ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА НА РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПЕРЕНОСЧИКОВ МАЛЯРИИ В РОССИИ И ЕЕ БЛИЖАЙШЕМ ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ОКРУЖЕНИИ

 

В. В. Ясюкевич, Е. С. Гельвер

Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, Москва, 107258, Россия;

e-mail: victor_pemme@comcor.ru

 

Оценки расчетных ареалов комаров рода Anopheles на территории стран СНГ и Балтии (территория бывшего СССР), а также их климатогенных изменений в 1966–1995 гг. по сравнению с 1936–1965 гг. базируются на фактических данных о среднесуточных значениях температуры воздуха в приповерхностном слое атмосферы, полученных на сети 223 метеорологических станций международного обмена, передающих телеграммы СИНОП и прикладных климатических индексах – простых эмпирических моделях, связывающих устойчивость существования переносчика с температурой. Для расчета использовали температурные константы, заимствованные из классических работ В. Н. Беклемишева.

Северная граница ареала An. pulcherrimus довольно точно совпадает с изолинией 110 дней в году со среднесуточными температурами не менее +20оС. Выраженная теплолюбивость этого вида делает его существование возможным по температурным условиям лишь в областях, непосредственно прилегающих к южным пределам рассматриваемой территории – в странах Средней Азии (за исключением высокогорных районов и Приаралья), южных районах Казахстана и на юго-востоке Азербайджана. Изменения, имевшие место в 1966–1995 гг., по сравнению с 1936–1965 гг. таковы. Граница ареала в западной его части сместилась на юг, сократив ареал за счет прикаспийских территорий Азербайджана, Казахстана и Туркменистана. В восточной части граница ареала сместилась на север – северо-восток, включив в ареал отдельные территории Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана.

Теплолюбивость An. superpictus несколько менее выражена, чем у An. pulcherrimus. северная граница ареала An. superpictus на территории южного Казахстана и стран Средней Азии примерно соответствует изотерме среднемесячной температуры января (—7оС). Эта изотерма, кроме того, является пределом распространения и других видов Anopheles, в том числе An. atroparvus и An. sacharovi, зимующих во взрослом состоянии и питающимся кровью во время зимовки. Ареал последнего ограничен Северным Кавказом, а ареал An. atroparvus в пределах бывшего СССР весьма точно ограничивается изотермой среднемесячной температуры января  (—7оС). Для этих видов низкие зимние температуры препятствуют успешной зимовке. В целом групповой Т-ареал комаров рода Anopheles, зимующих на стадии имаго в активном состоянии и питающихся кровью, примыкает к западному, юго-западному и южному пределам рассматриваемой территории. Он охватывает территории стран Балтии и граничащие с ними районы Псковской области России, а также западные районы Новгородской и Ленинградской областей России; территории Республики Беларусь, Украины (за исключением некоторых пограничных с Россией территорий) и Молдовы, Закавказье, почти всю территорию Северного Кавказа, территорию Калмыкии, южную часть Астраханской области России, территории стран Средней Азии (за исключением высокогорных районов) и южную часть Казахстана.

В 1966–1995 гг. по сравнению с 1936–1965 гг. граница объединенного Т-ареала Anopheles, зимующих в активном состоянии, в северо-восточной его части отступила на запад, сократив ареал за счет некоторых территорий Ленинградской, Псковской и Новгородской областей России. На остальном протяжении граница ареала незначительно сместилась, увеличив ареал за счет отдельных территорий в северной части Украины, юга России, Казахстана и Кыргызстана.

Северная граница расчетного Т-ареала An. algeriensis близка к изолинии 190 дней в году со среднесуточной температурой не менее +10ОС. расчетный Т-ареал включает в себя Закавказье, республики Северного Кавказа, большую часть Краснодарского края и южные районы Ставрополья, республики Средней Азии (кроме высокогорных районов) и южную часть Казахстана. Изменение ареала в 1966–1995 гг. по сравнению с 1936–1965 гг. можно географически охарактеризовать следующим образом: северная граница ареала практически на всем ее протяжении незначительно сместилась на север, что увеличило ареал. Сокращения ареала на рассматриваемой территории не наблюдалось.

граница группового Т-ареала комплекса видов An. maculipennis определяется следующим критерием: количество дней в году со среднесуточной температурой больше +10оС не должно быть менее 85. Виды комплекса An. maculipennis имеют наиболее широкое распространение на рассматриваемой территории. Т-ареал охватывает большую ее часть,  исключая районы Крайнего Севера – Мурманскую область, Ненецкий АО, северные территории Республики Коми, Ямало-Ненецкого АО, самый север Красноярского края, Таймырский АО, северную часть Эвенкийского АО, север Якутии, Чукотку, Магаданскую область, север Камчатской области и Хабаровского края. Расчетные изменения Т-ареала в 1966–1995 гг. по сравнению с 1936 –1965 гг. отмечены следующие. На Кольском полуострове и на севере Сибири граница ареала сместилась к югу, в то время как в Республике Коми, на Северном Урале и отдельных территориях Восточной Сибири граница ареала сместилась к северу. На Дальнем Востоке также наблюдалось расширение Т-ареала главным образом за счет смещения границы на север и на восток. Фактический ареал комплекса ограничен на востоке течением р. Зея, хотя как по температурным, так и по другим экологическим требованиям An. messeae (а именно этот вид представляет комплекс An. maculipennis на Дальнем Востоке) мог бы продвинуться существенно дальше на восток. Для объяснения этого несоответствия В. Н. Беклемишевым были выдвинуты две гипотезы: первая заключается в том, что An. messeae, следуя за человеком по антропогенным ландшафтам, еще не достиг климатически обусловленного предела; вторая предполагает наличие межвидовой конкуренции между представителями комплексов An. maculipennis и An. hyrcanus. Оба объяснения не являются исчерпывающими. Вероятно, в действительности имеет место комбинация этих факторов с рядом факторов, еще не установленных.

В целом результаты моделирования Т-ареалов рассмотренных выше видов малярийных комаров показали вполне удовлетворительное совпадение расчетных и фактических ареалов. Это позволяет заключить, что фактор температуры очерчивает ареалы в целом; другие факторы определяют распределение по элементам ландшафта в пределах Т-ареала, а расчетные методы могут быть использованы для оценки климатогенных изменений ареалов переносчиков.

Таким образом, изменения климата по параметру температуры, произошедшие на территории стран СНГ и Балтии в последней трети ХХ века, привели как к расширению, так и к сокращению ареалов малярийных комаров в различных регионах. повышение средней температуры не привело к равномерному распространению переносчиков далее на север. Причина этого – в региональных особенностях изменения годового хода среднесуточной температуры в сочетании с видовыми особенностями переносчиков.