Влияние различной солености на липидный состав беломорских мидий Mytilus edulis

Н.Н. Фокина, З.А. Нефедова, Н.Н. Немова, Т.Р. Руоколайнен и И.Н. Бахмет

Труды Зоологического института РАН, 2013, 317(Приложение 3):

Полный текст  

Резюме

Исследованы изменения липидного и жирнокислотного состава жабр и краевой части мантии беломорских мидий Mytilus edulis при акклимации к различной солености морской воды. Модификации состава липидов в ответ на действие различной солености зависят от исходных условий обитания моллюсков (литораль и подвесные субстраты марикультуры), а также определяются функциональными особенностями исследуемых органов мидий. Компенсаторная реакция на уровне мембранных липидов в ответ на действие крайне низкой солености – 5‰ имеет некоторые схожие черты у литоральных и субстратных мидий.

Ключевые слова

липиды, жирные кислоты, соленость, Mytilus edulis, акклимация

Опубликована 21 июня 2013 г.

Литература

Амелина В.С. 2006. Кислые нуклеазы и их роль в приспособительных реакциях водных организмов. Автореферат диссертации кандидата биологических наук. Петрозаводск: Карельский научный центр, 26 с.

Бахмет И.Н., Бергер В.Я. и Халаман В.В. 2005. Сердечный ритм у мидии Mytilus edulis (Bivalvia) при изменении солености. Биология моря, 31(5): 363–366.

Бергер В.Я. 1986. Адаптации морских моллюсков к изменениям солености среды. Ленинград: Наука, 214 с.

Болдырев А.А. 1998. Na/K-АТФаза – свойства и биологическая роль. Соросовский образовательный журнал, 4: 2–9.

Бондарева Л.А. 2004. Активность внутриклеточных протеолитических ферментов в мантии мидии Mytilus edulis при изменении солености среды. Вестник молодых ученых. Серия: Науки о жизни, 2: 83–87.

Бондарева Л.А., Немова Н.Н. и Кяйвяряйнен Е.И. 2006. Внутриклеточная Ca2+-зависимая протеолитическая система животных. Москва: Наука, 294 с.

Высоцкая Р.У., Ломаева Т.А., Такшеев С.А., Амелина В.С. и Бахмет И.Н. 2005. Активность лизосомальных и некоторых других ферментов в тканях мидий при разном уровне солености. Материалы IX международной конференции «Проблемы изучения, рационального использования и охраны ресурсов Белого моря» (11–14 октября 2004, Петрозаводск). Петрозаводск: Издательский дом ПИН, c. 72–75.

Высоцкая Р.У. и Немова Н.Н. 2008. Лизосомы и лизосомальные ферменты рыб. Москва: Наука, 284 с.

Громосова С.А. и Шапиро А.З. 1984. Основные черты биохимии энергетического обмена мидий. Москва: Легкая и пищевая промышленность, 120 с.

Немова Н.Н. и Высоцкая Р.У. 2004. Биохимическая индикация состояния рыб. Москва: Наука, 215 с.

Сидоров В.С., Лизенко Е.И., Болгова О.М. и Нефедова З.А. 1972. Липиды рыб. 1. Метода анализа. Лососевые (Salmonidae) Карелии. Вып. 1. Экология. Паразитофауна. Биохимия. Петрозаводск: КФАН СССР, c. 50–163.

Фокина Н.Н., Нефедова З.А., Рипатти П.О. и Немова Н.Н. 2006. Влияние суточной гипоксии на уровень (n-3) и (n-6) жирных кислот у мидий Mytilus edulis L. Белого моря. Сборник тезисов 10-й Пущинской школы-конференции молодых ученых «Биология – наука XXI века» (17–21 апреля 2006, Пущино). Пущино: 98.

