Архив новостей института за 2021 г.

30 ноября 2021 г.

Поздравляем сотрудников!

Администрация Зоологического института поздравляет:

  • главного научного сотрудника лаборатории паразитических червей и протистов А.О. Фролова
  • главного научного сотрудника, руководителя лаборатории герпетологии Н.Б. Ананьеву
  • старшего научного сотрудника лаборатории териологии Л.Л. Войта
  • научного сотрудника лаборатории эволюционной геномики и палеогеномики Т.В. Петрову
  • ведущего научного сотрудника лаборатории систематики насекомых В.М. Гнездилова
  • старшего научного сотрудника лаборатории систематики насекомых А.В. Фролова
  • старшего научного сотрудника лаборатории териологии Ф.Н. Голенищева
  • старшего научного сотрудника лаборатории систематики насекомых Н.А. Шаповала
  • младшего научного сотрудника лаборатории клеточной и молекулярной протистологии И.Р. Позднякова

с получением грантов Российского научного фонда по конкурсу «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами».

 

25 ноября 2021 г.

C прискорбием сообщаем

Администрация и коллектив Зоологического института сообщает, что 25 ноября 2021 г. на 85 году жизни скончалась Валентина Павловна Природина, сотрудник лаборатории ихтиологии ЗИН РАН.

Некролог В.П. Природиной

 

24 ноября 2021 г.

Конференция «Российские исследования Гималаев и Тибета — 2021: природа и культура»

24 ноября 2021 г. в актовом зале Зоологического института РАН состоялось заседание второго дня Конференции «Российские исследования Гималаев и Тибета — 2021: природа и культура» в рамках Первого съезда Российской ассоциации исследователей Гималаев и Тибета.

Фото И.В. Доронина.

 

10 ноября 2021 г.

Поздравляем аспиранта!

Со 2 по 5 ноября 2021 года в г. Чэнду (провинция Сычуань, Китай) состоялась Международная конференция "International Conference on Herpetological Biodiversity and Conservation in Eurasian Countries", совмещенная с Ежегодной научной конференцией Китайского герпетологического общества "2021 Annual Academic Conference of Chinese Herpetological Society". Ее организаторами выступили Китайское герпетологическое общество, Герпетологическое общество им. А. М. Никольского при РАН, Азиатское герпетологическое общество, Институт биологии г. Чэнду Китайской академии наук (CIB CAS), Зоологический институт РАН, Китайско-хорватская лаборатория по изучению биоразнообразия и экосистемных услуг, Комиссия по науке и технологиям Китайской ассоциации охраны дикой природы и Центральноазиатский исследовательский центр экологии и окружающей среды.

В ее работе приняло участие 593 специалиста из 12 стран: Китая, Австралии, Азербайджана, Англии, Вьетнама, Германии, Индии, Канады, Малайзии, Пакистана, России, США, Таджикистана, Украины, Франции, Чехии, Швеции, Южной Кореи, Японии.

По результатам работы конференции доклад аспиранта ЗИН РАН М.А. Дорониной о филогеографии и систематике ящериц рода Lacerta был признан одним из лучших среди молодых ученых.

 

8 ноября 2021 г.

Поздравляем сотрудников!

Поздравляем сотрудников нашего института, которые вошли в списки наиболее цитируемых учёных мира по версии компании Elsevier.

В список самых цитируемых за последние 25 лет вошли два биолога из С.-Петербурга,
один из них – г.н.с. лаборатории териологии, д.б.н. А.О. Аверьянов

В список самых цитируемых за 2020 г. вошли 9 биологов из С.-Петербурга, из них трое – сотрудники Зоологического института:

 

25 октября 2021 г.

Институт понёс невосполнимую утрату

C прискорбием сообщаем, что утром 25 октября скончался Михаил Борисович Дианов, заведующий отделом информационных технологий ЗИН РАН.

Некролог М.Б. Дианова

 

20 октября 2021 г.

Поздравляем сотрудников!

Администрация Зоологического института поздравляет сотрудников Института с присуждением

Аверьянова Александра Олеговича — медали «За безупречный труд и отличие III степени»
Барышникова Геннадия Федоровича — медали «За безупречный труд и отличие III степени»
Воскобойникову Ольгу Степановну — медали «За безупречный труд и отличие III степени»
Галактионова Кирилла Владимировича — медали «За безупречный труд и отличие III степени»
Медалью «За безупречный труд и отличие» награждаются лица, замещающие государственные должности РФ, ФГГС Министерства, а также работники организаций, подведомственных Министерству за безупречную и эффективную гражданскую службу, добросовестный эффективный труд, за успехи в работе.

