Едва ли кому-нибудь из энтомологов нужно представлять Жана Анри Фабра (Jean Henri Fabre; 1823-1915 гг.), и, наверное, все выбравшие жуков или перепончатокрылых для своих исследований или хобби зачитывались или по крайней мере знакомы со знаменитыми наблюдениями, опубликованными в его произведениях. Многотомные "Энтомологические воспоминания" (Souvenirs Entomologiques) Ж.А. Фабра приобрели еще при его жизни огромную популярность у самой широкой общественности и признание в научном сообществе, которые сохраняются и поныне. Во многом они связаны как с его талантом исследователя, так и с прекрасным литературным стилем изложения, который предопределил его произведениям положение непревзойденной классики научной популяризации. В нашей стране избранные научно-популярные произведения публиковались с названиями "Жизнь насекомых" в переводах Л.В. Очаповского (1911 г.) и Н.Н. Плавильщикова (1963 г.), а также "Инстинкт и нравы насекомых" в переводе Е.И. Шевыревой (1993 г.).
Менее известно, что Ж.А. Фабр имел широкий кругозор и обширные знания во многих областях истории, математики и естественных наук. Его привлекало все существующее вокруг - все доступное сбору в Авиньоне он собирал в своем доме, а то, что нельзя собрать, он нередко зарисовывал. В результате его коллекции включают большое число представителей фауны и флоры (позвоночных, раковины моллюсков, монтированных насекомых, гербарии сосудистых растений, коллекции других организмов, доступных сохранению), а также многочисленные рисунки карандашом и в красках, среди которых особенно впечатляет качество исполнения и детализация изображения грибов. Помимо коллекций объектов живой природы, собирались остатки древних организмов, минералы, археологические и исторические предметы, найденные в Авиньоне. Все его коллекции в настоящее время хранятся в музее-усадьбе Ж.А. Фабра вблизи Оранжа. Эта ограниченная территория, бывшая в его собственности, была обустроена не только для жизни семьи Ж.А. Фабра, но и для проведения лабораторных и полевых исследований, хранения коллекций. В настоящее время эта усадьба является мемориальным филиалом Национального музея естественной истории в Париже (не нужно путать с Главной галереей искусств Монпелье - музеем однофамильца Фабра (Франсуа-Ксавье Фабра; 1766-1837 гг.)). Вместе с тем эта коллекция содержит немало ценных экспонатов, в том числе типовые экземпляры.
Ж.А. Фабр уделял большое внимание и прилагал много энергии просветительской деятельности в самых широких кругах общественности. До переезда в Оранж он был школьным учителем. И на новом месте в его доме нередко проводили время и взрослые, и в особенности детвора окрестных ферм и деревень. Для детей он сочинял специальные просветительские сказки, в которых серьезные научные вопросы преподносились в доступной и запоминающейся детьми форме. Ж.А. Фабр не мог все это организовать и поддерживать за свои средства. Он, по рассказам, был очень послушным и принципиальным прихожанином и какой-то вклад в финансирование его деятельности вносила Католическая церковь. По-видимому, эти обстоятельства влияли на некоторые его высказывания по отношению эволюции, дарвинизма и исторического развития природы. Нужно иметь в виду, что во времена Ж.А. Фабра эволюционного мировоззрения придерживались далеко не все выдающиеся биологи. Другой особенностью Ж.А. Фабра была его изумлявшая многих настойчивость, которая порой называлась "упрямством". Эта особенность плохо переносилась окружающими, но была весьма полезной при проведении кропотливых и очень продолжительных наблюдений над поведением насекомых.
Мне довелось в составе палеоэнтомологической экспедиции остановиться на несколько дней в мотеле вблизи музея-усадьбы Ж.А. Фабра. В экспедиции, помимо меня, участвовали другие сотрудники Главного отделения Парижского музея (Andre Nel и Romain Garrouste), а также сотрудник Университета Монпелье (Université de Montpellier: Vincent Girard), сотрудник Университета Ренн 1 (Université de Rennes 1: Vincent Perrichot) и аспирант из Ливанского университета (Lebanese University: Youssef A. Nohra). Разумеется, этот случай трудно было пропустить, не посетив знаменитое историческое место и не познакомившись поближе с обстоятельствами жизни и деятельности классика. Благодаря любезности и личной помощи директора музея-усадьбы нам удалось ознакомиться с публичной экспозицией и теми помещениями, которые еще остаются не реставрированными. Мы посетили также Муниципальный образовательный центр для школьников, расположенный напротив Музея-усадьбы, к которому примыкает территория, на которой нынешние школьники повторяют опыты и наблюдения Ж.А. Фабра, а также проводят экологические эксперименты и опыты по сельскохозяйственной тематике, имеющие педагогическое значение для подрастающих жителей этого муниципалитета.
Июль 2018 г.
![]() Теплица Усадьбы-музея снаружи |
![]() Теплица Усадьбы-музея внутри |
![]()
Одно из помещений на первом этаже здания Усадьбы-музея |
![]() Экспозиция в здании Усадьбы-музея, посвященная грибам |
![]() Экспозиция в здании Усадьбы-музея, посвященная грибам |
![]() Экспозиция в здании Усадьбы-музея, посвященная биографии Ж.А. Фабра |
![]() Кабинет Усадьбы-музея |
![]() Директор Усадьбы-музея в своем кабинете |
![]() Лестница внутри дома Усадьбы-музея |
![]()
В фойе Муниципального образовательного центра |
![]() Книжный магазин Муниципального образовательного центра |