А.В. Ковалев

Отчёт о сборах жесткокрылых насекомых на территории Кургальского заказника в июне 2019 г.

Методика проведения сборов и обработки первичных данных

Общая информация

Сборы жесткокрылых насекомых на территории Кургальского заказника проводились с 17 по 20 июня 2019 г. Исследования проводились в двух точках в западной (1 км З дер. Конново) и центральной части (западный берег оз. Белое) Кургальского полуострова. Кроме того, были обследованы две контрольные точки в северной (2 км В дер. Логи) и центральной (1.5 км ЮВ оз. Суйдова) части Сойкинского полуострова. Использовались традиционные методы сбора жесткокрылых насекомых (Фасулати, 1971; Голуб, 1980 и др.), в частности, кошение и отряхивание ветвей энтомологическим сачком, просеивание различных субстратов при помощи энтомологического сита, широко применялся ручной сбор на поверхности почвы и под укрытиями, на стволах деревьев и под корой, на шляпочных и трутовых грибах. Кроме того, весьма интересный материал был собран в почвенные ловушки на мелких млекопитающих (по 10 ловчих стаканов на точку, суммарно 40 ловушко-суток для каждой точки). Разложенный на ватные слои собранный материал изучался при помощи бинокулярного микроскопа МБС-1.

Оборудование

Для выполнения работ было использовано следующее оборудование:

  1. Сачок.
  2. Энтомологическое сито.
  3. Фотокамера Sony Cyber-shot DSC-W530.
  4. GPS-навигатор Garmin.
  5. Бинокулярный микроскоп МБС-1.

Техника безопасности

При выполнении полевых работ выполнялись требования по охране труда и технике безопасности проведения полевых исследований, принятые в ЗИН РАН, а также требования Nord Stream 2 AG.

Общее описание точек, обследованных в июне 2019 г.

Кингисеппский р-н, Сойкинский п-ов, 1.5 км ЮВ оз. Суйдова

Узкая полоса ельника с примесью сосны (с обильным подростом, брусникой и черникой) между верховым сосново-кустарничко-сфагновым болотом и старой вырубкой с подростом сосны и ели, березы и рябины (до 7-10 лет), переходящей в зарастающую техногенную пустошь с кустарником (малина, ива) и разнотравьем (злаки, иван-чай, орляк) (Рис. 2) с водоемами на месте старого песчаного карьера (Рис. 1). На границе болота и ельника полоса березового подроста и кустарниковых ив (Рис. 4), в травяно-кустарничковом ярусетростник, осоки, багульник, голубика, местами пушица. Древесная растительность болота представлена угнетенными соснами, в травяно-кустарничковом ярусе пушица, осоки, подбел, клюква, голубика, багульник, вороника, вереск, местами заросли тростника (Рис. 3).

Рис. 1. Кингисеппский р-н, Сойкинский п-ов, 1.5 км ЮВ оз. Суйдова, водоем на месте песчаного карьера. Рис. 2. Там же, зарастающий участок пустоши с кустарником и разнотравьем.

 

Рис. 3. Там же, край верхового сфагнового болота. Рис. 4. Там же, участок леса с березовым подростом и кустарниковыми ивами на окраине верхового болота.

Кингисеппский р-н, Сойкинский п-ов, 2 км В дер. Логи, берег Финского залива

Спелый ельник с примесью сосны (Рис. 5), в подлеске береза, рябина, подрост ели, в травяно-кустарничковом ярусе черника, брусника, вереск, орляк, местами зеленые мхи. Лес разрежен полянами и вырубками, пересечен дорогами. Через лес протекает ручей (Рис. 8), по его берегам обильный хвойный и лиственный подрост и выпавшие деревья. Вдоль берега залива прибойная полоса с песком и гравием, постепенно переходящая в песчаный пляж с валунами (Рис. 6). По его краю черноольшаник с примесью осины, в травяном ярусетростник,хвощи, горцы, бобовые, вербейник (Рис. 7). В прибойной полосе и на пляже значительные скопления растительных остатков (выбросы водорослей, фрагменты тростника и др.).

Рис. 5. Кингисеппский р-н, Сойкинский  п-ов, 2 км В дер. Логи, опушка ельника вблизи берега. Рис. 6. Там же, берег Финского залива.