Администрация Зоологического института поздравляет сотрудников Института с присуждением

Голубкова Сергея Михайловича — медали «За вклад в реализацию государственной политики в области научно-технологического развития»
Кузнецову Валентину Григорьевну — медали «За вклад в реализацию государственной политики в области научно-технологического развития»
Медалью «За вклад в реализацию государственной политики в области образования и научно-технологического развития» награждаются ФГГС, ГГС субъектов РФ, муниципальные служащие, работники организаций, подведомственных Министерству, других организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, внесшие большой вклад в развитие государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере высшего образования и соответствующего ДПО, научной, научно-технической и инновационной деятельности, нанотехнологий, развития федеральных центров науки и высоких технологий государственных научных центров и наукоградов, интеллектуальной собственности.

 

20 октября 2021 г.

Галерея портретов директоров Зоологического института АН СССР — РАН

Сегодня в актовом зале Зоологического института РАН была презентована галерея портретов директоров Зоологического института АН СССР — РАН (художник — Алексей Валентинович Филиппов):

  • 1929—1942 — акад. С. А. Зернов
  • 1942—1962 — акад. Е. Н. Павловский
  • 1962—1974 — акад. Б. Е. Быховский
  • 1974—1994 — акад. О. А. Скарлато
  • 1994—2005 — акад. А. Ф. Алимов

На презентации присутствовали члены семьи академика Александра Фёдоровича Алимова.

Фото И.В. Доронина.

 

18 октября 2021 г.

Лаборатория эволюционной геномики и палеогеномики

В рамках реализации проекта по развитию биоресурсной коллекции института, поддержанного грантом Минобрнауки, на базе отделения молекулярной систематики лаборатории териологии создана новая лаборатория эволюционной геномики и палеогеномики под руководством в.н.с., к.б.н. Н.И. Абрамсон. Соответствующие изменения на веб-портал института будут внесены в скором времени.

 

22 сентября 2021 г.

Грант на развитие биоресурсной коллекции института

Зоологический институт получил грант на развитие биоресурсной коллекции института на 2021-2023 гг. Поздравляем сотрудников и большое спасибо всем тем, кто готовил заявку. Отдельное спасибо Н.И. Абрамсон, которая представляла нашу заявку на заседании экспертной комиссии.

 

19 сентября 2021 г.

VIII Съезд Герпетологического общества им. А.М. Никольского при РАН

С 3 по 9 октября состоится VIII Съезд Герпетологического общества им. А.М. Никольского при РАН, одним из организаторов которого выступил ЗИН РАН. Приглашаем ознакомиться с программой Съезда.

 

9 сентября 2021 г.

Юбилей Доната Владимировича Наумова

9 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения Доната Владимировича Наумова (09.09.1921—20.02.1984) — крупнейшего специалиста с мировым именем по кишечнополостным животным, одного из основных исследователей коралловых рифов в нашей стране, заведовавшего в течение двадцати лет Зоологическим музеем Зоологического института АН СССР.

 

25 августа 2021 г.

Лаборатория териологии

Г.н.с., д.б.н. Александр Олегович Аверьянов освобождён от обязанностей руководителя лаборатории териологии по его просьбе. Обязанности руководителя лаборатории териологии возложены на г.н.с., д.б.н. Михаила Валерьевича Саблина.

 

19 августа 2021 г.

Институт понёс невосполнимую утрату

C прискорбием сообщаем, что 18 августа 2021 года на 68-м году жизни скончался доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории систематики насекомых Виктор Анатольевич Кривохатский.

 

6 июля 2021 г.

Поздравляем сотрудников!

Администрация Зоологического института поздравляет научного сотрудника лаборатории паразитических червей и протистов А.А. Миролюбова и научного сотрудника Биологической станции «Рыбачий» А.Ф. Пахомова с получением грантов Российского научного фонда по конкурсу «Проведение инициативных исследований молодыми учеными».

 

6 июля 2021 г.

Поздравляем Наталию Борисовну Ананьеву и Сергея Юрьевича Синёва!

Администрация Зоологического института поздравляет заместителя директора по научной работе, заведующего лабораторией систематики насекомых, д.б.н., с.н.с. С.Ю. Синёва и заведующего лабораторией герпетологии, д.б.н., проф. Н.Б. Ананьеву с присуждением почетного звания «Почетный работник науки и высоких технологий Российской Федерации».

Это звание присваивается за заслуги и достижения в сфере научной, научно-технической, инновационной деятельности и нанотехнологий; добросовестный труд в сфере научной, научно-технической деятельности и нанотехнологий.

 

4 июня 2021 г.

Поздравляем Геннадия Федоровича Барышникова!

Администрация Зоологического института поздравляет главного научного сотрудника лаборатории териологии д.б.н. Г.Ф. Барышникова с награждением за большой вклад в науку высшей наградой Ученого совета ПИН РАН – медалью А.А. Борисяка «За развитие палеонтологии» и с присуждением медали Ханса Раусинга за лучшую научную монографию по палеонтологии в 2020 году — «Крупные млекопитающие кударской плейстоценовой фауны».

