ОСОБЕННОСТИ ЛОКАЛИЗАЦИИ НЕКОТОРЫХ КРОВОСОСУЩИХ ДВУКРЫЛЫХ НАСЕКОМЫХ НА ТЕЛЕ ИХ ХОЗЯЕВ
Г.А. Весёлкин
Владимирский государственный педагогический университет, 600024, Россия;
e-mail:rector@vgpu.vladimir.ru
В результате многолетних наблюдений в различных районах России нами установлено, что выбор места двукрылыми насекомыми для кровососания и паразитирования на теле позвоночного животного определяется сложным комплексом тесно взаимодействующих факторов, из которых доминирующим является температурный: температура кожно-волосяного покрова прокормителя.
В свою очередь температурный фактор тоже многокомпонентен и разносторонне действует на нападение, выбор места, локализацию и кровососание насекомого на прокормителе. Так, необходимо, чтобы для особей каждого вида были соответствующими его физиологии температура воздуха (диапазон её находится в пределах от +3˚С для мокрецов до +30˚С и выше для мусцид), поверхности волосяного, прикожного слоя и кожи (у коров она колеблется от +12˚С на пясти и плюсне до +42˚С и выше на инсолируемой спине, из них +36˚С является верхнепороговой для всех кровососов), высасываемой крови (чем ниже её температура, тем ниже её свертываемость и лучше текучесть) и, наконец, температура тела самого насекомого, которая слагается из всех перечисленных температур плюс от нагрева инсоляцией; каждая из этих температур может быть лимитирующей. В связи с тем, что температура воздуха и кожно-волосяного покрова постоянно при добыче пищи кровососами на всей поверхности тела изменяются, кровососущим насекомым приходится часто на протяжении суток (даже часа, сезона и года активности) менять места паразитирования, а эктопаразитам – и обитания. Это свидетельствует о том, что отношения кровососущих насекомых со своими прокормителями и хозяевами представляют собой сложную и весьма динамичную по структуре и связям систему.
Установленная нами зависимость распределения кровососущих двукрылых насекомых от многих факторов среды I и II порядков (и, в первую очередь, от температурного) во многом схожа с особенностями местообитаний таких постоянных эктопаразитов, как власоеды и вши (Балашов, 1982).
При выборе места кровососания и паразитирования двукрылые ориентируются на поиск участка тела, где бы их сильно не угнетали инсоляция, температура кожно-волосяного покрова, где была бы тонкая кожа с редким волосом и т. п. Этим требованиям мокрецам Ceratopogonidae чаще отвечают бесшерстные места с тонкой кожей на губах, ноздрях, веках, шее, венчике копыта, коже путового сустава у коров и лошадей; мошкам Simuliidae – кожа вокруг глаз, ноздрей, губ, ушей, межчелюстного пространства, подгрудка, внутренней поверхности ног, вымени у коров; слепням Hybomitra – задние и передние ноги, живот, подгрудок, шея; осенней жигалке Stomoxys calcitrans L. – пясть, плюсна, шея, лопатка, бока у коров и лошадей; уши у овец, коз, собак и пушных зверей; живот и уши у свиней; голова и лапы у белого медведя (в зоопарке); ноги у лося; коровьей жигалке Haematobosca stimulans Mg. – пясть, плюсна, бока у коров; малой коровьей жигалке Haematobia irritans L. – седалищные впадины, живот, пах, вымя, подгрудок у коров; чёлка, грива, хвост у лашадей; южной коровьей жигалке H. titillans Bezzi – основание рогов, полость ушей у коров; лошадиной кровососке Hippobosca equina L. – основание ушей, межчелюстного пространства, пах у коров, пах и кожа вокруг ануса у лошадей; овечьей кровососке Melophagus ovenus L. – лопатки, бока, бедра в холодный период года, межчелюстное пространство летом после стрижки; факультативным гематофагом родов Musca, Morellia, Hydrotaea – влажные участки тела на голове около глаз, носа, рта и на туловище, где имеются кровь, гной, слизь, пот и т.п.
Как видно, строгой приуроченности к определенному месту обитания на теле хозяина нет ни у одного вида, но она явно усиливается по мере усиления степени паразитизма – от свободноживущих кровососов к постоянным эктопаразитам. Усиление паразитизма проявляется в сужении температурных границ занимаемых кровососом участков тела и, как следствие, в менее частой смене мест локализации на теле хозяина, в учащении актов кровососания, уменьшении объема высасываемой крови за один прием. Локализация кровососов на теле хозяина изменяется с его возрастом. Близкие виды Haematobia irritans L. и H. titillans Bezzi имеют на теле коров свои довольно хорошо изолированные микроареалы.
У свободноживущих кровососов (мокрецы, комары, мошки, слепни, осенняя и коровья жигалки) отношения с прокормителем сводятся к поиску только места оптимума для питания; у временных эктопаразитов (Hacmatobia) – еще и к выбору на хозяине места обитания, и у постоянных эктопаразитов (Melophagus) – еще и поиску мест размещения потомства (куколок).
К факторам, от которых зависит выбор места паразитирования кровососа на теле прокормителя, можно отнести температуру воздуха, волосяного покрова, прикожного слоя и кожи, силу инсоляции и освещенности, температуру высасоваемой крови, толщину кожи, длину и густоту волосяного покрова животного, его влажность, а также скорость ветра, глубину залегания кровеносных сосудов, толщину и диаметр протока хоботка, температуру тела насекомого, влаго- и теплосберегающие свойства вида и, в частности, строение и толщину эпикутикулярного (воскового) слоя, термоустойчивость вида насекомого к температуре тела хозяина при контакте с ним.