих зверьков за единицу времени и индексов обилия находящихся на них блох.

На территории одного дема суслика, расположенного в горно-степном высотном поясе, численность блохи Citellophilus tesquorum Wagn., 1898 в период работ в мае–июне оценивалась в 4–4.5 тыс. имаго; в пределах площади, занимаемой мерусом зверька, – 25–30 тыс. особей. С момента выхода из спячки до середины июля уровень обмена особями между группировками ранга дема составляет в среднем около 2 зверьков, между мерусами – 1–1.5 зверька за сутки. Эти данные позволяют оценить уровень обмена блохами в период относительной стабильности группировок длиннохвостого суслика (с апреля по середину июля) в 100–120 особей (около 2–3% от исходной численности) между демовыми образованиями зверька и в 40–60 блох (около 0.2%) между мерусами.

В период расселения (со второй декады июля по первую декаду августа) среднесуточная интенсивность обмена зверьками между группировками каждого типа возрастает приблизительно в 20–25 раз. Численность блох в шерсти мигрирующих сусликов увеличивается с 0.8±0.22 в июне до 3±0.4 во второй половине июля. Отсюда следует, что в период расселения количество перенесенных блох из одной группировки суслика ранга дема в другую приблизительно соответствует их исходной численности в таких поселениях. Обмен блохами между мерусами в эти сроки оценивается в 10–20% от начальной их численности.

Таким образом, интенсивность обмена блохами между внутрипопуляционными группировками длиннохвостого суслика достаточно велика. Это не позволяет считать совокупности насекомых, расположенные на территории демов и мерусов суслика, отдельными популяциями. Следует отметить, что при фенетическом исследовании Amphalius runatus и монгольской пищухи в горном Алтае (Корзун и др., 2004) было показано совпадение границ популяций блохи и ее хозяина. Интенсивное перемешивание блох между отдельными поселениями хозяев и дальняя эстафетная передача этих насекомых также выявлены при индивидуальном мечении блох песчанок и малого суслика (Кузнецов, 2005). Отсюда можно предполагать, что популяции у моногостальных видов блох территориально соответствуют популяциям их основных хозяев.