Подробности

 

20 мая 2021 г.

18 мая – «День музеев»

Традиционно в этот день поздравляют всех сотрудников музеев нашей страны с профессиональным праздником.

В Санкт-Петербурге в этот день принято чествовать ветеранов музейного дела – сотрудников, проработавших в этой сфере 30, 35, 40, 45, 50 и более лет. Торжественное заседание проходило в Эрмитажном театре, где юбиляров поздравлял М.Б. Пиотровский.

Но в 2020 и 2021 году этот праздник пришлось отменить из-за санитарных ограничений. Тем не менее, юбиляры этих лет получили поздравительные адреса и подарки.

В Зоологическом музее и Зоологическом институте РАН это были следующие сотрудники: Т.В. Дольник, Л.Г. Рыбакова, Е.И. Кузьмина, М.Ю. Долговская, Л.К. Иогансен, Н.В. Слепкова, Н.С. Хабазова и Л.С. Раменская.

Поздравляем наших юбиляров, желаем им здоровья и дальнейших успехов в их нелегком (особенно в наше время), но таком увлекательном и нужном труде.

 

17 мая 2021 г.

Институт понёс невосполнимую утрату

C прискорбием сообщаем, что в ночь на 15 мая скончался Владимир Михайлович Лоскот, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории орнитологии ЗИН РАН.

Некролог В.М. Лоскота

 

11 мая 2021 г.

17 мая 2021 г. состоится лекция «Как перелётные птицы находят дорогу»

Лекцию проведёт в рамках Международного научно-популярного фестиваля Pint of Science Никита Севирович Чернецов (доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, директор Зоологического института РАН и профессор СПбГУ).

«Миллиарды птиц ежегодно совершают миграции между районами размножения и районами зимовки. Расстояние, которое разделяет эти места, часто составляет тысячи километров. Как они находят дорогу? Как понимают, куда надо лететь? Более того, многие птицы на следующий год очень точно возвращаются в места, где они родились или ранее размножались. Мы поговорим о том, каковы физические основы ориентации и навигации при дальних миграциях и о сенсорных основах этой способности птиц».

 

26 апреля 2021 г.

Открыт сайт, посвящённый художественному творчеству академика А.Ф. Алимова

Академик Александр Фёдорович Алимов, директор Зоологического института в 1994 – 2006 гг., был не только выдающимся учёным, крупнейшим российским гидробиологом и организатором науки, но и талантливым художником. С декабря 2019 г. по март 2020 г. в Зоологическом музее проходила выставка его работ.

Мы рады сообщить, что в сети Интернет начал работу сайт, посвящённый художественному творчеству А.Ф. Алимова. Приглашаем всех желающих посетить этот сайт.

 

14 апреля 2021 г.

АО «Марка» выпустила сувенирный набор в художественной обложке «Фауна России. Лягушки»

Научные консультанты – сотрудники лаборатории герпетологии ЗИН РАН.

 

13 апреля 2021 г.

Сборник военных воспоминаний сотрудников Зоологического института, наконец-то, вышел из печати!

27 апреля 2021 г. (вторник) в 14:00 в конференц-зале Зоологического института состоится презентация книги. На презентацию приглашаются все желающие. Будет организована трансляция этого мероприятия в ZOOM.

Подробнее

PDF книги можно скачать по ссылке: «…Войны трагическая запись…»: Великая Отечественная война в воспоминаниях сотрудников Зоологического института Российской академии наук

 

1 апреля 2021 г.

100 лет со дня рождения Михаила Абрамовича Заславского

2 апреля 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Абрамовича Заславского, основателя отечественной школы скульптурной таксидермии. Многочисленные таксидермические работы Заславского и его учеников сегодня определяют облик Зоологического музея Российской академии наук.

К столетию со дня рождения Михаила Абрамовича Заславского

 

31 марта 2021 г.

Поздравляем сотрудников!

Администрация Зоологического института поздравляет А.Ю. Костыгова и В.В. Старунова с получением грантов Российского научного фонда по конкурсу отдельных научных групп, а К.В. Галактионова с продлением гранта Российского научного фонда по конкурсу отдельных научных групп.

 

31 марта 2021 г.

Отбор участников трека «Наука» четвертого открытого конкурса для руководителей нового поколения «Лидеры России»

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации информирует о начале отбора участников трека «Наука» четвертого открытого конкурса для руководителей нового поколения «Лидеры России». «Лидеры России» — конкурс управленцев, основной задачей которого является поиск наиболее перспективных и талантливых управленцев со всей страны. Цель трека «Наука» конкурса управленцев «Лидеры России» (далее — Конкурс) сформировать сообщество лидеров научно-технологического развития, разделяющих общие ценности и готовых брать на себя ответственность за научно-технологическое развитие страны.

