Лаборатория систематики насекомых
 
Зоологического института РАН

 

Редакция сайта «Жуки и колеоптерологи», Отделение жесткокрылых Лаборатории систематики насекомых и сотрудники Зоологического института РАН горячо поздравляют Великого Web- и бильд-редактора сайта Андрея Львовича ЛОБАНОВА, которому 9 августа 2010 г. исполнилось 70 лет.
От имени всех колеоптерологов и многочисленных авторов сайта и друзей Андрея Львовича желаем ему здоровья, творческих успехов, удачи во всех его начинаниях и счастья!

 

 

Лаборатория систематики насекомых является одним из крупнейших научных подразделений в Зоологическом институте РАН. Ее штат включает 40 научных сотрудников и 13 лаборантов и хранителей. 22 научных сотрудника имеют степень доктора биологических наук, 16 - степень кандидата биологических наук.

Основание лаборатории следует отнести к 1930 г., когда в Зоологическом институте был создан отдел наземных беспозвоночных. В разные годы лабораторией руководили А.Н.Кириченко, В.В.Попов, А.А.Штакельберг. С 1965 г. по настоящее время лабораторией заведует Г.С.Медведев. В лаборатории работали многие известные энтомологи, внесшие выдающийся вклад в изучение насекомых Палеарктики. Среди них особенно следует отметить А.П.Семенова-Тянь-Шанского, А.К.Мордвилко, Н.Я.Кузнецова, А.В.Мартынова, С.Г.Лепневу, Г.Я.Бей-Биенко, А.С.Данилевского, Н.С.Борхсениуса. Трудом этих ученых был создан один из крупнейших в стране центров таксономической энтомологии, деятельность которого осуществляется на базе изучения обширных коллекционных фондов, насчитывающих около 22 млн. экземпляров насекомых. Коллекционные фонды включают ценнейшие материалы, собранные выдающимися русскими исследователями Центральной и Средней Азии - Н.М.Пржевальским, Н.Г.Потаниным, П.К.Козловым и др.

Работа в лаборатории ведется в 9 отделениях, созданных с учетом специфики хранения и обработки коллекционного материалов. Отделения объединяют сотрудников, занятых изучением различных таксономических групп насекомых, обычно ранга отряда или подотряда. Каждому отделению посвящен особый раздел нашего сайта. Основное направление научной деятельности лаборатории - изучение многообразия насекомых фауны России и сопредельных территорий, разработка вопросов их классификации, эволюции и филогении, выяснение закономерностей их географического распространения и биотопической приуроченности. Большое внимание в лаборатории уделяется также вопросам генезиса фауны насекомых различных природных регионов. Исследования, проводимые в лаборатории, отличаются комплексным подходом, характеризующимся использованием различных методик, а также данных по морфологии, пищевым связям, географическому распространению и образу жизни насекомых. Это способствует формированию в недрах лаборатории оригинальных теорий и концепций. В лаборатории ведется обработка различных групп насекомых (кузнечиковые, ложнощитовки, тли, златки, чернотелки и др.), связанная с подготовкой монографий в сериях "Фауна России" и "Определители по фауне России". В этих изданиях сосредоточен огромный массив данных, касающихся вопросов систематики, трофических связей и образа жизни хозяйственно важных групп насекомых.

Особое место в научной деятельности лаборатории занимает работа по созданию "Определителя насекомых европейской части СССР", в различные выпуски которого уже включено около 40000 видов насекомых. Все группы насекомых охвачены также при подготовке справочника "Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур". Помимо этого, сотрудники лаборатории активно участвуют в подготовке крупных разделов для "Определителя насекомых Дальнего Востока России". Наиболее важные разделы для этого издания написаны учеными лаборатории.

Сотрудниками лаборатории проведены обширные экспедиционные исследования на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии, Сибири, Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. С 1967 по 1982 гг. велись маршрутные и стационарные исследования на всей территории Монголии. Основные результаты этих экспедиций опубликованы в сборниках "Насекомые Монголии". С 1972 по 1990 вышло из печати 11 выпусков этого издания. В них содержатся сведения о более чем 9000 видов насекомых фауны Монголии, из которых около 1000 описаны как новые для науки. Всего сотрудниками лаборатории за время ее существования опубликовано более 150 монографических изданий и более 50 тематических сборников.