ИЗМЕНЧИВОСТЬ СИФОНАЛЬНОГО ИНДЕКСА ЛИЧИНОК СULEX PIPIENS ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ

 

Т.В. Волкова

Институт зоологии Национальной академии наук Беларуси, Минск, 220072, Беларусь;

e-mail: parasite@biobel.bas-net.by

Комары комплекса Culex pipiens представляют большой практический и научный интерес, благодаря огромному ареалу распространения, охватывающему большую часть земного шара, сложной внутривидовой структуре и важному эпидемическому значению. Они являются активными кровососами и известны как переносчики возбудителей опасных заболеваний человека. На территории ряда областей Беларуси установлено участие комаров комплекса Cx. pipiens в циркуляции следующих арбовирусных инфекций: лихорадка западного Нила, а также вирусов Тягиня, зайца беляка, Инко (Савицкий, Цвирко, 1999; Самойлова 2003; Самойлова и др., 2005).

Целью нашей работы явилось выявление состава популяций Сx. pipiens на территории Беларуси, установление степени обособленности морфологических форм в этих популяциях, наличия гибридных форм и размаха внутривидовой изменчивости отдельных морфологических признаков (на примере сифонального индекса), а также установление зависимости величины сифонального индекса от типа личиночного местообитания.

Материалы и методы. Материалом служили собственные сборы личинок Сx. pipiens в период 2003–2005 гг. Кроме того, в работе представлены результаты обработки коллекционных материалов лаборатории паразитологии Института зоологии НАН Беларуси, проведенной автором. Исследования проведены в населенных пунктах с различной степенью урбанизационной нагрузки (крупные города, средние города и деревни) из всех областей Беларуси: Могилевской, Гродненской, Гомельской, Брестской, Витебской и Минской. Во время проведения исследований охвачены биотопы естественного происхождения как на естественных природных территориях (Национальный парк “Припятский”, Березинский государственный биосферный заповедник), так и на урбанизированных территориях, а также исследованы биотопы, искусственно созданные человеком на урбанизированных территориях. Для измерения сифонального индекса использовали личинок IV стадии. Измерение сифона проводили на постоянных препаратах личинок, зафиксированных в “канадском” бальзаме или на заспиртованных личинках с помощью бинокуляра МБС-1 (объектив x4, окуляр x8) согласно общепринятым методикам (Гуцевич и др., 1970). Оценка среднего сифонального индекса для диагностики форм Сx.pipiens проведена согласно последним данным Е.Б. Виноградовой (Виноградова, 1997). Анализ изменчивости сифонального индекса проведен среди микропопуляций личинок, собранных в 34 различных биотопах. Всего проанализированы 1180 личинок IV стадии.

В результате проведенных исследований на территориях с различной степенью урбанизационной нагрузки общий размах индивидуальной изменчивости сифонального индекса личинок всей совокупности изученных популяций Сx.pipiens варьирует от 3 до 7.4.  Cреди изученных популяций выявлены 2 формы: автогенная (molestus) и неавтогенная (pipiens), а также личинки с промежуточной величиной сифонального индекса. Показатели сифонального индекса для автогенной формы (molestus) лежат в пределах от 3 до 4.4, для популяций неавтогенной формы (pipiens) показатели сифонального индекса оказались более высокими: от 4.8 до 7.4. В незначительном количестве в сборах встречаются особи с промежуточными величинами сифонального индекса – от 4.5 до 4.8.

Из 34 мест выплода в 14 из них видовой состав был однородным, т.е. представлен либо формой pipiens, либо формой molestus. Однородные популяции Cx. p. p. f. molestus обнаружены в подвалах Минска с показателями среднего сифонального индекса 3.9 и 4.1. Остальные 12 однородных популяций принадлежат к Cx. p. p. f. pipiens; 5 из них обнаружены на территории Березинского государственного биосферного заповедника и Национального парка “Припятский” в пойменных водоемах, у которых средний сифональный индекс варьирует от 5.2 до 6.7. На территории города Минска зарегистрированы 3 однородные популяции Cx. p. p. f. pipiens (средний сифональный индекс 5.4, 5.5, 5.2) на заболоченных водоемах. В г. Могилев однородные популяции Cx. p. p. f. pipiens выявлены в пойменных водоемах, в заболоченных водоемах, в водоемах хозяйственного назначения и в емкостях с искусственными стенами (бочка), со следующими показателями среднего сифонального индекса: 5.4, 5.1, 4.9, 5.6 соответственно. В остальных 20 биотопах отмечен выплод смешанных популяций, в состав которых входят как представители автогенной формы (molestus), так и неавтогенной (pipiens), а также личинки с промежуточными значениями сифонального индекса, который колебался от 4.5 до 4.8.

 В число биотопов, где отмечен смешанный состав популяций, вошли как естественные, так и искусственно созданные места выплода комаров: заболоченности, пруды, поля фильтрации, мелиоративные каналы, водоемы очистных сооружений, подвалы. В биотопах, содержащих смешанный состав популяции, отмечается следующая закономерность: идет количественное преобладание либо автогенной формы molestus, либо неавтогенной pipiens. В подвальных популяциях преобладает автогенная форма с небольшой примесью неавтогенных личинок и личинок с промежуточными значениями сифонального индекса, в то время как у популяций из открытых водоемов наоборот доминирует форма рipiens с незначительной примесью личинок автогенной формы и личинок, имеющих промежуточное значение сифонального индекса.

Таким образом, среди изученных популяций Cx. pipiens на территории Беларуси выявлены 2 формы: автогенная (molestus) и неавтогенная (pipiens), а также личинки с промежуточной величиной сифонального индкекса. В 14 битопах, что составляет 41.2% от общего числа исследованных, отмечается выплод однородных популяций, принадлежащих к одной из форм. В остальных биотопах (как в наземных, так и подземных) отмечается выплод обеих форм или смешанный состав популяций с численным преобладанием одной из форм.

По данным исследований 2003–2005 гг. на территории Беларуси из рода Culex также регистрируются Сx.territans и Cx.modestus. Учитывая трудность определения Сx.torrentium традиционными методами, крайне актуальной проблемой на сегодняшний день остается подтверждение видового статуса данного вида молекулярно-генетическими методами.