Фокина Н.Н., Руоколайнен Т.Р., Фомина О.В., Лесонен Н.В., Шкляревич Г.А. и Немова Н.Н. 2011. Липидный состав литоральных мидий Mytilus edulis L. из различных биотопов Кандалакшского залива Белого моря. Ученые записки Петрозаводского государственного университета, 8(121): 7–13.

Хочачка П. и Сомеро Дж. 1988. Стратегия биохимической адаптации. Мир, Москва, 586с.

Цыганов Э.П. 1971. Метод прямого метилирования липидов после ТСХ без элюирования с силикагелем. Лабораторное дело, 8: 490–493.

Arduini A., Peschechera A., Dottori S., Sciarroni A.F., Serafini F. and Calvani M. 1996. High performance liquid chromatography of long-chain acylcarnitine and phospholipids in fatty acid turnover studies. Journal of Lipid Research, 37: 684–689. https://doi.org/10.1016/S0022-2275(20)37609-4

Bakhmet I.N., Berger V.Ja. and Khalaman V.V. 2005. The effect of salinity change on the heart rate of Mytilus edulis specimens from different ecological zones. J. Exp. Mar. Biol. Ecol., 318(2): 121–126. https://doi.org/10.1016/j.jembe.2004.11.023

Barnathan G. 2009. Non-methylene-interrupted fatty acids from marine invertebrates: Occurrence, characterization and biological properties. Biochimie, 91(6): 671–678. https://doi.org/10.1016/j.biochi.2009.03.020

Di Paolo G. and de Camilli P. 2006. Phosphoinositides in cell regulation and membrane dynamics. Nature, 443(7112): 651–657. https://doi.org/10.1038/nature05185

Engelbrecht F.M., Mari F. and Anderson J.T. 1974. Cholesterol determination in serum. A rapid direction method. S. A. Med. J., 48(7): 250–256.

Fokina N., Nemova N. and Nefedova Z. 2007. Fatty acid composition of mussels Mytilus edulis under short-term anoxia. Chemistry and physics of lipids. Abstracts from 48th International Conference on the Bioscience of Lipids (4–8 Sept. 2007, Turku, Finland), 149: 60. https://doi.org/10.1016/j.chemphyslip.2007.06.133

Folch J., Lees M. and Sloan-Stanley G.H. 1957. A simple method for the isolation and purification of total lipids animal tissue (for brain, liver and muscle). J. Biol. Chem., 226: 497–509. https://doi.org/10.1016/S0021-9258(18)64849-5

Los D.A. and Murata N. 2004. Membrane fluidity and its role in the perception of environmental signals. Biochim Biophys Acta, 1666(1–2): 142–157. https://doi.org/10.1016/j.bbamem.2004.08.002

Newell R.I.E. 1989. Species profiles: Life histories and environmental requirements of coastal fishes and invertebrates (North and Mid-Atlantic). Blue mussel. Biological Report 82 (11.102) TR EL-82-4. 27 p.

Seibel B.A. and Walsh P.J. 2002. Trimethylamine oxide accumulation in marine animals: ralationship to acylglycerol storage. J. Exp. Biol., 205: 297–306. https://doi.org/10.1242/jeb.205.3.297

Strange K. 2004. Cellular volume homeostasis. Adv. Physiol. Educ., 28: 155–159. https://doi.org/10.1152/advan.00034.2004

Thompson G.A. Jr. 1986. Metabolism and control of lipid structure modification. Biochem Cell Biol., 64(1): 66–69. https://doi.org/10.1139/o86-010

Vance D.E and Vance J.E. (eds). 2002. Biochemistry of Lipids, Lipoproteins and Membranes. 4th ed: Elsevier. 624.

Zhukova N.V. 1991. The pathway of the biosynthesis of non-methylene-interrupted dienoic fatty acids in mollusks. Comparative Biochemistry and Physiology Part B: Comparative Biochemistry, 100(4): 801–804. https://doi.org/10.1016/0305-0491(91)90293-M

 

© Зоологический институт Российской академии наук
Последнее изменение: 25 марта 2025 г.