Архивные данные полевых исследований
По данным лаборатории паразитологии ЗИН РАН, фауна насекомых комплекса гнуса Северо-Запада России в целом насчитывает 237 видов. Природные условия Ленинградской области и Санкт-Петербурга благоприятны для распространения и высокой численности насекомых комплекса гнуса, для обитания которых необходимо тепло, водная и полуводная среда.
Фауна кровососущих двукрылых насекомых (комплекс гнуса) на территориях, прилегающих к Финскому заливу разнообразна по видовому составу, также составляя до 80 % от общего числа видов известных на территории Северо-Запада России. В частности, они представлена 129 видами. Это 37 из 46 видов известных на территории СЗ РФ комаров семейства Culicidae, 33 из 80 видов мошек семейства Simuliidae, 36 из 44 видов слепней семейства Tabanidae и 23 из 31 вида мокрецов рода Culicoides из семейства Ceratopogonidae.
Эти виды могут достигать высокой численности и являются существенной проблемой для использования в производственных, селитебных и рекреационных целях определенных территорий. Наиболее полные мониторинговые наблюдения антропофильных видов насекомых комплекса гнуса были осуществлены с 2005 по 2008 г. на территории Кургальского полуострова (Кингисеппский район ЛО), а также в окрестностях Стрельны (Петродворцовый район СПб). На территории Нижнелужского ландшафта на Кургальском полуострова 2005–2009 г. выявлено обитание 33 видов из 5 родов кровососущих комаров и 16 видов из 2 родов мошек.
Было установлено, что наиболее массовыми кровососами являются комары Aedes communis и A. cantans, слепни Haematopota pluvialis и Hybomitra bimaculata. Вирусы кровососущих комаров и мошек на территории Кургальского полуострова ранее не изучались. Наиболее заметное место в паразитарном сообществе с точки зрения медицинского значения занимают иксодовые клещи (семейство Ixodidae). Наиболее часто отмечаемые из них — лесной (Ixodes ricinus) и таежный (I. persulcatus) иксодовые клещи были обнаружены и на территории Кургальского полуострова.
Архив данных по Ixodidae за период 2005–2011 гг. составляет 2600 наблюдений; архив по кровососущим насекомым комплекса гнуса охватывает период 2005–2010 гг. (с перерывами; данные ИСФК ЗИН РАН).
Предварительный анализ архивных данных по фауне и паразитофауне Кургальского полуострова
Для начала работы выберите год из выпадающего списка — на карту будут выведены точки.
Выведенные на карту точки являются зарегистрированными точками мониторинга. На карте они отображают места проведения сборов в выбранном году.
Каждая точка сопровождается этикеткой с указанием количества сборов в данной точке в выбранном году.
Для детального просмотра расположения мониторинговой точки можно выбрать карту большего размера (кнопка «800x800, перемещаемая»), для которой реализована возможность перемещения карты мышью.
При клике в любую из точек справа выводится подробная информация о сборах в этой точке в выбранном году.
Выберите размер карты: |
![]() |
![]() |
Год сбора: Сборы: |