С.В. Айбулатов

Отчёт о сборах кровососущих комаров и мошек в 2019 г.

Методика проведения учетов и обработки первичных данных

Общая информация

Сборы кровососущих комаров (Diptera: Culicidae) и мошек (Simuliidae) на территории Кургальского и Сойкинского полуостровов проводились 7.05 и 14.08.2019 г. в различных биотопах (ельник, сосняк и черноольшатник). На Сойкинском полуострове насекомые отлавливались в его восточной части (п. Старое Гарколово), на Куральском – в северной и западной частях (п. Курголово и п. Тисколово). Индивидуальный и массовый выплоды кровососущих комаров, их определение и фиксация проходили в Лаборатории паразитологии Зоологического института РАН (ЗИН РАН) в период с 8 по 31.05.2019 г. и с 15.08 по 6.09.2019 г. Всего в 7 точках собрано 7800 личинок и куколок кровососущих комаров (табл. 1 и 2), из которых выпложено 2000 экз. имаго. Также нами отловлено 200 самок, принадлежащим к 9 видам из 4 родов сем. Culicidae (табл. 3).

Оборудование

Нами применялись GPS-навигаторы Garmin и Samsung, фотокамеры Canon и Samsung, емкости для транспортировки личинок (объем 1 л.) и воды из микроводоемов (10 л.), а также оборудование для отлова личинок и имаго (сита и эксгаустеры), кюветы (пластиковые контейнеры объемом 2 л.) и этикетки. Для индивидуального и массового выплодов имаго использовались емкости объемом 200 мл. и 1 л., которые сверху накрывались москитной сеткой. Определение взрослых насекомых проводилось под световым микроскопом «Leica MZ95», после чего материал помещался в 5-мл. пробирки, которые этикетировались и хранились в холодильнике при температуре -80°С для дальнейшего вирусологического исследования.

В ходе сборов кровососущих комаров и мошек нами использовался личный автомобиль. Выбор точек осуществлялся с учетом обследования ландшафта, проведенного в период прошлогодних исследований. На фотокамеру снимали каждый биотоп, обследованный на наличие кровососущих комаров и мошек. Точку сбора материала документировали по GPS-треку и времени получения снимка, синхронизированного с фотокамерой.

Сборы личинок и куколок кровососущих комаров проводили по стандартным методикам (Гуцевич и др., 1970). (рис. 1, 2). При помощи бытового сита диаметром 20 см. личинки и куколки отлавливались в микроводоемах, после чего извлекались в пластиковый контейнер, наполненный водой. Из контейнера материал перемещался в емкости объемом 1 л., этикетировался и транспортировался в ЗИН РАН для дальнейшей работы. Взрослых насекомых мы отлавливали при помощи эксгаустера.

Рис. 1. Оборудование для сбора личинок кровососущих комаров.

Рис. 2. С.В. Айбулатов проводит сбор личинок кровососущих комаров.

Выплод, определение и фиксация материала

Индивидуальный и массовый выплод имаго кровососущих комаров проходили в помещениях ЗИН РАН. В ходе индивидуального выплода личинки 4-го возраста рассаживались поодиночке в емкости объемом 200 мл., которые сверху накрывались москитной сеткой. Для массового выплода группы личинок и куколок помещались в литровые контейнеры. Личинки 2-го и 3-го возраста содержались в 10 литровых контейнерах до достижения 4-го возраста. Емкости с окрылившимся имаго помещались на 5 мин. в морозильную камеру до наступления состояния оцепенения взрослого насекомого, после чего имаго извлекалось, а дальнейшее определение его проводилось под бинокулярным микроскопом. Аналогичная процедура проводилась с самками, отловленными в ходе сборов. Диагностика видов кровососущих комаров проводилась по определительным таблицам (Гуцевич и др., 1970; Халин, 2009; Becker et al., 2010). Имаго помещались в 5-мл. пробирки по 25 экз., на этикетках указывались видовая принадлежность, пол и место сбора преимагинальной фазы. Пробирки с материалом хранились в специальном холодильнике, поддерживающем температуру -80°С.

Техника безопасности

При выполнении сборов выполнялись условия, оговоренные в Приложении 4 договора № PO-5009 "О соблюдении минимальных стандартов ОТОСБ для изысканий и экологических исследований" (номер документа: №: W-HS-HSE-GEN-PRO-800-SURENVEN-05).  Предварительно всем участниками сделана ревакцинация против энцефалита и с собой взята аптечка с препаратами против боррелиоза («Доксициклин» и др.). Использованы рабочий костюм и репелленты. Непосредственно перед полевыми работами проводился инструктаж по технике безопасности.

Заключение

7 мая 2019 г. и 14.08.2019 г. в 7 точках сбора на Кургальском и Сойкинском полуостровах отловлено 7800 личинок, куколок и имаго кровососущих комаров. К 6 сентября 2019 г. в результате индивидуального и массового выплодов имаго из собранных преимагинальных фаз получено 2000 экз. имаго. В ходе видовой диагностики 961 ♂ и 1039 ♀ установлено обитание в 6 точках сбора 9 видов сем. Culicidae: Aedes communis, A. cantans, A. diantaeus, A. punctor, A. cinereus, Culex pipiens, Culiseta alaskaensis, Anopheles maculipennis и Coquillettidia richiardii. Полученный материал подготовлен для дальнейшего вирусологического исследования.

Список использованной литературы

Гуцевич А.В., Мончадский А.С., Штакельберг А.А. Фауна СССР. Насекомые двукрылые. Т. 3, вып. 4. Комары сем. Culicidae. Л.: Наука, 1970. 384 c.

Халин А. В. Уточнения к определительной таблице видов рода AedesMeigen (Diptera, Culicidae) фауны Северо-Запада России по гениталиям самцов. Энтомол. обозр. 2009. 88, вып. 3. С. 664-679.

Becker N., Petric D., Zgomba M., Boase C., Madon, M., Dahl C., Kaiser A. 2010. Mosquitoes and their control. Second Edition. Berlin Heidelberg, Springer-Verlag. 608 p.