Сбор первичных данных и камеральная обработка

Насекомые

Сбор жесткокрылых (Coleoptera) в природе осуществляется различными методами, обеспечивающими наибольший охват целевых таксономического разнообразия семейств животных. Используются световые, феромонные, оконные и почвенные ловушки, а также общепринятые методы ручного сбора.

Препаровка материала проводится общепринятыми энтомологическими методами, собранные экземпляры смонтированы на энтомологические булавки, этикетированы и помещены в ящики фондовой коллекции в таксономическом порядке.

Определение материалов производится сотрудниками отделения жесткокрылых Лаборатории систематики насекомых ЗИН РАН и, при необходимости, сторонними специалистами. Все материалы внесятся в электронную базу данных информационно-аналитической системы (ИАС).

Сбор имаго чешуекрылых (Lepidoptera) проводится в дневное время энтомологическим сачком; в ночное время — с привлечением на источники света (световые ловушки). Производится фотографирование объектов в природных условиях. Сбор преимагинальных стадий чешуекрылых (гусениц и куколок) и выведение из них имаго предполагается в лабораторных условиях.

Определение собранного материала по литературе и с использованием коллекции ЗИН РАН, при необходимости — с изготовлением препаратов морфологических структур. Предполагается формирование базы данных по чешуекрылым Кургальского полуострова в рамках использования ИАС.

Примечание: Для сбора и обработки материалов по краснокнижным, редким, и обычным видам, а также по насекомым–вредителям используются единые методики и подходы.

Моллюски

Моллюски (Gastropoda) собираются вручную с применением ножей и пинцетов; кошением по растительности энтомологическим сачком и просеиванием подстилки и почвы с помощью почвенных сит; с помощью ловушек Барбера. Для количественного учёта допускается отбор почвенно-подстилочных проб с последующей разборкой их в лабораторных условиях.

Определённый материал ставится на хранение путём помещения объектов (или мягких частей объектов) в ёмкости с этиловым спиртом (70 %). Некоторые части объектов (например, раковины моллюсков) помещаются в коробки или пробирки и сохраняются в сухом виде. Каждая единица хранения (ёмкость со спиртовым материалом, сухие части животного, препарат) после каталогизации заносится в базу данных.

Кровососущие насекомые

Проводятся: сбор преимаго кровососущих комаров из микроводоёмов; сбор преимаго мошек из водотоков; сбор имаго мошек кошением вдоль водотоков. Для этого применяются сачки, пробирки, спирт, пинцеты, сумки-холодильники, а также хлороформ. Проводится индивидуальный и массовый выплод кровососущих комаров и мошек.

Для ведения лабораторных культур также требуется применение стаканчиков, пинцетов, кювет, марли, пробирок, эфира, спирта, контейнеров. Предполагается фиксация и определение выпложенного материала по кровососущим комарам и мошкам, что будет включать: подмораживание, препаровку, монтировку тотальных и временных препаратов, определение. Используемое оборудование и материалы: бытовой холодильник, холодильник на –80°, пинцеты, бинокуляр, микроскоп, препарировальные иглы, камера, компьютер, осветители, глицерин, эупарал, предметные стёкла, покровные стёкла, чашки Петри, щёлочь, дистиллированная вода.

Патогенные стволовые нематоды и их переносчики

На начальном этапе будет проводиться выбор полевых площадок сбора по симптомам усыхания леса (Абасов и др., 2009). Оборудование: GPS навигатор, ноутбук, камера, дрель аккумуляторная, топор, пакеты для проб, этикетки.

Далее предполагается экстракция по методике Рысса (Рысс, 2015, Ryss, 2017а). Оборудование: экстракционные камеры, расходные материалы: фильтры, сита, препаровальные иглы, пинцеты, чашки Петри, секаторы, ножи макетные.

Создание коллекции лабораторных культур (по Рысс, 2015). Оборудование: микробиологический бокс, стереомикроскоп, микроскоп, автоклав, термостаты; расходные материалы: микробиологические иглы, микробиологические петли и держатели к ним, штативы, чашки Петри, микробиологические среды, скальпели, лента ПАРАФИЛЬМ, запасные лампы и фильтр к микробиологическому боксу.

Фиксация материала по методике Рысса (Рысс, 2015, Ryss, 2017а). Оборудование: водяная баня, поплавки, пробирки Эппендорфа, штативы для пробирок, фиксатор ТАФ и его химические компоненты, формальдегид 40 % ЧДА.

Изготовление коллекционных препаратов по методике Рысса (Ryss, 2017b) — проводка через серии реактивов (смеси фиксатор- вода- этиловый спирт-глицерин) до чистого обезвоженного глицерина. Заключение в глицериновую среду с восковой окантовкой. Этикетирование.

Идентификация до рода или вида нематод с использованием определителя (Ryss et al., 2005). Оборудование: микроскоп, цифровая камера, стереомикроскоп, рисовальный аппарат, сканер, принтер, объект микрометр, компьютер.

Амфибии, рептилии

Маршрутный учёт/пешие маршруты по различным типам местообитаний. Оборудование: резиновые сапоги, GPS навигатор, фотокамера, блокнот.

Обследование водоёмов/облов сачком прибрежной растительности в водоёмах, используемых амфибиями для размножения. Оборудование: герпетологический сачок, фотокамера.

Учёт кладок амфибий для оценки численности размножающихся особей/визуальный учёт кладок икры лягушек в водоёмах на выбранной площади. Оборудование: резиновые сапоги, фотокамера.

Учёт на дорогах/пешие и автомобильные маршруты по дорогам для сбора и учёта задавленных животных. Оборудование: автотранспорт, фотокамера.

Фотофиксация/фотографирование животных и биотопов. Оборудование: фотокамера.

Определение экземпляров/визуальное определение в поле и лабораторное определение. Оборудование: фотокамера, бинокуляр.

Обработка данных/обработка данных по учёту и распределению, работа с картами.

Млекопитающие

Для хищных млекопитающих (Carnivora) и копытных (Artiodactyla) планируются маршрутные учеты по общепринятым методикам. Протяженность и расположение трансект определяются репрезентативностью различных типов биотопов.

Учеты насекомоядных (Lipotyphla) и грызунов (Rodentia) проводятся на нескольких мониторинговых площадках, расположенных в наиболее типичных местообитаниях. При экстраполяции данных будет использован т.н. типологический подход, суть которого сводится к тому, что видовой состав млекопитающих в сходных биотопах на ограниченной площади не будет принципиально отличным (естественно, подобный подход может применяться только для анализа распределения фоновых и субдоминирующих видов).

Для поиска рукокрылых (Chiroptera) применяются методики маршрутных и точечных учетов с использованием ультразвукового детектора.

Поиск редких видов млекопитающих планируется вести целенаправленно, исходя из имеющихся литературных и фондовых данных, а также учитывая биотопические предпочтения каждого из них.

Определение пространственного распределения и численности инвазивных видов осуществляется на маршрутах в зимне-весеннее время.