Юбилей Ореста Александровича Скарлато

21 августа 2020 г. исполнилось 100 лет со дня рождения
директора Зоологического института РАН в 1974–1994 гг. академика Ореста Александровича Скарлато

Орест Александрович Скарлато родился 21 августа 1920 года в городе Новоржев Псковской области в семье моряка. Его отец, Александр Николаевич Скарлато, был сначала штурманом торгового флота, в годы Первой мировой войны — морским офицером, в 1917–1918 гг. — членом Центробалта, а после революции — сначала морским пограничником, а затем морским инженером. После выхода на пенсию А.Н. Скарлато стал активным членом Географического общества, признанным фотографом и исследователем Кавказских гор. Мать О.А. Скарлато — Екатерина Сергеевна Скарлато (урожденная Кобанова) была на момент рождения сына земским врачом в Пушкинских Горах. Впоследствии она стала известным терапевтом и преподавателем 1-го Ленинградского медицинского института.

Вскоре после поступления на первый курс биологического факультета Ленинградского университета, 28 октября 1939 года, Орест Скарлато был призван в ряды Красной Армии и направлен в Запорожье, в артиллерийский полк. Когда Германия напала на Советский Союз, он еще находился на службе, поэтому буквально с первого дня войны участвовал в боевых действиях. В 1941–1942 годах воевал в составе Степного фронта, в 1944–1945 годах — в составе 3-го Украинского фронта. Оборона Запорожья и Кавказа, освобождение Одессы, два тяжелых ранения — вот некоторые страницы его военной биографии. Орест Скарлато закончил войну командиром пулеметной роты, был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», а также Орденом Отечественной войны II степени.

Сразу после демобилизации в 1945 году О.А. Скарлато восстановился на первом курсе биофака ЛГУ. Ему посчастливилось учиться у Валентина Александровича Догеля (1882–1955). На кафедру зоологии беспозвоночных, которой руководил знаменитый профессор, Орест Скарлато пришел уже в конце второго курса. На старших курсах он слушал лекции известного морского биолога Евпраксии Федоровны Гурьяновой (1902–1981) по частной гидробиологии и зоогеографии морей. Орест Скарлато был сталинским стипендиатом, что в то время служило показателем выдающихся успехов в учебе.

Организационные способности Ореста Александровича тоже проявились в университете. В КПСС он вступил еще на фронте, в 1945 году. Был членом партбюро факультета, старостой курса, председателем студенческого научного общества университета. Важной чертой характера Ореста Александровича была собранность. С первого курса он выработал привычку составлять список дел на текущий день и сверяться с ним.

В 1950 году Орест Скарлато окончил Ленинградский университет, получив диплом с отличием, и поступил в аспирантуру Зоологического института АН СССР (ЗИН) в отдел гидробиологии, которым руководил профессор Владимир Иванович Жадин (1896–1974). Здесь Орест Александрович прошел прекрасную научную школу у известных гидробиологов. Помимо Е.Ф. Гурьяновой и В.И. Жадина, свой опыт ему передавали Георгий Устинович Линдберг (1894–1976) и Павел Владимирович Ушаков (1903–1992). В 1953 году Орест Александрович успешно защитил кандидатскую диссертацию.

С первых лет работы в Зоологическом институте Орест Александрович занимался и научно-организационной деятельностью. Уже в 1954 году он стал ученым секретарем института, затем — секретарем партбюро ЗИН. Это не мешало ему заниматься научной работой. С 1953 года по 1962 год он был сначала младшим, а потом — старшим научным сотрудником отделения гидробиологии и (после ее создания в 1960 году) лаборатории морских исследований. Научная деятельность Ореста Александровича касалась изучения морских двустворчатых моллюсков. Он занимался как систематикой, филогенией и биогеографией, так и экологией представителей этой группы животных. В 1974 году Орест Александрович успешно защитил докторскую диссертацию. Он опубликовал более 200 научных статей. По материалам его диссертаций выпущены две известные монографии: «Двустворчатые моллюски дальневосточных морей СССР: Отряд Dysodonta» в 1960 г.[1] и «Двустворчатые моллюски умеренных широт западной части Тихого океана» в 1981 г.[2]

С 1963 года Орест Александрович работал заместителем директора ЗИН по научной работе. В 1974 году был назначен его директором и возглавлял институт двадцать лет. Орест Александрович был человеком высокой общей культуры, поэтому проявил себя очень тактичным и демократичным руководителем. Он всегда дипломатично, но и самоотверженно, отстаивал интересы института. Для него не существовало ни одной государственной, академической или партийной инстанции, куда он не был готов обратиться, если этого требовали интересы института и сотрудников.

