Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Форезия - "поездки на попутной машине без согласия водителя"

Андрей Лобанов и авторы фотографий

На странице, посвященной симбиотическим отношениям, было дано определение комменсализма как односторонней выгоды при взаимодействии разных организмов. Частным случаем комменсализма является форезия (от греческого "форео" - "носить") - кратковременное использование одного организма другим для передвижения в качестве транспортного средства. На одном американском сайте форезию (англ. phoresy, phoresia, phoresis) образно сравнивают с поездкой на попутной машине (я бы еще добавил: без согласия водителя). Более маленький организм, который использует другой организм как транспортного хозяина, называется форонтом. Между форонтом и транспортным хозяином нет никакой физиологической или биохимической зависимости - это важный признак истинной форезии.


Примеры форезии - клещи на теле мертвоедов и карапузика
(фото с сайта Hilton Pond Center и снимки П.В.Корзуновича и Д.В.Доливо-Добровольского)


 

У жесткокрылых можно найти разнообразные проявления форезии, где жуки выступают как в роли транспорта, так и в роли форонта.


Наиболее известным примером первого рода могут служить путешествующие на навозниках, карапузиках, стафилинидах и мертвоедах мелкие клещики из нескольких семейств (Acaridae, Macrochelidae, Parasitidae, Uropodidae и др.). ( Комментарий специалиста по клещам ). Так как форезия является частным случаем комменсализма, то для жуков "попутчики" должны быть безразличны. Интересное наблюдение Д.Доливо-Добровольского ставит это утверждение под некоторое сомнение. В описанном им случае клещики облепили карапузика в таком количестве, что лишили его способности к нормальному полету. Взаимоотношениям трупных клещей из рода Poecilochirus с мертвоедами посвящена иллюстрированная статья на сайте "Hilton Pond Center". Особенно важна форезия для тех видов клещей, которые размножаются в недолго существующих (эфемерных) субстратах - помете и трупах позвоночных.


Жуки-форонты: личинки 1-го возраста (триунгулины)
нарывников из родов Sitaris (вид сверху и снизу) и Meloe (Meloidae);
скрытноед Antherophagus silaceus (Cryptophagidae)


 

Форетическое поведение и адаптации к роли форонтов демонстрируют у жуков личинки первого возраста паразитов пчел из семейства Meloidae и паразитов ос из семейства Rhipiphoridae. Эти личинки очень подвижны и имеют хорошо развитые коготки на лапках, с помощью которых они прикрепляются к телу перепончатокрылых и таким образом попадают в их гнезда, где проходят дальнейшее развитие. Замечательное описание поведения триунгулинов из родов Sitaris и Meloe сделал Жан-Анри Фабр в своих "Энтомологических воспоминаниях" (один из последних русских переводов назывался "Жизнь насекомых"). Известны форонты и среди имаго жуков. Например, скрытноеды рода Antherophagus (сем. Cryptophagidae) при помощи сильно развитых мандибул прикрепляются к телу шмелей, в гнездах которых потом развиваются их личинки.

Литература

Жизнь животных в 6 томах (под редакцией Л.А.Зенкевича). Том 3. Беспозвоночные. М., "Просвещение", 1969. 576 с.

Жан-Анри Фабр. Жизнь насекомых (рассказы энтомолога). Сокращенный перевод с французского и обработка Н.Н.Плавильщикова. М., Учпедгиз РСФСР, 1963. 460 с.

R.A.Crowson. The Biology of the Coleoptera. London - New York, Academic Press, 1981. 802 pp.