![]() ![]()
Отделение двукрылых
|
Диптерология наука, изучающая двукрылых насекомых, их латинское название Diptera. Это один из крупнейших отрядов насекомых, насчитывающий свыше 150 семейств, более 200 000 описанных видов и, по крайней мере, столько же еще неизвестных науке. Отряд этот объединяет комаров и мух, и его название указывает на их самую характерную особенность; в отличие от других насекомых они имеют только два крыла, потому что задние крылья превратились в своеобразные булавовидные органы жужжальца.
Широко распространено мнение, что и мухи, и комары в лучшем случае бесполезны для человека и его хозяйственной деятельности, а очень многие вредоносны. Действительно, среди них немало кровососов, к тому же распространяющих опасные заболевания; это мошки, мокрецы, некоторые семейства комаров, слепни, печально знаменитая муха це-це. Большой вред животноводству наносят оводы, личинки которых паразитируют в теле животных, иногда поражая и людей. Ряд видов мух являются переносчиками болезней, немало их видов повреждает культурные растения.
Однако, вред, наносимый этими существами, не должен закрывать от нас реальное значение двукрылых в живой природе, в которой даже вредные виды могут играть положительную роль. Например, личинки мошек и комаров составляют значительную часть рациона водных животных, мухи-переносчики болезней наряду с множеством других двукрылых являются санитарами природы, перерабатывая огромные количества гниющих органических веществ. Масса двукрылых опылители растений, огромное их количество хищники и паразиты, кормящиеся другими насекомыми, в том числе вредящими сельскому и лесному хозяйству.
В целом роль двукрылых в самых различных биоценозах чрезвычайно разнообразна и очень значительна. В то же время изученность этой важной группы насекомых далека от полноты. Об этом можно судить хотя бы по тому, что ежегодно в мире описываются сотни новых видов двукрылых, появляется множество статей по их систематике, биологии и экологии.
Историческим центром изучения двукрылых в России стал Зоологический институт Академии Наук, где хранится огромная коллекция по этой группе насекомых. Ее основу заложила приобретенная еще в 30-е годы XIX века коллекция двукрылых, определенных классиком диптерологии И. Мейгеном. В дальнейшем коллекция пополнялись многими десятками сборщиков, и к настоящему времени она насчитывает около 3 300 000 экземпляров, с высокой степенью полноты представляющих фауну двукрылых Евразии, а также многих других регионов Земли. С ней могут сравниться только коллекции таких научных центров, как Британский музей, Музеи естественной истории Вашингтона и Парижа.
Эта коллекция не собрание музейных экспонатов, а важнейший рабочий инструмент специалистов-систематиков, как сотрудников отделения двукрылых, так и огромной армии ученых из России и из-за рубежа
Изучение двукрылых в Зоологическом музее (с 1930 г. института) было начато академиком Ф.Д. Плеске (18581932), но создание российской диптерологии неразрывно связано с именем выдающегося ученого и замечательного человека А.А. Штакельберга (18971975). Более 60 лет он отдал изучению двукрылых, из них 55 лет в стенах Зоологического института. В начале своей работы он был почти единственным диптерологом России; сейчас более 200 специалистов, работающих в России и республиках бывшего СССР, с гордостью считают себя его учениками. Именно в Зоологическом институте работает наиболее представительная группа диптерологов, составляющая ядро Петербургской диптерологической школы 5 докторов наук (заведующий отделением В.Ф. Зайцев, Э.П. Нарчук, О.Г. Овчинникова, В.А. Рихтер, В.Н. Танасийчук) и 4 кандидата наук (А.Г. Зиновьев, В.В. Злобин, С.Ю. Кузнецов, Н.В. Кузнецова), все они являются ведущими специалистами по различным группам двукрылых.
Цель общей работы этого коллектива всестороннее изучение многочисленных конкретных семейств двукрылых, в том числе детальный анализ сведений по морфологии, экологии и образу жизни. Это позволяет выяснить родственные отношения таксонов двукрылых, эволюционные адаптации многих групп, а также разработать детальные базы данных по двукрылым мировой фауны и отдельных зоогеографических регионов. Естественно, при этом особое внимание уделяется фауне России и сопредельных стран. Все исследования, проводимые учеными отделения двукрылых, укладываются в следующие основные четыре направления: 1. Таксономия, филогения, фаунистика и биогеография двукрылых насекомых. 2. Сравнительно-морфологические и морфофункциональные исследования. 3. Изучение экологической эволюции двукрылых насекомых. 4. Создание компьютерных баз данных.
