
Изменчивость и фенотипическое разнообразие трематод Diplostomum petromyzifluviatilis Diesing, 1850, паразитов миног (Lampetrinae, Petromyzontidae). с. 3-18.
Изучены изменчивость и фенотипическое разнообразие метацеркарий Diplostomum petromyzifluviatilis из двух видов миног - речной (невской) Lampetra fluviatilis (бассейн Балтийского моря) и тихоокеанской (ледовитоморской) Lethenteron camtschaticum (бассейн Северного Ледовитого океана). Установлено, что гостальные формы метацеркарий сходны по числу вариаций формы тела, ротовой и брюшной присосок, фарингса, а также по частотам их встречаемости. Обнаружены различия в популяционном разнообразии по вариациям формы органа Брандеса. Показано, что гостальные формы сходны размахом изменчивости пластических признаков, но различаются распределением частотных классов вариационной кривой. Высказана гипотеза о том, что изменение распределения и характера варьирования размеров метацеркарий из ледовитоморской миноги является одним из популяционных механизмов адаптации вида к обитанию на северной границе ареала.


Гельминтофауна прибрежных рыб юго-восточного Сахалина (устье реки Долинка). с. 19-34.
Представлены результаты ихтиопаразитологических исследований рыб прибереговой акватории юго-восточного Сахалина. Использованы стандартные паразитологические методы работы. Вскрыто 20 видов рыб. Основную часть исследованных особей составили бурый терпуг, безногий опистоцентр, крупночешуйная красноперка. Обнаружено 33 вида и неопределенных до вида форм гельминтов. Для 11 видов гельминтов отмечены новые хозяева. Наибольшие показатели заражённости отмечены для Bothriocephalus scorpii у мраморного керчака и Liliatrema skrjabini mtc. у безногого опистоцентра. Гельминты Prosorhynchus crucibulum, Echinorhynchus cotti впервые зарегистрированы у прибрежных рыб Сахалина.


О находке многочисленной популяции свободноживущих стадий эргазилид (Copepoda, Cyclopoida) в реке Лютога Южного Сахалина. с. 35-44.
В литоральной зоне старого русла реки Лютога (Южный Сахалин), сохраняющего соединение с основным руслом, была обнаружена многочисленная популяция паразитических копепод -103 экз./м2. Наибольшей численностью, составляющей 98 экз./м2, отличался Ergasilus briani Markewitsch, 1933, широко распространенный в Евразии, но на Южном Сахалине ранее не отмеченный и указанный лишь для одного водоема на северо-западе Сахалина (оз. Сладкое). Численность второго вида эргазилид, Thersitina gasterostei (Pagenstecher, 1861), была значительно ниже и составила 5 экз./м2. T. gasterostei ранее уже отмечался на Южном Сахалине, но настоящая находка является первой для реки Лютога. Высокая численность свободноживущих стадий эргазилид предположительно была связана со сбором материала на пике размножения популяции и с гидрологическим характером места сбора (литоральный участок с замедленным течением и сильным зарастанием макрофитами).


Разнообразие транскриптов толл-подобных рецепторов в гемоцитах моллюсков Planorbarius corneus (Gastropoda, Pulmonata), не заражённых и заражённых трематодами Bilharziella polonica. с. 45-55.
Впервые получен и проанализирован транскриптом гемоцитов моллюсков Planorbarius corneus. В работе использованы незараженные особи и моллюски, зараженные в естественных условиях партенитами трематод Bilharziella polonica (сем. Schistosomatidae). Транскрипты, обнаруженные в сборках, кодируют все основные группы иммунных факторов, ранее описанные для других брюхоногих моллюсков. Наиболее разнообразной группой факторов иммунитета оказались молекулы распознавания патогенов. Выявлены толл-подобные рецепторы 11 типов. Не обнаружено различий в наборе толл-подобных рецепторов между заражёнными и незаражён-ными моллюсками. Полученные данные расширяют знания об иммунных реакциях легочных моллюсков на трематодную инвазию и дают возможность рассматривать Planorbarius corneus как новый модельный организм для изучения защитных реакций моллюсков.


