А.Ю. Матов

Отчет о сборах чешуекрылых в 2019 г.

Сборы чешуекрылых насекомых на территории Кургальского полуострова проводились с 5 сентября в дневное время с 12 до 17 часов и 6 сентября с 0 до 2 часов ночи. Поскольку общепринятых универсальных методов проведения обследований для разных групп чешуекрылых не существует, использовалась комбинированная методика, включающая наблюдение за летающими и питающимися особями и их отлов сачком, наблюдения и отлов особей, сидящих на стволах и ветках деревьев, поиск имаго зимующих видов под корой старых деревьев, поиск открытоживущих гусениц на разных частях растений.

Маршрут в северных окрестностях п. Кайболово пересекал не менее 5 различных биотопов, для наблюдений и сборов имаго и гусениц чешуекрылых. В поселке Гакково был осуществлен ночной лов имаго чешуекрылых на свет. В общей сложности были обнаружены 19 видов чешуекрылых из 4 семейств.

Сборы в Лужском районе позволяют проводить сравнение локальных фаун Кургальского полуострова и Лужского района. Как показало предварительное сравнение, фауны различаются качественно. На период работ2 этапа Разъезд Антонины Петровой (Лужский р-н) был включен в план работ, как контрольная точка для выяснения динамики локальных фаун и уточнения набора редких и хозяйственно-значимых видов Кургальского полуострова. В радиусе 1 км от железнодорожной платформы Разъезд Антонины Петровой были заложены маршруты, пересекающие 4 типа биотопов: старый елово-осиновый лес, верховое сфагновое болото, сухие и заболоченные луговины, смешанный лес. По результатам исследований обнаружено 36 видов Lepidoptera из 10 семейств.

Оборудование

Для выполнения работ использовалось следующее оборудование: GPRS-навигатор Garmin, фотокамера Canon PowerShot A480, фотокамера JMM-L22 смартфона Huawei Honor, сачок с металлической рамкой и марлевым мешком, стеклянная морилка с пробковой крышкой, заряженная через встроенную пробирку дозой этилацетата, фонари на экспедиционной базе проекта в поселке Гакково.

Техника безопасности

При выполнении полевых работ выполнялись требования по охране труда и технике безопасности проведения полевых исследований, принятые в ЗИН РАН, а также требования Nord Stream 2 AG.

Описание территории, обследованной в сентябре 2019 года

При дневном обследовании территории Кургальского заказника был выбран 1 маршрут (трек Просел. дор._05-СЕН-19 181607.gpx) в северных окрестностях деревни Кайболово (в радиусе 1-2 км) вблизи побережья Финского залива. По ходу маршрута были обнаружены и обследованы следующие биотопы:

1) Хвойный (в основном сосновый) лес на прибрежной возвышенности, в подлеске растут рябина, ольха черная, ива, лещина, клен (рис. 1). Травянистый и кустарничковый покров образован разными злаками, черникой, различными папоротниками.

Рис. 1.

2) Смешанный елово-осиновый лес, с примесью березы и крупных лип, на крутых склонах береговой террасы (высоты 20-35 м), в подлеске которого растут лещина, черная ольха, липа, клен (рис. 2). Травянистый покров почти отсутствует, много поваленных старых деревьев и пней.

Рис. 2.

3) Высокотравный луг (по краям заболоченный) на большой лесной поляне, через которую проходит грунтовая дорога (рис. 3). Преобладают злаки, щавель, бодяк, крапива, подмаренник, зверобой, вдоль дороги – полынь, василек, тысячелистник. Возле дороги растут две крупных яблони.

Рис. 3.

4) Побережье Финского залива. Обследованное побережье в основном заболоченное, местами до 1 м ниже уровня моря (рис. 4), реже песчаное или каменистое. Преобладают заросли тростника, нередко встречается колосняк и другие злаки, осоки, морская горчица, на каменистых участках растет шиповник.

Рис. 4.

5) Прибрежный заболоченный лес, растущий ниже склонов береговой террасы, на высотах 2-5 м, в основном лиственный (ольха, береза), в подлеске растут ива, рябина, черемуха, лещина, встречаются кусты калины и смородины (рис. 5). Травянистый покров в основном бедный, с преобладанием крапивы, злаков, папоротников, в наиболее затененных участках отсутствует. На каменистых и песчаных участках побережья растет сосновый лес, обедненный по составу флоры, который не обследовался.

Рис. 5.

Ночные исследования проводились в поселке Гакково. Лов имаго чешуекрылых осуществлялся на свет фонарей, установленных на открытой веранде дома, с использованием сачка и морилки (рис. 6). В качестве белого экрана, который устанавливается как фон для насекомых, прилетающих на свет и садящихся на экран, под одним из фонарей была закреплена белая простыня.

Рис. 6.

Заключение

Обследован маршрут на Кургальском полуострове в северных окрестностях Кайболово, включащий не менее 5 различных биотопов, для наблюдений и сборов имаго и гусениц чешуекрылых. В поселке Гакково был осуществлен ночной лов имаго чешуекрылых на свет. В общей сложности были обнаружены 19 видов чешуекрылых из 4 семейств – Depressariidae (Agonopterix sp.), Geometridae (Macaria notata, Eupithecia pusillata), Erebidae (Diacrisia sannio, Catocala fraxini), Noctuidae (Diachrysia stenochrysis, Autographa gamma, Acronicta psi, Amphipyra tragopoginis, Euplexia lucipara, Hydraecia micacea, Lithophane socia, Xanthia togata, Cirrhia icteritia, Agrochola lota, Lacanobia contigua, Melanchra persicariae, Xestia baja). Для постановки в фондовую коллекцию ЗИН и занесения в коллекционную базу данных были собраны 11 экземпляров имаго чешуекрылых. Из обнаруженных видов один – Catocala fraxini – занесен в Красную книгу Ленинградской области, 3 вида – Pieris brassicae, Autographa gamma и Hydraecia micacea – являются вредителями сельского хозяйства, 1 вид – Agrcohola lota – впервые обнаружен на территории Ленинградской области (ранее был собран только в пределах Санкт-Петербурга), остальные виды являются обычными в области, но не имеют практического значения.