Научная продукция диптерологов Зоологического института огромна. Это тысячи статей, опубликованных в различных журналах и около 50 монографий изданных в фундаментальных сериях, таких как "Фауна России" и "Определители по фауне России". По инициативе диптерологов ЗИН РАН было начато проведение всероссийских (ранее всесоюзных) диптерологических симпозиумов. С 1976 г. до настоящего времени с успехом прошло 6 таких симпозиумов. Профессионализм, высокая квалификация и признанный международный авторитет диптерологов Института подтверждается неизменным их участием в крупнейших международных изданиях, таких как "Catalogue of Palaearctic Diptera", "Manual of Palaearctic Diptera", "Checklist Diptera Italia", "Fauna Europea" и др.
Ф.Д. Плеске (18581932) первый начал систематическое изучение двукрылых в Зоологическом институте. Директор Зоологического института с 18931901 гг.
Д.б.н. А.А. Штакельберг (18961975) крупнейший специалист по систематике двукрылых насекомых, основатель С.Петербургской диптерологической школы. Работал в Зоологическом институте почти 50 лет, в течение ряда лет заведовал Лабораторией систематики насекомых. Редактор многих томов "Фауна СССР" и "Определители по фауне", в течение многих лет редактор журнала "Энтомологическое обозрение".
![]() |
![]() |
Л.А. Кузнецова |
В.Н. Танасийчук |
Д.б.н. И.А. Рубцов крупнейший специалист по мошкам Simuliidae, изучал также Mermetidae паразитов мошек и основы биологического метода борьбы с вредными насекомыми. Автор монографий по мошкам в серии "Фауна СССР" и "Die Fliegen Palaearctischen Dipteren".
А.А. Черновский (19041942) крупнейший специалист по комарам-дергунам сем. Chironomidae. Его определитель личинок, изданный в серии "Определители по фауне СССР" в 1949 г., долгое время был незаменимым пособием для гидробиологов.
В.Ф. Зайцев, В.В. Злобин, Н.В. Кузнецова,
О.Г. Овчинникова, |
Е.В. Домбровская специалист по галлицам сем. Cecidomyiidae, в отделении хранится созданный ею обширный гербарий галлов.
Д.б.н. К.Я. Грунин (19111981) крупнейший специалист по всем семействам оводов, описал в том числе новый вид овода из желудка ископаемого мамонта, автор нескольких томов в серии "Фауна СССР" по разным семействам оводов.
Д.б.н. К.Б. Городков (19322001) изучал двукрылых семейств Heleomyzidae и Scatophagidae, и общие вопросы зоогеографии, неутомимый исследователь двукрылых насекомых Арктики.
Л.Ф. Гильдебрандт лаборант-хранитель коллекции по 1937 г. Описала один новый вид мух-шаровок Acroceridae.
Е.А. Афанасьева (19011992) лаборант-хранитель коллекции, в течение многих лет работала с А.А. Штакельбергом.
А.А. Ильина (19242001) лаборант-хранитель коллекции. В течение многих лет бессменный и бесценный помощник И.А. Рубцова.
Д.б.н. В.Ф. Зайцев заведующий отделением, крупнейший специалист по мухам-жужжалам Bombyliidae, исследует также ротовые органы двукрылых насекомых и роль имагинального питания в эволюции отряда. Автор 2 монографий.
Д.б.н. Э.П. Нарчук крупнейший специалист по злаковым мухам (Chloropidae) и некоторым другим семействам Diptera, автор монографии по систематике и эволюции Chloropidae, исследует также проблемы перехода двукрылых к фитофагии и эволюцию фитофагии в отряде Diptera.
Д.б.н. О.Г. Овчинникова морфолог, изучает мускулатуру генитальных структур двукрылых. Автор 2 монографий.
Д.б.н. В.А. Рихтер крупнейший специалист по паразитическим мухам-тахинам (Tachinidae) и хищным мухам (Asilidae). Автор тома по Asilidae в серии "Определители по фауне СССР".
Д.б.н. В.Н. Танасийчук крупнейший специалист по мухам-серебрянкам Chamaemyidae, автор тома "Фауна СССР" по этому семейству. Кроме многочисленных научный статей, написал много книг для детей о насекомых и других животных. Блестящий фотограф насекомых.
К.б.н. В.В. Злобин известный специалист по минирующим мухам Agromyzidae.
К.б.н. С.Ю. Кузнецов успешно продолжает начатые А.А. Штакельбергом исследования по мухам-журчалкам (Syrphidae) и близким группам. Основатель и издатель журнала "International Journal Dipterological Research".
К.б.н. Н.В. Кузнецова исследует мух семейства Sphaeroceridae.
Л.А. Кузнецова лаборант-хранитель коллекции двукрылых, добрый ангел-помощник всех приезжающих специалистов.
Г.М. Сулейманова лаборант-хранитель коллекции.