Филогенетическое положение Polymorphus phippsi Kostylew, 1922 и Polymorphus magnus Skrjabin, 1913 (Palaeacanthocephala, Polymorphidae) по данным молекулярной филогении. с. 56-63.
Сем. Polymorphidae входит в состав класса Palaeacanthocephala типа Acanthocephala (скребни) - облигатных паразитов позвоночных, использующих членистоногих в качестве промежуточных хозяев. Таксономия семейства на данный момент является предметом дискуссий. Согласно данным молекулярной филогении, типовой род семейства Polymorphidae - Polymorphus Lühe, 1911 - полифилетический. Мы получили последовательности генов 28S рДНК и C01 митохондриальной ДНК и включили их в филогенетическую реконструкцию семейства Polymorphidae. Согласно полученным данным, P. magnus группируется в одну кладу с типовым видом рода - P. minutus Lühe, 1911, но при этом P. phippsi оказался в одной кладе с представителями рода Profilicollis Meyer, 1931. Филогенетическое положение P. phippsi согласуется с данными о полифилии рода Polymorphus и, соответственно, противоречит принятому в настоящее время таксономическому статусу данного вида.


Феномен присасывания и питания голодных клещей (Ixodoidea) на сытых и питающихся особях своего или чужого видов: биологические и эпидемиологические аспекты. с. 64-75.
Присасывание голодных клещей к напитавшимся или питающимся особям своего вида и питание поглощенной ими кровью (гиперпаразитизм) многократно отмечались в лабораторных колониях иксодоидных клещей, преимущественно семейства Argasidae. До настоящего времени гиперпаразитизм у аргасовых и иксодовых клещей рассматривается как явление одного и того же порядка. Анализ разрозненных описаний этого явления у различных видов клещей обоих семейств позволяет представить его альтернативное объяснение. У аргасовых клещей питание голодных особей на клещах с кровью представляет собой реальное явление для лабораторных колоний, особенно в условиях перенаселенности и/или длительного голодания. Остается неясным, проявляется ли этот феномен в природных условиях. Вполне возможно, что подобный тип питания (ведущий свое начало от энтомофагии предковых форм) может проявляться у аргазид как следствие их нидикольного образа жизни. У клещей рода Ixodes (подсемейство Ixodinae или группа Prostriata) гиперпаразитизм самцов на голодных, питающихся или сытых самках - это вероятнее всего побочный эффект при попытках спаривания в ситуации, когда другой самец уже находится in copula. У клещей подсемейства Amblyomminae (группа Metastriata), где явление гиперпаразитизма отмечается достаточно редко, это всего лишь аберрация питания. Возможно, что указанное различие объясняется независимой адаптацией к питанию кровью у аргасовых и иксодовых клещей в процессе эволюции. Несмотря на уверенность большинства авторов в том, что возможна горизонтальная передача патогенных микроорганизмов от клещей-носителей интактным особям, этот вопрос остается открытым. Такая передача была достоверно продемонстрирована только для нескольких видов рода Ornithodoros (Argasidae) и только в лабораторных условиях. Практическое значение этого пути передачи возбудителя до сегодняшнего дня остается неясным. Что касается иксодовых клещей, то утверждения о гиперпаразитической передаче возбудителей (вирус клещевого энцефалита и Borrelia burgdorferi s. l.) у таежного клеща Ixodes persulcatus основаны не на результатах экспериментальной проверки, а лишь на убеждении авторов в том, что такая передача возможна.


О массовом заражении наездником-эвлофидом Aprostocetus xanthopus (Hymenoptera, Chalcidoidea) куколок соснового коконопряда в Воронежской области. с. 76-81.
В очаге масссового размножения соснового коконопряда Dendrolimus pini (Linnaeus, 1758) (Lepidoptera, Lasiocampidae) в Воронежской области было выявлено заражение его куколок куколочным паразитоидом Aprostocetus xanthopus Nees, 1834 (Hymenoptera, Eulophidae). Им было уничтожено от 7 до 25% всех куколок фитофага, что свидетельствует о его существенном влиянии на численность коконопряда. Ранее этот паразитоид часто отмечался как энтомофаг соснового коконопряда, но всегда был немногочислен. Биология A. xanthopus изучена недостаточно полно, и это затрудняет его возможное использование в качестве агента биологической защиты сосновых лесов от соснового коконопряда.


Потери науки. Мстислав Владимирович Крылов (09.10.1930-13.12.2023). с. 82-83.
Реферат отсутствует.


Авторский указатель статей за 2023 г. (том 57). с. 84-88.
Реферат отсутствует.
