Н.В. Седихин
Отчёт об отлове мелких млекопитающих в течение полевого сезона 2019 г.
Материалы и методы
Отловы мелких млекопитающих в течение полевого сезона 2019 г. проводились в наиболее разнообразных условиях местообитания. Число площадок, метод их выбора и расположение были скорректированы в процессе работы. Выбор конкретных участков для отлова проводился после обследования выделенных конкретных местообитаний.
Традиционно для отловов мелких млекопитающих используются ловушки Геро (давилки) двух модификаций со стандартной приманкой, которые выставляются линиями, по 20-25 ловушек в каждой, с интервалом 5 м. Подобные учеты, связанные с безвозвратным изъятием животных, допустимы для экспресс-оценки относительной численности и видового состава грызунов, а также некоторых видов землероек, однако нежелательны при долгосрочных мониторинговых исследованиях, особенно на ограниченных площадях; последнее связано, в том числе, с притоком не территориальных особей, искажающих реальную картину пространственного распределения местного населения мелких млекопитающих и их численности. 25 ловушек выставлялись в линию, на расстоянии 5 м одна от другой. Переводной коэффициент k пересчета данных отловов полевок от ловушко-суток на абсолютную численность (особей/га) традиционно принят как «1,8».
Для максимально точной оценки численности и видового состава насекомоядных млекопитающих использовались ловчие цилиндры высотой 20-25 см, которые вкапывались в почву и заполнялись наполовину водой.

Рис. 1. Захламленный смешанный ельник с лиственным подлеском. Биотоп площадки №2 (Кургальский п-ов 28.09.19)
Результаты
За отчетный период 2 этапа было проведено 3 полевых выезда по отлову мелких млекопитающих, заложено 15 линий давилок и 16 линий ловчих стаканчиков. Охвачено 26 различных биотопов. Большинство ловчих линий было заложено в северо-западной и западно-центральной части Кургальского полуострова (2 линии ловушек Геро и 2 линии ловчих стаканчиков были заложены на Сойкинском полуострове), так как именно эти участки характеризуются ландшафтным разнообразием, а именно наличием крупных нефрагментированных лесных массивов, присутствием обширных внутренних водоемов (озера Липовское и Белое) и мелких лесных водотоков, береговой линии Финского залива. Для удобства линии ловушек Геро и линии ловчих цилиндров (стаканчиков) устанавливались в непосредственной близости друг от друга, но иногда захватывали разные биотопы. В приведенных ниже таблицах представлены основные параметры отловов с характеристиками площадок по выездам.

Рис. 2. Смешанный липняк с Березой, Кленом, Вязом, Елью, в подлеске Клен и Лещина. Биотоп площадки №6 (Кургальский п-ов 28.09.19)
На 31 участке (пробные площадки) было обработано 1286 ловушко-суток и 572 стакано-суток. Итого отловлено 154 особи. Определены представители 5 родов Myodes (M. glareolus), Microtus (M. rossiaemeridionalis), Sylvaemus (S. uralensis), Sorex (S. araneus, S. caecutiens), Neomys (N. fodiens). Численность варьировала в зависимости от местообитания и времени отлова. Наиболее заселенными биотопами представителями родов Myodes и Microtus являлись захламленные смешанные ельники, черноольшанники, липняки с густым лиственным подлеском (от 9 до 28,8 ос/га). Максимальная плотность полевок наблюдалась в прибрежных биотопах и захламленных ельниках (27-28,8 ос/га). Влажные ельники, зарастающие поля, березняки и сосновые насаждения показали меньшую заселенность полевками (3-9 ос/га). Представители рода Sorex тяготели к более влажным и заболоченным территориям – окраинам верховых болот, увлажненным черноольшанникам, сфагновым ельникам. Относительная плотность варьировала от 0,5 до 2 ос/10 ст./суток. Немаловажную роль для родов Sorex и Neomys играют зарастающие захламленные вырубки. На линии давилок №4 (выезд 28.08-06.09) было отловлено 6 особей представителей данных родов, что является довольно редким явлением. Представители рода Sylvaemus малочислены (1,8-5,4 ос/га), но встречаются как в разновозрастных травянистых лиственных насаждениях, так и в спелых хвойных лесах.

Рис. 3. Территориальное расположение ловчих площадок на территории Кургальского заказника.