Регистрация участников с 31 марта по 26 апреля 2021 года.

Для участников Конкурса предусмотрен дистанционный этап, финалы треков, суперфинал (финал Конкурса). Победители трека «Наука» могут стать обладателями сертификатов на прохождение программ дополнительного профессионального образования, получат возможность стажировки и обучения по программам аспирантуры в организациях партнеров Конкурса, примут участие в мастер-классах и других мероприятиях по приоритетным направлениям научно-технологического развития.

При отборе кандидатов рекомендуем придерживаться следующих принципов:

  1. Возраст кандидата до 55 лет.
  2. Опыт управленческой деятельности не менее двух лет.
  3. Гражданство Российской Федерации.
  4. Наличие опыта работы в сфере исследований и разработок.
  5. Не менее одной научной (научно-популярной) публикации или патента.

Более подробно о требованиях к участникам и о порядке проведения Конкурса можно ознакомиться в сети интернет по адресу https://лидерыроссии.рф.

По результатам Конкурса Министерством науки и высшего образования Российской Федерации будут приняты решения о включении отдельных кандидатов в резерв руководящих кадров подведомственных организаций.

Официальное письмо Минобрнауки РФ.

 

22 марта 2021 г.

Международная конференция «Земноводные и пресмыкающиеся Казахстана и сопредельных территорий»

Многоуважаемые коллеги!
Приглашаем вас принять участие в работе Международной конференции «Земноводные и пресмыкающиеся Казахстана и сопредельных территорий», которая пройдет в формате online 26-27 марта 2021 г.

Программа конференции

 

17 марта 2021 г.

Семинар по эволюционной и молекулярной биологии Санкт-Петербургского Союза ученых

31 марта 2021 г. (среда) в 16:00 в малом конференц-зале Санкт-Петербургского научного центра по адресу: Университетская набережная, дом 5 состоится заседание семинара по эволюционной и молекулярной биологии Санкт-Петербургского Союза ученых совместно с Санкт-Петербургским научным центром РАН и Биомедицинским центром.

Докладчик: д.б.н., профессор Сергей Глебович Медведев (заведующий лабораторией паразитических членистоногих Зоологического института РАН): «Таксономические базы данных как средство изучения биологического разнообразия».

 

5 марта 2021 г.

Семинар лаборатории ихтиологии

12 марта 2021 года в конференц-зале Зоологического института РАН (Университетская наб., 1) в 12:00 состоится семинар лаборатории ихтиологии, на котором будет заслушан доклад к.б.н. Б.А. Лёвина (ИБВВ РАН) на тему морфологической и молекулярной систематики севанских форелей.

 

5 марта 2021 г.

52-е чтения, посвященные памяти академика Е.Н. Павловского

18 марта 2021 года в конференц-зале Зоологического института РАН (Университетская наб., 1) в 16:00 состоятся 52-е Чтения, посвященные памяти академика Евгения Никаноровича Павловского.

Программа чтений

 

11 февраля 2021 г.

Институт понёс невосполнимую утрату

C прискорбием сообщаем, что сегодня скончался Аркадий Владимирович Балушкин, доктор биологических наук, заведующий лабораторией ихтиологии ЗИН РАН.

Некролог А.В. Балушкина

 

9 февраля 2021 г.

На протяжении многих лет Зоологический институт РАН выступает научным партнером АО «Марка»

Новая продукция, научными консультантами которой выступили сотрудники ЗИН РАН, — почтовый конверт «Ёрш обыкновенный»

 

8 февраля 2021 г.

Лекции по зоологии для аспирантов ЗИН РАН

24 февраля и 1 марта (среда и понедельник) в 14 часов в актовом зале запланированы лекции старшего научного сотрудника лаборатории териологии Саблина Михаила Валерьевича по зоологии позвоночных (Основы палеозоологии) для аспирантов ЗИН РАН.

Приглашаются все желающие!

 

19 января 2021 г.

Новая книга

В издательстве «Архипелаг» вышла научно-популярная книга «Ящерицы. Великолепная десятка»

Научные консультанты – сотрудники Зоологического института Наталия Борисовна Ананьева и Игорь Владимирович Доронин.

 

14 января 2021 г.

Новая книга

В издательстве «Гудвин» вышла научно-популярная книга Джима Арноски «Клыки и когти. Мир больших хищников»

Переводчиком и научным редактором выступила сотрудник Зоологического музея ЗИН РАН Елена Александровна Павлова.

 

13 января 2021 г.

Лекции по паразитологии для аспирантов ЗИН РАН

21, 28 января и 4 февраля (по четвергам) в 15 часов в актовом зале запланированы лекции зав. лаб., д.б.н., профессора Сергея Глебовича Медведева по паразитологии для аспирантов ЗИН РАН.

Приглашаются все желающие!