Орест Александрович Скарлато руководил институтом в период его расцвета на излете советского периода. Среди сотрудников ЗИН тогда были признанные во всем мире блестящие специалисты, такие как Анатолий Николаевич Световидов (1903–1985), Анатолий Петрович Андрияшев (1910–2009), Юрий Сергеевич Балашов (1931–2012), Николай Кузьмич Верещагин (1908–2008), Георгий Георгиевич Винберг (1905–1987), Александр Николаевич Голиков (1931–2010), Илья Сергеевич Даревский (1924–2009), Глеб Сергеевич Медведев (1931–2009), Артемий Васильевич Иванов (1906–1992), Изяслав Моисеевич Кержнер (1936–2008), Донат Владимирович Наумов (1921–1984), Ярослав Игоревич Старобогатов (1932–2004), Павел Владимирович Ушаков (1903–1992), Константин Алексеевич Юдин (1912–1980). Несмотря на «железный занавес», Зоологический институт АН СССР был хорошо известен за рубежом. Научный авторитет его в Советском Союзе тоже был очень высок. В 1982 году, когда отмечалось 150-летие ЗИН, институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1981 году Орест Александрович Скарлато был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению общей биологии. В 1992 году он стал действительным членом РАН.

В научные морские экспедиции Орест Скарлато начал ездить, еще учась в университете. В 1947 и в 1949 годах он участвовал в Курило-Сахалинской экспедиции, в 1957 и 1959 годах — в экспедициях на Желтое и Южно-Китайское моря. В 1962 году он руководил экспедицией в заливе Петра Великого (Японское море), а в 1963, 1965 и 1969 годах участвовал в Сахалинской, Посьетской и Курильской морских экспедициях ЗИН. В этих экспедициях они, вместе с Александром Николаевичем Голиковым, начали разработку принципиально новой методики изучения морской фауны с применением легководолазного снаряжения.

Помимо фундаментальной науки, Орест Александрович интересовался и прикладными аспектами морской биологии. Он активно пропагандировал развитие в нашей стране марикультуры рыб и моллюсков. Когда Государственный комитет по науке и технике Совета Министров СССР принял решение о разработке комплексной программы для повышения промысловой продуктивности Белого моря, Орест Александрович принял в этом активное участие. Большую роль в успехе проекта сыграла дружба между ним и начальником Всесоюзного рыбопромышленного объединения «Севрыба» Михаилом Ивановичем Каргиным (1936–2010). Организация товарного выращивания мидий и создание искусственных нерестилищ для сельди на Белом море во многом были результатом их настойчивости и энтузиазма. Работы по развитию марикультуры были удостоены Почетного диплома и медали ВДНХ. В память о заслугах Ореста Александровича Беломорской биологической станции Зоологического института было присвоено его имя.

Трудно перечислить все руководящие посты, которые Орест Александрович Скарлато занимал в разных научных организациях. Он был членом Бюро Отделения общей биологии РАН, состоял в президиуме Санкт-Петербургского научного центра РАН, был председателем секции «Систематика, фаунистика, филогения» Научного совета РАН по проблемам изучения, охраны и рационального использования животного мира, председателем Научного совета по проблеме охраны окружающей среды Межведомственного координационного совета РАН, научным руководителем проекта «Белое море». Он возглавлял шельфовую комиссию Географического общества, был членом президиума Географического, Гидробиологического и Малакологического научных обществ.

Орест Александрович неоднократно и весьма успешно представлял советскую науку за рубежом. За консультации по проекту создания Национального центра научных исследований в Ханое он был награжден медалью «За помощь Вьетнаму». В составе делегаций советских ученых он посещал Федеративную республику Германию, Финляндию, Италию, Чехословакию, Польшу, Канаду, Китай, Австралию и трижды возглавлял советскую делегацию в США. Дань уважения ему, как специалисту по дальневосточным моллюскам, оказывали японские императоры Хирохито (1901–1989) и Акихито (род. в 1933 году). Они оба изучали морскую фауну и присылали ему свои работы. Орест Александрович был почетным директором Палеонтологического музея в японском городе Нагано.

За научные и научно-организационные заслуги Орест Александрович Скарлато был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», а также медалью «За доблестный труд».

В октябре 1994 года Орест Александрович поехал в Германию, в город Дармштадт, чтобы участвовать в открытии выставки экспонатов из Зоологического музея ЗИН. Во время этой поездки, 13 октября 1994 года, он скоропостижно скончался. Похоронен в Санкт-Петербурге, на Большеохтинском кладбище.

Орест Александрович был женат на Елене Евстафьевне Шамановой. Их сын, Сергей Орестович Скарлато, тоже стал биологом. По специальности он цитолог и протистолог, доктор биологических наук. В 2017–2018 гг. Сергей Орестович возглавлял Институт цитологии РАН.

 

Составила Н.В. Слепкова

 

 


1 Скарлато О.А. Двустворчатые моллюски дальневосточных морей СССР: Отряд Dysodonta. М.-Л.: Изд-во АН СССР, Ленингр. отд-ние, 1960. 151 с. (Определители по фауне СССР, издаваемые ЗИН АН СССР; Вып. 71).
2 Скарлато О.А. Двустворчатые моллюски умеренных широт западной части Тихого океана. Л.: Наука, Ленингр. отд-ние, 1981. 479 с. (Определители по фауне СССР, издаваемые ЗИН АН СССР; Вып. 126).