Main Page English Version  
Previous Up Next

Новости нашего сайта (архив: июль - октябрь 2009)

Самые популярные авторы нашего сайта (за период с 10 марта по 17 июня 2009 г.)
О.Э.Берлов С.С.Ижевский К.В.Макаров П.В.Корзунович Е.Ю.Бакун В.И.Гуменюк М.Ю.Мандельштам
Анализ статистики посещения нашего сайта стал уже традиционным. Он проведен по одним и тем же правилам в 28-ой раз и позволяет объективно определять и наглядно показывать самые популярные материалы и самых популярных авторов. В эту галерею почета попали на этот раз 27 авторов (сотрудники Отделения жесткокрылых ЗИН в нее не включаются), создавших в основном страницы, которые посещались за 100 дней более 200-300 раз; а семерку супер-популярных авторов (правила ее выбора - на странице анализа) мы традиционно помещаем на этой, самой посещаемой странице сайта.
Эта "семерка" незначительно отличается от предыдущей. Впервые в самой почетной галерее появился М.Ю.Мандельштам, автор ценных материалов о короедах.
 
Наши посетители должны знать - кому сайт обязан своей популярностью!
Наилучшее достижение каждого из семерки за последние 100 дней можно узнать кликнув мышью по его портрету.


Отечественная колеоптерология понесла очередную потерю - 26 октября 2009 года после тяжелой болезни скончался Олег Николаевич Кабаков, известный знаток фауны жесткокрылых России, Афганистана, Вьетнама и других стран, крупный специалист по семейству Scarabaeidae, автор целого ряда популярных книг и научной монографии по подсемейству Scarabaeinae России и сопредельных стран, талантливый научный иллюстратор. Среди отечественных энтомологов не было равных ему по ориентированию во всем разнообразии отряда жуков, особенно тропических групп. Олег Николаевич был крупным геологом, одним из ведущих специалистов по поиску рудных месторождений и закончил свою трудовую биографию старшим научным сотрудником, кавалером ордена Ленина и других орденов, лауреатом Ленинской премии. Во время своих геологических экспедиций он вел тщательные сборы всех насекомых, которыми потом щедро делился со всеми заинтересованными специалистами. Результаты этой деятельности более чем впечатляющи - по сборам О.Н. описано более 500 новых для науки видов жуков, тараканов, прямокрылых, перепончатокрылых и других насекомых. Из оставленных себе экземпляров О.Н. составил огромную коллекцию жуков (более 16 тысяч видов), которая теперь хранится в ЗИН РАН. Собственные научные исследования жесткокрылых позволили О.Н. описать более 70 новых для науки видов жуков. Добрую память об Олеге Николаевиче сохранят все знавшие его энтомологи.





Отечественная наука понесла тяжелую потерю -
23 сентября 2009 года
после тяжелой болезни скончался
Глеб Сергеевич Медведев,
выдающийся ученый и организатор науки,
доктор биологических наук, профессор,
Президент Русского энтомологического общества,
главный редактор знаменитого журнала
"Энтомологическое обозрение",
на протяжении 43 лет возглавлявший Лабораторию систематики насекомых Зоологического института РАН - ведущий научный коллектив России и стран бывшего СССР в области теоретической энтомологии. Неоценим вклад Глеба Сергеевича в изучение жесткокрылых. Глеб Сергеевич был замечательным человеком и другом для многих коллег. Он сочетал качества научного лидера и деликатного и умелого руководителя. Уход Глеба Сергеевича из жизни - невосполнимая утрата для близких, друзей, сотрудников института, отечественных и зарубежных энтомологов.





Редакция сайта с прискорбием вынуждена сообщить, что 6 сентября 2009 года, после продолжительной болезни, ушел из жизни Георг Викторович Милендер, один из лучших знатоков природы Эстонии. Жуки для Георга Викторовича были особенно привлекательны и большинство его публикаций (более 50) посвящены им. Георг Викторович долгие годы продуктивно сотрудничал со специалистами ЗИНа и, в частности, с нашим сайтом. Многие энтомологи, посещавшие Таллинн, навсегда сохранят в памяти часы общения с гостеприимным хозяином и знатоком эстонской истории и культуры.
Редакция от имени всех коллег выражает свои искренние соболезнования близким и друзьям Георга Викторовича.




Из-за длительного отпуска веб-редактора обновления сайта
с 1 июля по 23 августа 2009 года были редкими
(но вполне значительными по объему для "отпускного периода").