 

Рис. 7. Там же, заросли тростника и разнотравье вдоль берега. Рис. 8. Там же, песчаные берега ручья вблизи устья.

Кингисеппский р-н, Кургальский п-ов, западный берег оз. Белое

Прибрежный край спелого смешанного леса (Рис. 10), иногда с доминированием хвойных, разреженный полянами и опушками вдоль грунтовых дорог, в подлеске рябина, ива, лещина, клен, осина, ольха черная, местами вдоль дорог шиповник. По опушкам и вдоль дорог поляны со злаками, зонтичными (купырь, сныть), подмаренником, крапивой и гвоздичными (дрема). По берегу озера спелый черноольшаник; берег озера с песком, галькой и с незначительными скоплениями растительных остатков (Рис. 9). К западу от озера верховое сфагновое болото на границе спелого смешанного леса, по краям покрытое разреженным сосняком, в центре открытое и непроходимое; вдоль восточного края полоса березового подроста с кустарниковыми ивами, в подлеске тростник и заросли карликовой березы (Рис. 11); древесная растительность болота представлена угнетенной сосной (Рис. 12), в травяно-кустарничковом ярусе осоки, злаки, марьянник, клюква, подбел, вороника, местами морошка, голубика и вереск, обильны пальчатокоренник и росянка. Лес, прилегающий к болоту, елово-сосновый, в подлеске береза, ива, рябина, по берегам ручья черная ольха, осина, заросли ив.

Рис. 9. Кингисеппский р-н, Кургальский  п-ов, западный берег оз. Белое. Рис. 10. Там же, смешанный лес на берегу озера.

 

Рис. 11. Край болота к западу от оз. Белое с березовым подростом и преобладанием тростника в травяном ярусе. Рис. 12. Верховое сфагновое болото к западу от оз. Белое.

Кингисеппский р-н, Кургальский п-ов, 1 км З дер. Конново, берег Финского залива.

Спелый сосняк (Рис. 16) частично на песчаных дюнах с примесью ели, переходящий в низине в смешанный лес (с доминантой лиственных пород – березы, рябины, черной ольхи). Опушка леса переходит в луговину с отдельно стоящими старыми ивами, со злаками и разнотравьем (купырь, щавель, полынь, иван-чай, смолка, гвоздика, мышиный горошек, бодяк, дербенник), а затем в приморский осоково-злаковый луг и песчаный пляж с отдельными зарослями тростника и колосняком (Рис. 15). Берега залива песчаные (Рис. 14) или каменистые (Рис. 13), с небольшими валунами, по большей части сильно заиленные и со значительными скоплениями растительных остатков (выбросы водорослей, фрагменты тростника и др.), с обильной травянистой растительностью, представленной, главным образом, тростниковыми зарослями, а также ситниками и осоковыми.

Рис. 13. Кингисеппский р-н, Кургальский   п-ов, 1 км З дер. Конново, каменистый участок берега Финского залива с обильной растительностью. Рис. 14. Там же, песчаный берег залива со скоплениями разлагающихся растительных остатков.

 

Рис. 15. Там же, заросли тростника на песчаном пляже. Рис. 16. Там же, опушка сосняка.

Заключение

За отчётный период собрано свыше 900 экземпляров жесткокрылых (Coleoptera), относящихся к 41 семейству, в том числе – более 600 экземпляров с территории Кургальского заказника. В результате предварительной обработки материала, собранного на территории Кургальского заказника, один вид жесткокрылых (Contacyphon hilaris (Nyholm) (Scirtidae)) впервые отмечается для фауны России, а еще один вид (Nebria brevicollis (F.) (Carabidae)) – для фауны Ленинградской области. Для трех видов жесткокрылых (Carabus violaceus L. (Carabidae), Sinodendron cylindricum (L.) (Lucanidae) и Peltis grossa (L.) (Trogossitidae)), включенных в Красную книгу Ленинградской области, установлены новые локалитеты на территории Кургальского заказника.

Список использованной литературы

Голуб, В.Б. Энтомологические и фитопатологические коллекции, их составление и хранение / В. Б. Голуб и др. – Воронеж: Изд. ВГУ, 1980. – 228 с.

Фасулати, К.К. Полевое изучение наземных беспозвоночных / К. К. Фасулати. – М.: Высшая школа, 1971. – 424 с.