Оценка содержания незаменимых жирных кислот в тканях радужной форели (Oncorhynchus mykiss), выращенной в установках замкнутого водоснабжения

Е.А. Зыкина и М.В. Гурин

Труды Зоологического института РАН, 2021, 325(4): 495–501   ·   https://doi.org/10.31610/trudyzin/2021.325.4.495

Полный текст  

Резюме

Последнее время все более актуально стоит задача искусственного выращивания в аквакультуре особо ценных пород рыб. Ценность лососевых рыб, и в частности, доступной для разведения радужной форели Oncorhynchus mykiss (Walbaum, 1792), определяется во многом большим содержанием биологически активных эссенциальных и полиненасыщенных жирных кислот группы ω-6 и ω-3, необходимых для жизнедеятельности и не синтезируемых организмом человека. Поскольку естественные запасы многих ценных в этом отношении рыб, уменьшились, культивируемая на фермах рыба может помочь удовлетворить возрастающий спрос на данный продукт. В нашей работе была проведена оценка содержания основных ω-6 и ω-3 жирных кислот в жире радужной форели, выращенной в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Жир экстрагировали тепловым способом с дальнейшей перегонкой методом сверхкритической флюидной экстракции на установке SFT-150. Соотношение жирных кислот в пробе рыбьего жира определяли на аппаратно-программном комплексе «Хроматэк-Кристалл-5000 М». Полученные результаты сравнили со стандартом на лососевый рыбий жир «Продукция аквакультуры» и «Дикая рыба». Установлено, что форель, культивируемая в УЗВ в Пензенской области, по содержанию основных незаменимых жирных кислот не уступает показателям качества стандарта «Продукция аквакультуры» в части требований для лососевых рыб. В рыбе в достаточном количестве присутствуют все эссенциальные жирные кислоты; соотношение  ω-6 к ω-3 составляет 2.6:1, что говорит о высокой пищевой ценности продукта и позволяет использовать его в пищу для обеспечения организма человека незаменимыми жирными кислотами, а также в качестве сырья для получения лечебно-профилактических продуктов.

Ключевые слова

радужная форель, рыбий жир, полиненасыщенные жирные кислоты, ω-6 и ω-3 жирные кислоты, Oncorhynchus mykiss, установки замкнутого водоснабжения

Поступила в редакцию 23 июня 2021 г.  ·  Принята в печать 26 июля 2021 г.  ·  Опубликована 25 декабря 2021 г.

Литература

Bogachev S.A. 2017. The role of fisheries and aquaculture in ensuring food security: a global aspect. Bulletin of rural development and social policy, 6(16): 2–4. [In Russian].

Bubir I.V. 2015. Nutritional value of freshwater fish in Belarus. Actual problems of the humanities and natural sciences, 1(1): 57–64. [In Russian].

Bonilla-Mendez J.R. and Hoyos-Concha J.L. 2018. Methods of extraction refining and concentration of fish oil as a source of omega-3 fatty acids. Corpoica Ciencia y Tecnologia Agropecuaria, 19(3): 621–644. https://doi.org/10.21930/rcta.vol19_num2_art:684

Boeva N.P., Bredikhina O.V., Petrova M.S. and Baskakova Yu.A. 2016. Technology of fats from aquatic biological resources. VNIRO, Moscow, 170 p. [In Russian].

CODEX STAN 329-2017. CODEX ALLIMENTARIUS COMMISION, STANDARD FOR FISH OIL CODEX STAN. 329-2017, Adopted in 2017. FAO. https://www.iffo.com/system/files/downloads/Codex%20Standard%20for%20Fish%20Oils%20CXS_329e_Nov%202017.pdf

Fokina N.N., Lysenko L.A., Rukolainen T.R., Sukhovskaya I.V., Kanzerova N.P. and Nemova N.N. 2020. Dependence of the content of lipids and unsaturated fatty acids in the skeletal muscles of rainbow trout on the growing conditions and the physiological state of fish. Applied Biochemistryand Microbiology, 3(56): 305–312.[In Russian]. https://doi.org/10.1134/S0003683820030035

Grebenuk A.A. and Bazarova U.G. 2012. Features of the chemical composition and indicators of freshness of salmon fish from aquaculture in Norway and Karelia. Processes and apparatuses for food production, 2(14): 12–20. [In Russian].

Koshak Zh., Koshak A., Dolgaya D., Kochovich A. and Rukshan L. 2019. Mixed feed for rainbow trout with various types of protein. Kombikorma, 7–8: 32–36. [In Russian].

Kolupaeva E.A. and Belyaeva L.M. Modern view of fish oil. 2013. International reviews, clinical practice and health, 5: 100–106. [In Russian].

Lall S.P. 2010. The health benefits of farmed salmon: fish oil decontamination processing removes persistent organic pollutants. British Journal of Nutrition, 103(10): 1391–1392. https://doi.org/10.1017/S0007114510000140

Melekhina M.D. and Stepanenko E.I. 2020. Research of the consumer market of salmon fish products. The relevance of replacing traditional preservatives in salted fish. Bulletin of Youth Science, 3(25): 7–12. [In Russian].

Matishov G.G., Ponomareva E.N., Cazarnikova A.V., Ilyina L.P., Grigoriev V.A., Sokolova T.A., Polshina T.N., Covalenko M.V., Cuzov A.A. and Corchunov A.A. 2016. Innovative biotechnology for obtaining biologically pure aquatic culture products in a modular closed water supply system. Natural sciences, 3: 41–48. [In Russian]. https://doi.org/10.18522/0321-3005-2016-3-41-48

Rubio-Rodríguez N. Diego S.M. de, Beltrán S., Jaime I., Sanz M.T. and Rovira J. 2012. Supercritical fluid extraction of fish oil from fish by-products. A comparison with other extraction methods. Journal of Food Engineering, 109: 238–248. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2011.10.011

Ryzhkova S.M. and Cruchinina V.M. 2020. Trends in the consumption of fish and products of its processing in Russia. Bulletin of the Voronezh State University, 82(2): 181–189. [In Russian]. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-2-181-189

Tsuladze V.L. 1990. Basin method of salmon fish cultivation: on the example of rainbow trout. Agropromizdat, Moscow, 156 p. [In Russian].

Sarker M.Z.I., Selamat J. and Jaffri J.M. 2012. Optimization of supercritical CO2 extraction of fish oil from viscera of African catfish (Clarias gariepinus). International Journal of Molecular Sciences, 13(9): 11312–11322. https://doi.org/10.3390/ijms130911312

Vasilyeva O.B., Nazarova M.A. and Nemova N.N. 2017. Seasonal dynamics of the composition of fatty acids in the tissues of the Parasalmo mykiss rainbow trout cultivated on various feeds. Uchenye zapiski Petrozavodskogo universita, 6(167): 12–20. [In Russian].

Vasilyeva O.B., Nazarova M.A., Ripatti P.O. and Nemova N.N. 2015. The effect of compound feeds of various compositions on the growth processes of rainbow trout Parasalmo mykiss (Walbaum, 1792). Proceedings of the Karelian Scientific Center of the Russian Academy of Sciences, 11: 99–108. [In Russian]. https://doi.org/10.17076/eb245

 

© Зоологический институт Российской академии наук
Последнее изменение: 25 марта 2024 г.