История Русского энтомологического общества

В потоке времени

«Мысль об основании в России энтомологического общества зародилась в среде петербургских энтомологов. В 1846–1847 гг. полковник лейб-гвардии Гатчинского полка Александр Карлович Мандерштерн и чиновник особых поручений при министерстве народного просвещения, известный автор "Русской фауны" Юлиан Иванович Симашко организовали кружок местных энтомологов. В 1848 г. был составлен проект устава энтомологического общества, но от дальнейших шагов ... пришлось отказаться. 1848 г. был годом бурного революционного движения в Европе и создание обществ не приветствовалось в России...» Так начал повествование об истории одного из старейших научных биологических обществ страны Глеб Сегеевич Медведев в своем докладе, посвященном 140-летию РЭО.

Миновал уже и 150-летний юбилей – и последние декады тоже стали историей. Экономические проблемы молодой Российской Федерации вынудили РАН отказаться от прямого управления своими научными обществами. В связи с этим сразу после реорганизации из Всесоюзного (ВЭО) в Русское (РЭО) энтомологическое общество предприняло определенные шаги по налаживанию своего двойственного существования: как научное общество, курируемое РАН, как этого требует Устав РАН, и как некоммерческая межрегиональная общественная организация, как этого требует Закон об общественных организациях РФ. Сложная работа по регистрации Общества, как общественной организации, пришлась на период президентства Глеба Сергеевича Медведева. Главная задача РЭО в это время – сохранение целостности Общества. Сюда относится поддержка и развитие сети региональных отделений с безусловным сохранением возможности индивидуального членства. Центральное отделение, которое традиционно и в последние годы находится в Санкт-Петербурге на платформе Зоологического института РАН на договорной основе, обеспечивает деятельность Президиума и Совета РЭО и организует связь с отделениями. Здесь же располагается редакция журнала «Энтомологическое обозрение», главного печатного органа Общества, и редколлегии других изданий РЭО. В задачи Президиума и Совета входит всесторонняя поддержка работы региональных отделений РЭО. Такая поддержка должна и будет осуществляться, в том числе и через сайт Общества, традиционно размещающийся на платформе сервера ЗИН РАН.

Сайт Общества был разработан коллективом членов РЭО А.Л. Лобановым, В.А. Кривохатским, Д.А. Дмитриевым, А.И. Корзеевым и А.И. Халаимом и впервые был выставлен вэб-мастером и дизайнером М.Б. Диановым 4 апреля 2001 г. По мере готовности к нему присоединялись страницы отделений общества.

Общество призвано объединять профессионалов и любителей в области энтомологии через любовь к объекту исследования. Сейчас в нашей стране практически не осталось энтомологов, не объединяемых РЭО. Их участие в Съездах, чтениях и других мероприятиях Общества позволяет нам оценить размах развития отечественной энтомологии по всему спектру. Сайт РЭО, к ведению которого с апреля 2011 года подключилась А. Рохлецова, будет способствовать этому процессу.

В послеперестроечные годы Общество познало немало утрат. Так, 23 сентября 2009 года на семьдесят девятом году жизни скончался Глеб Сергеевич Медведев, выдающийся учёный и организатор науки, энтомолог, доктор биологических наук, профессор, Президент Русского энтомологического общества, главный редактор журнала "Энтомологическое обозрение". Исполнять обязанности президента после его смерти был избран вице-президент РЭО, профессор, доктор биологических наук, академик РАЕН Владимир Иванович Тобиас. Он проработал на этом посту около двух лет, и его не стало на 82 году жизни 2 июля 2011 г. Выборы президента состоятся на очередном съезде Общества в 2012 г., до этого его обязанности, согласно Уставу, исполняет вице-президент Андрей Витимович Селиховкин. Сохраняя память о прошлом и любовь к своим учителям, мы будем делать свое дело, развивая традиции на платформе свежих идей.

В.А. Кривохатский, 2011

По материалам доклада «Перспективы деятельности Русского энтомологического общества в XXI веке», подготовленного для конференции Энтомология в XXI веке